Автор Тема: Нужны ли России сверхмощные термоядерные заряды и средства их доставки?  (Прочитано 4707 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
        В современных условиях сокращения численности ядерных боезарядов, развития и  создания американскими фашистами системы противоракетной обороны ПРО создание сверхмощных боеголовок способных всего несколькими ударами стереть с лица Земли мировую империю зла США становится крайне актуальным. Здесь возникает сразу несколько задач: 1). создание ракеты-носителя способного доставить сверхмощную боеголовку и преодолеть ПРО, 2). создание компактных и достаточно легких сверхмощных термоядерных зарядов.
      Например если бы удалось создать компактные заряды порядка 500 мегатонн вместе с носителями, то было бы фактически достаточно всего двух ракет, чтобы полностью стереть с лица Земли мировую империю зла США и спасти все человечество от угрозы термоядерной войны. Причем в случае такого удара США как государство навсегда прекратили бы свое существование. При такой огромной мощности боезаряда совсем не важна точность наведения боеголовки, а практически достаточно самого факта попадания боеголовки в определенный район территории США, поскольку при взрыве такой мощности происходит уничтожение всего живого и неживого в радиусе нескольких сотен километров. Кроме того взрыва такой мощности вполне достаточно для инициирования мощных землетрясений и извержений вулканов на достаточно обширной территории. Так на северо-западе США взрыв подобного устройства может спровоцировать извержение Йеллустоунского супервулкана, которое по своей мощности и энергии будет намного превосходить любой термоядерный боезаряд, что гарантировано наверняка обеспечит уничтожение жизни на большей части всей Северной Америки.
         Таким образом наличие подобного оружия у России стало бы надежным гарантом мира во всем мире, поскольку возможность полного и гарантированного уничтожения мировой фашистской империи зла США обезопасило бы мир от развязывания новой мировой войны американско-фашистскими агрессорами.
        В данноом случае представляет интерес задача создания максимально возможно мощной ракеты носителя способной нести боеголовку максимально компактную по весу с максимально возможной мощностью боезаряда, то-есть определение параметров ракеты максимально рационально возможной грузоподьемности и масса и максимальная мощность боеголовки ей соответствующей.
        Конечно создание создание 500 Мегатонного боезаряда в качестве ракетной боеголовки скорее всего нереально вследствие огромного веса и габаритов такой бомбы. Однако ведь уже сегодня существуют космические корабли причем даже беспилотные, поэтому вполне реально создание морского беспилотного или с малым и эвакуируемым экипажем корабля-супербомбы практически любого мегатоннажа, как супероружия нового типа. Также вполне возможно создание супербомбы в виде беспилотного самолета или большой грузоподьемной крылатой ракеты. Причем для таких средств доставки быстрота и скорость доставки не нужна поскольку это будет оружие второй волны предназначеннон для окончательного добивания противника уже понесшего серьезные потери с выведенной из строя или ненужной ПРО. С другой стороны для решения проблемы быстроты доставки боеголовок на территорию США и НАТО можно создать специальные корабли или даже флот с системами ПРО, на которых можно разместить ракеты  со сверхмощными боеголовками в непосредственной близости у берегов США и Великобритании, чтобы сократить подлетное время практически до нуля. Возможно также создание кораблей ракетоносцев вместо авианосцев, поскольку использование управляемых крылатых ракет, а также ракет-супербомб и миникораблей-супербомб проще и предпочтительней, чем использование самолетов, как более современного и высокоточного оружия. Преимущества многосотмегатонных боеголовок состоит в том, что их требуется всего несколько, чтобы полностью уничтожить НАТО. Например взрыв пятисотмегатонной бомбы в окрестностях Лондона полностью и навсегда уничтожит всю Великобританию, а Францию и Бельгию превратит в средневековые малообитаемые территории. То-есть взрыв одной такой супербомбы в центре европейской части НАТО превратит эту структуру и ее штаб-квартиру в могилу. Пара же взрывов таких супербомб вблизи восточного и западного побережий США превратит всю американскую часть НАТО в малонаселенную пустыню.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум


Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Потому что у америкосов находится Йеллоустонский супервулкан.
Я в Интернете встречал оценки, которые показывают, что для запуска этого вулкана в ход достаточно термоядерной бомбы мощностью 1,5 Мт.
А такую и ракета донесёт и бомбардировщик ТУ-160 домчит, а потом на крылатой ракете доставит.
Даром, что ли, у нас восстанавливают серийный выпуск ТУ-160?
Правда, америкосы хотят на Украину драпать от своего вулкана, но ведь не зря наши войска натаскивают на зарубежные командировки.
Одна танковая армия у границы с Украиной почти сформирована, началось формирование второй танковой армии.
Так что америкосам не впротык!
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Существуют две основные схемы подрыва ядерного заряда: пушечная, иначе называемая баллистической, и имплозивная.
Пушечная схема

