Давайте рассмотрим, что можно заметить во влиянии климата на развитие стран наций и народов населяющих Европу.
На восточных просторах Европы издревле проживали славянские племена, которые жили и выживали в суровых условиях северного резко континентального климата. Это привело к формированию русской нации, которая отличается необычайной стойкостью, выносливостью, неприхотливостью, умением выживать в очень сложных экстремальных условиях. Именно поэтому в необычайно тяжелых природных условиях, а также наличии бесконечного числа всевозможных завоевателей и поработителей сложилось могучее государство Российское, которое всегда отличалось необычайной стойкостью и непобедимостью. Именно поэтому в самых тяжелых и самых кровопролитных войнах в истории человечества почти всегда победителем и спасителем всего человечества была и остается Россия.
Климат центральной части Европы отличается относительной мягкостью, но в то же время является достаточно умеренным в смысле тепла. Благодаря этому с одной стороны это способствовало борьбе народов с трудностями природы, борьбе за независимость от завоевателей, а также развитию ремесел, строительства, сельского хозяйства и создания более совершенных орудий труда. В итоге это привело к тому, что в центральной части Европы образовались наиболее развитые в экономическом, техническом и научном отношении страны всего мира. Таким образом понятно, что наиболее благоприятным для развития человеческого общества в направлении научно-технического прогресса развитии культуры и искусства и т.д. оказался умеренный мягко континентальный климат.
Здесь сразу следует обратить внимание, что развитие народов крайнего севера оказалось весьма слабым, вследствие чрезвычайно неблагоприятных для человека условий постоянного экстремального холода. И это логично - постоянная борьба за выживание на грани возможного не оставляла у людей сил, времени и ума, чтобы заниматься еще и развитем своего общества в направлении прогресса и усовершенствования.