3) Инерция.
Здесь взаимодействие тела со всеми частицами Вселенной. Понятно, что разбегание во Вселенной не инерционное, то есть скорость самого разбегания не может быть учтена в формуле (1). Но различные характеристики, которые влияют на исследуемое (на инерционность) тело, могут давать эту скорость. То есть, скорости такой как бы нет, но само тело воспринимает все воздействия так, как будто эта скорость есть. Примером может служить «Красное смещение». Очевидно, что чем больше значение скорости \[ v \] в формуле (1), тем больше сила. Понятно так же, что сила отлична от нуля только в случае, когда существует ускорение, то есть:
\[ \frac{dv}{dt}\neq0 \]
Для объяснения инерционности можно рассмотреть воздействие Вселенной на исследуемое тело. Описание взаимодействия рассматриваемого тела со всей Вселенной можно разбить на множество следующих мысленных экспериментов. Рассмотрим мысленный эксперимент на примере трёх тел на одной прямой. В середине исследуемое тело, два тела по краям гравитационно притягивают исследуемое тело и гравитационное притяжение одного, уравновешивает притяжение другого. Так как пространство Вселенной на значительных расстояниях мы считаем однородным и изотропным, то фактически вся Вселенная для исследуемого тела разбита на такие группы тел. От исследуемого тела взаимодействующие тела удаляются, так как есть расширение Вселенной. Хоть это удаление и не является следствием инерции тел, а является следствием изменения метрики, но наше исследуемое тело воспринимает это удаление, как скоростное. То есть удаление с некоторой скоростью \[ v \]. Теперь, если исследуемое тело получает ускорение на удаление от одного тела, то скорость \[ v \] для формулы (1) увеличивается и притяжение, как мы определили ранее, увеличивается в эту сторону. Противоположная картина будет для второго тела, к которому наше исследуемое тело будет приближаться. Там скорость \[ v \] уменьшится, и притяжение соответственно тоже уменьшится. Фактически получили, что притяжение усилилось к телу, от которого удаляется исследуемое тело. И уменьшилось притяжение к телу, к которому приближается исследуемое тело. То есть получили торможение в случае ускорения. Это и описывает инерционность. То есть воздействие всех частиц Вселенной с помощью полученной нами силы \[ \Delta{F} \] на все частицы нашего тела, приводит к появлению инерции, в случае ускорения этого тела.
Литература
1. Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшиц, Теоретическая физика в10 т. Т2, «Теория поля», — 8-е изд., М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003 стр. 46
2. А. Эйнштейн «Собрание трудов», том 1, Издательство «Наука», Москва 1965 год. Статья в книге «Скорость света и статическое гравитационное поле» 1912 год. , стр. 193.