«Пушечная схема» использовалась в некоторых моделях ядерного оружия первого поколения. Суть пушечной схемы заключается в выстреливании зарядом пороха одного блока делящегося материала докритической массы («пуля») в другой — неподвижный («мишень»). Блоки рассчитаны так, что при соединении их общая масса становится надкритической.
Данный способ детонации возможен только в урановых боеприпасах, так как плутоний имеет на два порядка более высокий нейтронный фон, что резко повышает вероятность преждевременного развития цепной реакции до соединения блоков. Это приводит к неполному выходу энергии (т. н. «шипучка», англ. fizzle). Для реализации пушечной схемы в плутониевых боеприпасах требуется увеличение скорости соединения частей заряда до технически недостижимого уровня. Кроме того, уран лучше, чем плутоний, выдерживает механические перегрузки.
Классическим примером такой схемы является бомба «Малыш» («Little Boy»), сброшенная на Хиросиму 6 августа 1945 г. Уран для её производства был добыт в Бельгийском Конго (ныне Демократическая Республика Конго), в Канаде (Большое Медвежье озеро) и в США (штат Колорадо). В бомбе «Little Boy» для этой цели использовался укороченный до 1,8 м ствол морского орудия калибра 16,4 см, при этом урановая «мишень» представляла собой цилиндр диаметром 100 мм и массой 25,6 кг, на который при «выстреле» надвигалась цилиндрическая «пуля» массой 38,5 кг с соответствующим внутренним каналом. Такая «интуитивно непонятная» конструкция была выбрана для снижения нейтронного фона мишени: в нём она находилась не вплотную, а на расстоянии 59 мм от нейтронного отражателя («тампера»). В результате риск преждевременного начала цепной реакции деления с неполным энерговыделением снижался до нескольких процентов.
Позднее на базе этой схемы американцы изготовили 240 артиллерийских снарядов в трёх производственных сериях. Снаряды эти выстреливались из обычной пушки. К концу 60-х все эти заряды были уничтожены, из-за большой вероятности ядерного самоподрыва.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Имплозивная схема
Эта схема детонации подразумевает получение сверхкритического состояния путём обжатия делящегося материала сфокусированной ударной волной, создаваемой взрывом химической взрывчатки. Для фокусировки ударной волны используются так называемые взрывные линзы, и подрыв производится одновременно во многих точках с высокой точностью. Создание подобной системы расположения взрывчатки и подрыва являлось в своё время одной из наиболее трудных задач. Формирование сходящейся ударной волны обеспечивалось использованием взрывных линз из «быстрой» и «медленной» взрывчаток — ТАТВ (Триаминотринитробензол) и баратола (смесь тринитротолуола с нитратом бария), и некоторыми добавками) (см. анимацию).

Принцип действия имплозивной схемы подрыва — по периметру делящегося вещества взрываются заряды конвенционального ВВ, которые создают взрывную волну, «сжимающую» вещество в центре и инициирующую цепную реакцию.
По такой схеме был исполнен и первый ядерный заряд (ядерное устройство «Gadget» (англ. gadget — приспособление), взорванный на башне в испытательных целях в ходе испытаний с выразительным названием «Trinity» («Троица») 16 июля 1945 года на полигоне неподалеку от местечка Аламогордо в штате Нью-Мексико), и вторая из примененных в военных целях атомных бомб — «Толстяк» («Fat Man»), сброшенная на Нагасаки 9 августа 1945 года. Фактически, «Gadget» был лишенным внешней оболочки прототипом бомбы «Толстяк». В этой первой атомной бомбе в качестве нейтронного инициатора был использован так называемый «ёжик» (англ. urchin). (Технические подробности см. в статье «Толстяк».) Впоследствии эта схема была признана малоэффективной, и неуправляемый тип нейтронного инициирования почти не применялся в дальнейшем.
В ядерных зарядах на основе реакции деления в центре полой сборки обычно размещается небольшое количество термоядерного топлива (дейтерий и тритий), которое нагревается и сжимается в процессе деления сборки до такого состояния, что в нём начинается термоядерная реакция синтеза. Эту газовую смесь необходимо непрерывно обновлять, чтобы скомпенсировать непрерывно идущий самопроизвольный распад ядер трития. Выделяющиеся при этом дополнительные нейтроны инициируют новые цепные реакции в сборке и возмещают убыль нейтронов, покидающих активную зону, что приводит к многократному росту энергетического выхода от взрыва и более эффективному использованию делящегося вещества. Варьируя содержание газовой смеси в заряде получают боеприпасы с регулируемой в широких пределах мощностью взрыва.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Конструкция типа «Swan»
Следует отметить, что описанная схема сферической имплозии является архаичной и с середины 1950-х годов почти не применяется. Принцип действия конструкции типа «Swan» (англ. swan — лебедь), основан на использовании делящейся сборки особой формы, которая в процессе инициированной в одной точке одним взрывателем имплозии, сжимается в продольном направлении и превращается в надкритическую сферу. Сама оболочка состоит из нескольких слоёв взрывчатого вещества с разной скоростью детонации, которую изготавливают на основе сплава гексогена и пластика в нужной пропорции и наполнителя - пенополистирола, так что между ним и находящейся внутри ядерной сборкой остается заполненное пенополистиролом пространство. Это пространство вносит нужную задержку за счёт того, что скорость детонации взрывчатки превышает скорость движения ударной волны в пенополистироле. Форма заряда сильно зависит от скоростей детонации слоёв оболочки и скоростью распространения взрывной волны в полистироле, которая в данных условиях гиперзвуковая. Ударная волна от внешнего слоя взрывчатки достигает внутреннего сферического слоя единовременно по всей поверхности. Существенно более лёгкий тампер выполняется не из урана-238, а из хорошо отражающего нейтроны бериллия. Можно предположить, что необычное название данной конструкции — «Лебедь» (первое испытание — Inca в 1956 г.) было подсказано формой шеи лебедя. Таким образом оказалось возможным отказаться от сферической имплозии и, тем самым, решить крайне сложную проблему субмикросекундной синхронизации взрывателей на сферической сборке и таким образом упростить и уменьшить диаметр имплозивного ядерного боеприпаса с 2 м у бомбы «Толстяк» до 30 см и менее. На случай случайного срабатывания детонатора существует несколько превентивных мер, предотвращающих равномерное обжатие сборки и обеспечивающих её разрушение без ядерного взрыва.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Идея супер Кузькиной Матери или идея универсального, тотального и неотразимого оружия звездных войн.
Идея супербомбы была в свое время сформулирована Андреем Сахаоровым, но этот дурак не смог довести эту идею до совершенства!
Сама по себе сверхмощная многостадийная термоядерная бомба без средства доставки, а также защиты ее от средств ПРО нежизнеспособная чепуха.
1). Мощность бомбы должна быть максимальной, поэтому сахаровские 100 мегатонн это полная ерунда - необходимо как минимум 1000 или лучше 10000 Мегатонн.
2). Все термоядерные бомбы рассчитаны на подрыв в атмосфере, поскольку из за недостаточной мощности боезаряда высотный взрыв малоэффективен. Для Супербомбы как раз наоборот высотный или даже космический подрыв является предпочтительным, поскольку увеличивает радиус поражения территории испепеляющим излучением энергии взрыва.
3). Космический подрыв термоядерной супербомбы делает ее неуязвимой для средств ПРО, поэтому защиты от подобного оружия практически нет.
4). Средство доставки изделия одновременно должно и являться темпером или третьей ступенью термоядерного боезаряда. Кроме того таким образом достигается полная безопасность изделия от аварийного взрыва, поскольку двухстадийный инициатор должен храниться отдельно космического корабля - темпера. В качестве космического корабля - темпера можно использовать например автоматически управляемый челнок Буран, начиненный дейтеридом лития-6 в качестве полезного груза, совместно с отсеком для установки двухстадийного инициатора, а также необходимого оборудования для обеспечения эффективной имплозии. При этом корпус челнока Буран одновременно должен являться и корпусом темпера в целях экономии места и массы третьей ступени бомбы.
5). При взрыве на больших высотах порядка 200-300 километров целесообразно было бы использовать направленный термоядерный взрыв, если такое вообще возможно, чтобы уменьшить потери на излучение энергии взрыва в космос.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Создание термоядерного оружия в США
Термоядерное оружие в США: история создания.

