"Мастер и Маргарита" читали? Помните когда Воланд устроил мену нижнего женского белья и одна дамочка крикнула своему мужу, пытавшемуся урезонить её- Не ломайте мне руку, тиран!. Муж, конечно был жид.
Давненько читал...
Не придумывайте чепухи, диспотии и тирании существовали за тысячи лет до появления Торы и Ветхого Завета.
Для того, что бы определиться с этим вопросом, сначала нужно разобраться с историей. Но это - другая тема...
Общинно-родовой строй, которым жили наши предки-язычники, подразумевает некое подобие демократии и коллегиальность принятия решений. Монотеистическое же общество подразумевает монополию на власть одного единственного Бога как на небе, так и на земле. Исполнение же ЕГО власти на земле осуществляется Его заменителями - помазанником и церковным иерархом (независимо от вероисповедания). А то, что сейчас называют "Светским государством" - так тут и спорить не о чем. Думаю, Вы не хуже моего понимаете, что хрен редьки не слаще. База светского государства - та же.
Деспотизм и тираничность это лишь качества человеческого сознания, форма мышления в условиях слабоумия, либо тяжести внешних обстоятельств. На войне любой командир - тиран и деспот.
Военная власть при любом строе НЕ МОЖЕТ допускать даже намёка на демократию - в противном случае армия (дружина) становится не дееспособной (в конце концов - нельзя же в разгар боя затеять перевыборы командира!).
Однако у Кураева нет внешних причин быть тираном, если то что про него говорят правда, тогда мне жалко его. Глупо удалять сообщения и тему если не знаешь как ответить на тот или иной вопрос.
Мне доводилось общаться с РУОПовскими оперАми. В одном из разговоров зашла речь о применении ментами "допросов с пристрастием". Так вот, один опер сказал (разговор зашёл о конкретном случае) что "этим райотделовским следакам мозгов не хватает, что бы "раскрутить клиента", вот и работают не головой, а дубинками".
То же можно сказать и о "шибко умных" модераторах.