О термоядерной бомбе начали, наверное, подумывать уже сразу после создания бомбы атомной. Однако официально о начале работ по термоядерной программе в США заявил президент Труман 30 января 1950 года. В числе причин к этому немалое место занимало испытание Советским Союзом атомной бомбы осенью 1949. Правда, на тот момент, отсутствовали сколько-нибудь хорошие идеи по поводу практического создания термоядерной бомбы большой мощности (порядка нескольких мегатонн). Основную идею - обжатие излучением - высказали уже позже Станислав Улам и Эдвард Теллер (Stanislaw Ulam, Edward Teller). Эта исследовательская программа завершилась взрывом в 1952 устройства Mike, первого термоядерного устройства мегатонного класса Ivy Mike в 10.4 Мт.


Проблемы термоядерного синтеза.
Безусловно, в то время (40-е - начало 50-х) Советский Союз находился в роли догоняющей стороны, такое положение можно объяснить множеством объективных причин. О них, как и о создании термоядерного оружия в СССР читайте здесь. Первенство же в создании "настоящих" термоядерных зарядов принадлежит США.

Кандитатами на роль "применимых" термоядерных реакций могут быть:

(1) D + T -> He4 + n + 17.588 MeV
(2) D + D -> He3 + n + 3.268 MeV
(3) D + D -> T + p + 4.03 MeV
(4) He-3 + D -> He4 + p + 18.34 MeV
(5) Li-6 + n -> T + He4 + 4.78 MeV
(6) Li-7 + n -> T + He4 + n - 2.47 MeV

При температурах, достигаемых в атомных бомбах, реакция (1) проходит в 100 раз быстрее, чем следующие (реакции 2 и 3 вместе взятые). Это объясняет очень сильное желание использовать тритий в первых термоядерных экспериментах. Реакции (2) и (3), в свою очередь, в 10 раз быстрее реакции (4). При этом скорость всех этих процессов (1-4) экспоненциально растет с температурой. При повышении температуры, в ходе набирающего обороты синтеза, скорость реакции (4) превышает скорость реакций (2)+(3) вместе взятых. Реакции (5) и (6) строго говоря не являются термоядерными. Это обычные реакции деления, происходящие при захвате литием нейтрона в нужном энергетическом диапазоне. Зато в их ходе выделяется очень ценный тритий, который не останется без дела. Реакция Li-6 + n требует нейтрона с энергией несколько MeV, Li-7 + n - нейтрона не менее 4 MeV.

Используя легкую для поджога, но чрезвычайно дорогую дейтериево-тритиевую смесь, возможно инициировать заметную реакцию даже при обычной плотности термоядерного горючего, используя лишь тепло от атомного взрыва (50-100 млн. градусов). Правда изотоп водорода H3 - тритий - дорог в производстве (на порядок дороже оружейного плутония), да и к тому же нестабилен (радиоактивен). Это делает его непригодным к использованию. Остается H2 - дейтерий - вполне доступное горючие для реакций (2), (3). Чистый дейтерий как таковой был использован лишь однажды - во время Ivy Mike. Его недостаток - дейтерий должен был быть очень сильно сжат или сжижен при криогенной температуре - непрактично. Проблема решается путем комбинирования дейтерия с литием в химическое соединение - дейтерид лития. При этом за счет деления лития производится большое количество трития для реакции (1).

Все сложности с реакциями синтеза упираются лишь в три ключевых условия:

- > обеспечить высокую скорость протекания реакции (сиречь высокую температуру);
- > сохранить предыдущее условие на время, достаточное для:
- > такое время, чтобы энергетический выход, пропорциональный произведению скорость_реакции*время_ее_удержания, заставил всех ужаснуться.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
История создания.
Ключевую роль в создании работоспособной схемы устройства зарядов большой мощности принадлежит Эдварду Теллеру и Станиславу Уламу.

Проект №1. "Классический супер" ("The Classical Super").

В 1942 году, в Лос-Аламосе, из-за конфликта Оппенгеймера с Теллером, который считал себя обиженным, из-за того, что место главы теоретического отдела было отдано не ему, Оппенгеймер отстраняет Теллера от проекта атомной бомбы и переводит на изучение возможностей создания водородной бомбы.

Тогда-то Э.Теллер впервые и выдвинул идею устройства, получившего название "классический супер". Относительно целостный вид она приобрела к концу 1945 г. Идея состояла в разжигании термоядерной реакции в жидком дейтерии при помощи тепла от атомного заряда.

Однако термоядерное горение сильно отличается от горения (детонации) обычного ВВ. Оно не прекращается позади распространяющегося фронта горения, а продолжает идти до исчерпания топлива либо пока расширение не охладит его.

Разработка этого подхода потребовала решения двух задач: как вообще поджечь топливо и будет ли такое горение самоподдреживающейся реакцией.

Несмотря на гигантские температуры и плотности энергии при атомном взрыве, первая проблема далеко не так проста. Около 80% энергии выделяется в виде мягких рентгеновских лучей, но ионизированный водород практических прозрачен для них (дистанция распространения составляет сотни метров). Таким образом, рентген непосредственно не может качественно прогреть топливо. Оставшиеся 20% энергии представляют собой кинетическую энергию электронов и осколков деления. Эта энергия, переносимая в виде ударной волны, может передаваться топливу. Сверх этого, около 1% энергии выходит вместе с быстрими нейтронами, но они отдают свою энергию при взаимодействии с водородом достаточно тонкому слою (~8 см толщиной). Итак, необходим достаточно мощный заряд, в сотни килотонн, чтобы инициировать реакцию.

Вторая проблема, будет ли термоядерное горение устойчивым и эффективным, крайне сложна для решения. В ней участвуют множество факторов: энергообразование, вопросы переноса энергии продуктами реакции (ионами, нейтронами, электронами), потери энергии в результате обратного комптон-эффекта и т.д.

Вскоре выяснилось, что прямой нагрев дейтерия не обеспечит условий горения и что даже атомный взрыв недостаточно горяч для этого. Для старта потребовалось введение в смесь сверхдорогого трития. Реакция (1) должна была обеспечить повышение температуры до условий дейтериево-дейтериевого синтеза. Наряду с крайней непрактичностью использования трития встал дополнительный вопрос: продолжится ли горение после перехода в чистый дейтерий? Изучение проблемы "классического супера" продолжалось всю войну и далее, до конца 1950 г.

В конце концов выяснилось что даже несмотря на большие количества трития (3-5 кг, производство которых потребовало бы отказаться от изготовления 220-500 кг плутония), в окружающей атомный заряд стартовой дейтерий-тритиевой смеси, достич стабильного термоядерного горения в таком устройстве невозможно. Сечение реакции синтеза дейтерий-дейтерий раза в 2-3 меньше, чем то требуется для реализации "супера".
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Исследования зашли в тупик.


Проект №2. Будильник ("Alarm Clock").

В конце августа 1946 г. Э.Теллер выдвинул идею, альтернативную "классическому суперу", которую он назвал "Alarm Clock". Этот проект был переоткрыт в СССР А. Д. Сахаровым, а в США никогда не реализовывался. Поэтому его детальное описание находится в Советской термоядерной программе.


Проект №3. Схема Теллера-Улама.

В конце 50-го - начале 1951 годов Станислав Улам занимался проблемой усовершенствования делящихся ядерных зарядов. Поскольку эффективность их целиком завязана на степени компрессии делящегося материала, он предложил использовать один заряд атомный заряд для обжатия другого. Очень здравая идея ибо сила атомного взрыва превышает мощность химического в миллионы раз. Это позволило бы добиться гораздо большего сжатия и эффективности.

Очень скоро он расширил эту идею до обжатия емкости с термоядерным горючим. Это было ключевым моментом - устройство емкости с горючим в виде отдельной капсулы (второй ступени заряда) и применение атомной бомбы (на первой ступени) для обжатия второй.

Было далеко не очевидно, что подобная конструкция может как-либо помочь в реализации термоядерного проекта. При постоянной температуре скорость реакций в топливе возрастает линейно с ростом сжатия, так же поступает и скорость рассеяния энергии за счет тормозного излучения. Так что баланс производства и потери энергии не меняется. По этой причине Теллер долго считал сжатие горючего неэффективным средством для усовершенствования "классического супера".

Однако, не все физические процессы изменяются одинаково при компрессии. В то время, как производство и потери энергии изменяется линейно с плотностью, то масштабы всей системы изменяются обратно пропорционально кубическому корню от степени сжатия. Так, если произошла компрессия в 1000 раз, то вещество уменьшилось в размерах по каждому из трех измерений в 10 раз. Это влечет за собой несколько важных последствий. Во-первых, термоядерное горючие находится в очень удобном для поджога состоянии. Во-вторых, средний пробег нейтронов уменьшается в 1000 раз, а фотонов в миллион раз. Таким образом, нейтроны разогревают узкую зону, помогая распространению области горения, а поглощение фотонов ведет к важному явлению - исключению потерь энергии на тормозное излучение.

Улам, проделавший подобные расчеты, был ключевой фигурой в обосновании выгод от компрессии топлива. Следующим шагом было воплощение идеи в материале. Проект Улама не содержал никаких идей по реализации сжатия капсулы с топливом энергией атомного взрыва. Первоначальный замысел по использованию ударной волны провалился - на практике реализовать ее фокусировку на вторую ступень практически невозможно. Эдвард Теллер предложил план получше.

Изучив перенос энергии в ходе цепной реакции деления, он обнаружил, что большая часть энергии выделяется в виде излучения, а отнюдь не в виде кинетической энергии осколков деления. И более того, излучение справится со своей задачей быстрее и эффективнее механического обжатия. Ключевая идея Теллера сейчас известна как схема радиационной имплозии. Подробно об этом принципе читайте в статье схема радиационной имплозии: схема Теллера-Улама. А в караткой версии она выглядит так.

Рентгеновские лучи, излучаемые пусковым атомным зарядом, достигают по специальному радиационному каналу капсулы из урана (свинца) с термоядерным горючим. Уран очень активно поглощает излучение, превращается в плазму и очень сильно сжимает горючие (до 1000 раз). Очень важно предотвратить преждевременный нагрев топлива, так как это чрезвычайно снизит степень компрессии.

Однако даже в сжатое 1000 раз и разогретое до миллионов градусов топливо еще не способно к термоядерному горению. Хотя в принципе проводились эксперименты, в которых внутри топлива достигалась "термоядерная" температура, при схождении волны сжатия к центру капсулы. Если же такого разогрева не происходит, реакции надо "помочь" разгорется - путем размещения в центре плутониевого стержня. После сжатия стержень переходит в сверхкритическое состояние и в результате реакции деления температура повышается до нужных высот.

Совместный отчет Теллера и Улама от 09.03.51 вывел американскую программу по созданию новых бомб колоссальной мощности на финишную прямую.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Эксперименты и испытания.
Первый американский термоядерный эксперимент George состоялся в ходе операции Greenhouse 8 мая 1951 года. Устройство по конструкции представляло собой диск 2.6 м в диаметре и 0.6 м толциной с просверленным осевым отверстием. Отверстие, сжатое при взрыве до узкого канала, проводило тепловое излучение к маленькой камере из оксида бериллия (BeO), содержащей несколько граммов дейтериево-тритиевой смеси при криогенной температуре.

Не только тепловое излучение разогревало капсулу до температур реакции синтеза, давление в стенках из оксида бериллия приводит к их взрыву и сжатию термоядерного топлива, ускоряя его возгорание. Тепловое излучение, распространяясь быстрее фронта ударной волны, дает время произойти реакции синтеза до того, как все поглотит огненный шар взрыва. Выход энергии от синтеза в этом устройстве очень невелик по сравнению с выходом энергии от деления ядер урана.

Так же во время Greenhouse была испытана бомба с термоядерным усилением. Небольшой по мощности термоядерный заряд, находящийся рядом с ядром осуществляет интенсивную дополнительную поставку нейтронов в зону реакции деления. Это удваивает силу взрыва. Устройство Item имело в качестве топлива смесь дейтерия с тритием, охлажденную до жидкого состояния. Смесь находилась внутри ядра из обогащенного урана.

Для ускорения разработок в июле 1952 года правительство США организовало второй оружейный ядерный центр - Ливерморскую национальную лабораторию им. Лоуренса.

31 Октября 1952 года испытан заряд Mike, мощностью 10.4 Мт. Это было первое устройство, созданное по принципу Теллера-Улама. Получившее название "колбаса", это устройство весило около 80 тонн.

В качестве термоядерного топлива использовался жидкий дейтерий. Несмотря его на большое количество, 77% (8 Мегатонн) выхода энергии обеспечило деление уранового корпуса заряда и только остаток (2.4 мегатонны), приходился на реакцию синтеза.

Доведено до боевого состояния это оружие оказалось в 1954 году. Испытания прошли в ходе операции Castle. В этом году на вооружение США поступили в ограниченном количестве первые термоядерные бомбы - огромные и тяжелые мастодонты, предназначенные к использованию на "крайний случай". Это были: EC-16, транспортабельная версия устройства Ivy Mike (масса 19 т, заряд 8 Мт); TX-14, первая бомба с твердым термоядерным топливом (масса 14 т, заряд 7 Мт); и EC-17, серийная версия устройства Runt I, испытанного в Castle Romeo (масса 17 т, заряд 11 Мт). Все эти заряды изготовлены сериями по 5 шт. Кроме того, имелось 10 EC 24, прототипов Mk-17/24, один испытан в Castle Yankee.

28 Февраля 1954 года состоялся эксперимент Bravo, 15 Мт, в котором применялось высокоэффективное термоядерное горючее - дейтерид лития. Содержание изотопа Li6 - 40%. Это был первый американский эксперимент с этим видом топлива. Мощность взрыва в 2.5 раза превысила ожидаемую. Такие результаты полностью изменили программу испытаний. При этом все криогенные проекты моментально устарели. Масса заряда - 10 тонн, длина - 456 см, диаметр - 137 см.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Американцы осознали перспективность нового твердого горючего гораздо позже советских ученых. Лишь в мае 1952 г. в Ок-Ридже началось строительство завода по производству Li-6, а в эксплуатацию он был пущен только в середине 1953 г, поэтому на момент проведения испытаний в серии Castle наблюдался недостаток обогащенному по Li6 дейтерида лития. Это привело к испытанию заряда на необогащенном термоядерном топливе: Castle Romeo.

26 Марта 1954 года - Romeo (боеприпас EC-17), мощность - 11 Мт. Масса заряда - 18 тонн, длина - 570 см, диаметр - 155 см. Горючее - дейтерид лития, содержание Li6 - 7.5%.

25 Апреля 1954 года испытано устройство EC-14, с содержанием Li6 - 95%. Энерговыделение - 6.9 Мт. Масса заряда - 12.5 тонн, длина - 386 см, диаметр - 155 см.

4 Мая 1954 года произведен эксперимент Yankee (боеприпас EC-24) . Мощность взрыва - 13.5 Мт. Это изделие было полностью аналогично испытанному в Romeo, но в нем применялся вместо природного лития обогащенный до 40 % по Li6. Это дало прибавку мощности в 2.5 Мт.

13 Мая 1954 года состоялся эксперимент Nectar. Испытывался заряд с уменьшенными массо-габаритными показателями. Масса - 2.8 т, заряд - 1.6 Мт, длина - 280, диаметр 88 сантиметров. По сравнению с весом остальных зарядов, эта бомба выглядит совсем небольшой. Первоначально она разрабатывалось как атомная бомба с обжатием излучением, по концепции Станислава Улама, в которой один атомный заряд сжимает второй. Ее мощность планировалась в диапазоне сотен килотонн. Идея сделать внешний корпус второй ступени из обогащенного урана, вместо природного была сохранена, и проект развился до включения термоядерного горючего (дейтерида лития и тритий) для усиления мощности. В итоге получилась радиационно обжимаемая атомная бомба с термоядерным усилением. Проект выиграл в весе, но применение в нем дорогого и отсутствующего на тот момент в должных количествах материала - высокообогащенного лития сдерживало производство до 55-го года.

Операция Castle - была серией испытаний прототипов новых зарядов, начавших поступать в больших количествах в следующем, 1955 году.

Наследник Castle Nectar, Mk-15: длина - 340 - 350 см, масса - 3447 кг, заряд - 1.69 Мт (Castle Nectar), 3.8 Мт (Redwing Cherokee), производились 4/55 - 2/57; сняты 8/61 - 4/65; 1200 произведено.

Наследник Castle Romeo, Mk-17: длина - 742 см, масса 19,050 кг, заряд 15 Мт, производство 7/54 - 11/55; сняты с вооружения 11/56 - 8/57; изготовлено 200.

Наследник Castle Bravo, Mk-21 с ядром, содержащим 95% литий-6: длина - 375 см, масса - 8029 кг, заряд 5 Мт, производились 12/55 - 7/56; сняты 6/57 - 1//57; произведено 275.

Наследник Castle Romeo, Mk-24: длина - 742 см, масса 19,050 кг, заряд 15 Мт, производство 7/54 - 11/55; сняты с вооружения 9/56 - 10/56; изготовлено 105.

Подобные испытание открыли дорогу к дальнейшему совершенствованию термоядерного оружия - уменьшению его массы, увеличению заряда. В 1956 году состоялось испытание Redwing Cherokee (наследника Castle Nectar), прототипа бомбы Mk-15. Энерговыделение составило 3.8 Мт, масса 3.1 т, длина - 345 см, диаметр - 88 см. Важное отличие этого заряда от испытанных ранее - он был конструктивно оформлен в виде авиабомбы и впервые в США было произведено бомбометание термоядерного устройства с самолета.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Схема радиационной имплозии   схема Теллера-Улама.
    Идея Теллера-Улама использует тот факт, что при обычном атомном взрыве 80% энергии выделяется в виде мягких рентгеновских лучей, а не в виде осколков деления. Естественно, рентгеновские лучи намного опережают расширяющиеся (со скоростью около 1000 км/с) остатки плутония. Это позволяет использовать их для сжатия и поджога отдельной емкости с термоядерным горючим (второй ступени), путем обжатия излучением, до того, как расширяющийся первичный заряд разрушит ее.
    В материале все это воплощается следующим образом. Компоненты бомбы помещаются в цилиндрический корпус с пусковым атомным зарядом ("триггером") на одном конце. Термоядерное топливо в виде цилиндра или эллипсоида помещается в корпус-толкатель - слой очень плотного материала - урана/вольфрама. Внутри цилиндра аксиально помещен стержень из Pu-239 или U-235, 2-3 см в диаметре. Все оставшееся пространство корпуса заполняется пластмассой. Триггер от цилиндра с горючим отделен защитной крышкой из урана или вольфрама.

   После взрыва пускового заряда рентгеновские лучи, испускаемые из области реакции деления, распространяются по пластмассовому наполнителю. Основные составляющие пластмассы - атомы углерода и водорода, которые полностью ионизируются и становятся совершенно прозрачными для рентгена. Урановый экран между триггером и капсулой с горючим, а так же сам корпус капсулы предотвращают преждевременный нагрев дейтерида лития. Тепловое равновесие устанавливается чрезвычайно быстро, так что температура и плотность энергии сохраняются постоянными на всем пути распространения излучения. Когда урановый корпус бомбы нагревается, то начинает расширяться и охлаждаться путем уноса массы (абляции). Явление уноса, подобно огненной струи ракетного двигателя направленного внутрь капсулы, развивает огромное давление на термоядерное горючие, вызывая прогрессирующее его обжатие. Установившееся тепловое равновесие обеспечивает равномерность распределения давления со всех сторон.
    Примечание. Безусловно, что после срабатывания первичного заряда "корпус" капсулы (да и вообще всё устройство) представляет собой многократно ионизированную плазму, именно так это и надо понимать в дальнейшем.
    Прозрачная углеродно-водородная плазма тормозит раннее расширение плазм корпусов капсулы и всей бомбы, сохраняя канал для распространения рентгеновского излучения от перекрытия его тяжелыми атомами корпусов.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
   Сила, сжимающая и ускоряющая термоядерное горючие, развивается исключительно благодаря абляции. Два остальных возможных источника давления - давление плазмы (давление, развиваемое тепловым движением плазмы между корпусами) и давление рентгеновских фотонов - не оказывают непосредственного влияния на обжатие.
    Оказываемое на капсулу (состоящую из уранового корпуса, горючего и стержня из делящегося материала) давление приводит к цилиндрической (либо сферической) имплозии, уменьшая ее диаметр примерно в 30 (10) раз. Плотность материала капсулы возрастает в 1000 раз. Это большее сжатие, чем производимое взрывчатой оболочкой триггера на его плутониевое ядро, поскольку энергия, достаточная для уничтожения небольшого города, тратится на сжатие нескольких килограммов топлива. Но этого еще недостаточно.
    Вместе с тем маловероятно, что стержень внутри капсулы подвергается такому экстремальному сжатию. Находящийся в центре, он воспринимает очень сильное ударное воздействие и разогревается до высокой температуры, при этом сжимаясь в ~4 раза. Однако этого хватает для приведения его в надкритическое состояние. Быстрые нейтроны, в избытке имеющиеся при делении триггера, замедляются дейтеридом лития до тепловых скоростей и начинают цепную реакцию в стержне так скоро, как быстро он переходит в сверхкритическое состояние. Его взрыв, действующий наподобие "запальной свечи", вызывает еще большее увеличивает давления и температуры в центре капсулы, делая их достаточными для разжигания термоядерной реакции. Далее, самоподдерживающаяся реакция горения двигается к внешним областям капсулы с топливом. Корпус капсулы мешает выходу теплового излучения за ее пределы, значительно увеличивая эффективность горения. Температуры, возникающие в ходе термоядерной реакции многократно превышают образующиеся при цепном делении (до 300 миллионов °K). С ростом температуры растет и скорость прохождения реакций.
    Все это происходит примерно в полтора миллиарда раза быстрее, чем заняло это описание - всего за несколько сотен наносекунд.
    Для срабатывания этой схемы крайне важны условия симметрии заряда и точного соблюдения условий эффективной лучевой имплозии. Так, например, неудача эксперимента Koon, в ходе операции Castle, произошла из-за ошибки в проекте устройства. Нейтронный поток от пускового заряда достиг второй ступени, предразогрев ее, и таким образом, помешав ее эффективному обжатию. Остальные изделия, испытанные в Castle, содержали бор-10, служащий хорошим поглотителем нейтронов и снижающим этот эффект предварительного разогрева термоядерного топлива.
    Двухступенчатая схема Теллера-Улама позволяет создавать столь мощные заряды, на сколько хватит мощности триггера для сверхбыстрого обжатия большого количества горючего. Для дальнейшего увеличения величины заряда можно использовать энергию второй ступени для сжатия третьей. Вообще, на каждой стадии в таких устройствах возможно усиление мощности в 10-100 раз. Антон Волков
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Термоя́дерное ору́жие (водородная бомба) — тип ядерного оружия, разрушительная сила которого основана на использовании энергии реакции ядерного синтеза лёгких элементов в более тяжёлые (например, синтеза одного ядра атома гелия из двух ядер атомов дейтерия), при которой выделяется колоссальное количество энергии.
Имея те же поражающие факторы, что и у ядерного оружия, термоядерное оружие имеет намного бо́льшую возможную мощность взрыва (теоретически, она ограничена только количеством имеющихся в наличии компонентов). Следует отметить, что часто упоминаемое утверждение о том, что радиоактивное заражение от термоядерного взрыва гораздо слабее, чем от атомного, касается реакций синтеза, которые используются только совместно с гораздо более «грязными» реакциями деления. Термин «чистое оружие», появившийся в англоязычной литературе, к концу 1970-х годов вышел из употребления. На деле всё зависит от выбранного типа реакции, используемой в том или ином изделии. Так, включение в термоядерный заряд элементов из урана-238 (при этом используемый уран-238 делится под действием быстрых нейтронов и даёт радиоактивные осколки. Сами нейтроны производят наведённую радиоактивность) позволяет намного (до пяти раз) повысить общую мощность взрыва, но и значительно (в 5—10 раз) увеличивает количество радиоактивных осадков.
Термоядерное взрывное устройство может быть построено как с использованием жидкого дейтерия, так и газообразного сжатого. Но появление термоядерного оружия стало возможным только благодаря разновидности гидрида лития — дейтериду лития-6. Это соединение тяжёлого изотопа водорода — дейтерия и изотопа лития с массовым числом 6.
Дейтерид лития-6 — твёрдое вещество, которое позволяет хранить дейтерий (обычное состояние которого в нормальных условиях — газ) при плюсовых температурах, и, кроме того, второй его компонент — литий-6 — это сырьё для получения самого дефицитного изотопа водорода — трития. Собственно, 6Li — единственный промышленный источник получения трития:
                   
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
В ранних термоядерных боеприпасах США использовался также и дейтерид природного лития, содержащего в основном изотоп лития с массовым числом 7. Он также служит источником трития, но для этого нейтроны, участвующие в реакции, должны иметь энергию 10 МэВ и выше.
Термоядерная бомба, действующая по принципу Теллера-Улама, состоит из двух ступеней: триггера и контейнера с термоядерным горючим.
Триггер — это небольшой плутониевый ядерный заряд с усилением (Boosted fission weapon (англ.)русск.) мощностью в несколько килотонн. Назначение триггера — создать необходимые условия для инициирования термоядерной реакции — высокую температуру и давление.
Контейнер с термоядерным горючим — основной элемент бомбы. Внутри него находится термоядерное горючее — дейтерид лития-6 — и расположенный по оси контейнера плутониевый стержень, играющий роль запала термоядерной реакции. Оболочка контейнера может быть изготовлена как из урана-238 — вещества, расщепляющегося под воздействием быстрых нейтронов (>0,5 МэВ), выделяющихся при реакции синтеза, так и из свинца. Контейнер покрывается слоем нейтронного поглотителя (соединений бора) для защиты термоядерного топлива от преждевременного разогрева потоками нейтронов после взрыва триггера. Расположенные соосно триггер и контейнер заливаются специальным пластиком, проводящим излучение от триггера к контейнеру, и помещаются в корпус бомбы, изготовленный из стали или алюминия.
Возможен вариант, когда вторая ступень делается не в виде цилиндра, а в виде сферы. Принцип действия тот же, но вместо плутониевого запального стержня используется плутониевая полая сфера, находящаяся внутри и перемежающаяся со слоями дейтерида лития-6. Ядерные испытания бомб со сферической формой второй ступени показали бо́льшую эффективность, чем у бомб, использующих цилиндрическую форму второй ступени.
При взрыве триггера 80 % энергии выделяется в виде мощного импульса мягкого рентгеновского излучения, которое поглощается оболочкой второй ступени и пластиковым наполнителем, который превращается в высокотемпературную плазму под большим давлением. В результате резкого нагрева урановой (свинцовой) оболочки происходит абляция вещества оболочки и появляется реактивная тяга, которая вместе с давлениями света и плазмы обжимает вторую ступень. При этом её объём уменьшается в несколько тысяч раз, и термоядерное топливо нагревается до огромных температур. Однако давление и температура ещё недостаточны для запуска термоядерной реакции, создание необходимых условий обеспечивает плутониевый стержень, который в результате сжатия переходит в надкритическое состояние — начинается ядерная реакция внутри контейнера. Испускаемые плутониевым стержнем в результате деления ядер плутония нейтроны взаимодействуют с ядрами лития-6, в результате чего получается тритий, который далее взаимодействует с дейтерием.
Если оболочка контейнера была изготовлена из природного урана, то быстрые нейтроны, образующиеся в результате реакции синтеза, вызывают в ней реакции деления атомов урана-238, добавляющие свою энергию в общую энергию взрыва. Подобным образом создаётся термоядерный взрыв практически неограниченной мощности, так как за оболочкой могут располагаться ещё другие слои дейтерида лития и слои урана-238 (слойка).

A Боеголовка перед взрывом; первая ступень вверху, вторая ступень внизу. Оба компонента термоядерной бомбы.
B Взрывчатое вещество подрывает первую ступень, сжимая ядро плутония до сверхкритического состояния и инициируя цепную реакцию расщепления.
C В процессе расщепления в первой ступени происходит импульс рентгеновского излучения, который распространяется вдоль внутренней части оболочки, проникая через наполнитель из пенополистирола.
D Вторая ступень сжимается вследствие абляции (испарения) под воздействием рентгеновского излучения, и плутониевый стержень внутри второй ступени переходит в сверхкритическое состояние, инициируя цепную реакцию, выделяя огромное количество тепла.
E В сжатом и разогретом дейтериде лития-6 происходит реакция слияния, испускаемый нейтронный поток является инициатором реакции расщепления тампера. Огненный шар расширяется…
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Типы ядерного оружия
Ядерное оружие основано на использовании внутренней энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер или при термоядерных реакциях синтеза. Вследствие этого различают следующие разновидности ядерного оружия:
атомная бомба. Основана на цепной реакции деления изотопов урана или плутония. Критическая масса образуется после соединения изолированных частей изотопов обычным взрывным устройством. Критическая масса для урана составляет 24кг, при этом минимальные размеры бомбы могут быть менее 50кг. Критическая масса для плутония 8кг, что при плотности 18,7г/см3 составляет примерно объём теннисного мяча;
водородная бомба. Высвобождение энергии вследствие превращения легких ядер в более тяжелые при реакции синтеза. Для начала реакции необходима температура в 10 млн. градусов Цельсия, что достигается взрывом обычной атомной бомбы;
нейтронное оружие. Как разновидность ядерных боеприпасов с термоядерным зарядом малой мощности. Достигается повышенное нейтронное излучение за счет большего расхода энергии (примерно в 5-10 раз) на создание проникающей радиации.

Нейтронное оружие — оружие, воздействующее на цель нейтронным пучком или нейтронной волной. Существующая реализация нейтронного оружия есть разновидность ядерного оружия, у которого увеличена доля энергии взрыва, выделяющаяся в виде нейтронного излучения (нейтронной волны) для поражения живой силы, вооружения противника и радиоактивного заражения местности при ограниченных поражающих воздействиях ударной волны и светового излучения. Из-за быстрого поглощения нейтронов атмосферой, нейтронные боеприпасы большой мощности малоэффективны. Мощность нейтронных боезарядов обычно не превышает нескольких килотонн тротилового эквивалента и их относят к тактическому ядерному оружию.
Такое нейтронное оружие, как и другие виды ядерного оружия, является неизбирательным оружием массового поражения.
Также на больших дистанциях в атмосфере будет малоэффективно и нейтронно-пучковое оружие — нейтронная пушка.
Нейтронная бомба Нейтронный заряд конструктивно представляет собой обычный ядерный заряд малой мощности, к которому добавлен блок, содержащий изотоп бериллия как источника быстрых нейтронов. При подрыве взрывается основной ядерный заряд, энергия которого используется для запуска термоядерной реакции. Большая часть энергии взрыва нейтронной бомбы выделяется в результате запущенной реакции синтеза. Конструкция заряда такова, что до 80% энергии взрыва составляет энергия потока быстрых нейтронов, и только 20 % приходится на остальные поражающие факторы (ударную волну, электромагнитный импульс, световое излучение).
Нейтронная пушкаЭтот подвид нейтронного оружия конструктивно представляет генератор направленных высокоэнергичных нейтронных пучков. Вследствие новизны концепции такого подвида нейтронного оружия, точная конструкция возможных боевых образцов пока точно не определена. Выходная мощность нейтронной пушки ограничена лишь выходной мощностью питающего энергоблока.


http://www.youtube.com/watch?v=_3AEAUDctJI


http://www.youtube.com/watch?v=8PCNf7ReSb4
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Нейтронное оружие в противоракетной обороне Одним из аспектов применения нейтронного оружия стала противоракетная оборона. В 1960—1970-х единственным надежным способом сбить летящую боеголовку баллистической ракеты было использование противоракет с ядерными боевыми частями. Но при перехвате в вакууме на внеатмосферном участке траектории, такие поражающие факторы как ударная волна не работают, а само плазменное облако взрыва опасно только в пределах сравнительно небольшого радиуса от эпицентра.
Использование нейтронных зарядов позволяло эффективно увеличить радиус поражения ядерной боевой части противоракеты. При детонации нейтронной боевой части противоракеты поток нейтронов пронизывал неприятельскую боеголовку, вызывая в делящемся веществе цепную реакцию без достижения критической массы — так называемую шипучку, разрушающую боеголовку.
Наиболее мощным нейтронным зарядом, когда-либо испытанным, была 5-мегатонная боевая часть W-77 противоракеты LIM-49A «Спартан».

ЗащитаНейтронные боеприпасы разрабатывались в 1960—1970-х годах, главным образом, для повышения эффективности поражения бронированных целей и живой силы, защищённой бронёй и простейшими укрытиями. Бронетехника 1960-х годов, разработанная с учётом возможности применения на поле боя ядерного оружия, чрезвычайно устойчива ко всем его поражающим факторам.
Естественно, после появления сообщений о разработке нейтронного оружия стали разрабатываться методы защиты и от него. Были разработаны новые типы брони, которая уже способна защитить технику и её экипаж от потока нейтронов. Для этой цели в броню добавляются листы с высоким содержанием бора, являющегося хорошим поглотителем нейтронов (по этой же причине бор является одним из основных конструктивных материалов реакторных стержней-поглотителей нейтронов), а в броневую сталь добавляется обеднённый уран. Кроме того, состав брони подбирается так, чтобы она не содержала химические элементы, дающих под действием нейтронного облучения сильную наведённую радиоактивность.
Вполне возможно что такая защита будет эффективна и против вполне возможных нейтронных пушек, также использующих потоки высокоэнергетичных нейтронов.

Нейтронное оружие и политикаРаботы над нейтронным оружием в виде нейтронной бомбы велись в нескольких странах с 1960-х годов. Впервые технология его производства была разработана в США во второй половине 1970-х. Сейчас технологической возможностью производства такого оружия обладают также Россия, Франция и Китай. В России также созданы и нейтронные пушки. В частности марсоход Curiosity оснащен российской нейтронной пушкой, и хотя выходная мощность установленной на названном марсоходе нейтронной пушки великовата для лабораторного инструмента, но при том мала для оружия, это уже прообраз будущих боевых нейтронных пушек.
Опасность нейтронного оружия в виде нейтронных бомб, как и вообще ядерного оружия малой и сверхмалой мощности, заключается не столько в возможности массового уничтожения людей (это можно сделать и многими другими, в том числе давно существующими и более эффективными для этой цели видами ОМП), сколько в стирании грани между ядерной и обычной войной при его использовании. Поэтому в ряде резолюций Генеральной Ассамблеи ООН отмечаются опасные последствия появления новой разновидности оружия массового поражения — нейтронного, и содержится призыв к его запрещению.
Напротив, нейтронная пушка, физически будучи другим подвидом нейтронного оружия, есть также разновидность пучкового оружия. И как любое пучковое оружие, нейтронная пушка будет сочетать мощность и избирательность поражающего воздействия и не будет оружием массового поражения.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Концепция оружия звездных войн.
Оружием звездных войн можно считать:
A). Управляемые космические корабли-астероиды, представляющие из себя сверхмалые обитаемые планеты содержащие достаточное количество вещества рабочего тела, запасы ядерной энергии, а также производство по обеспечению длительного жизнеобеспечения экипажа. В качестве оружия могут быть использованы отдельные части астероида в качестве снарядов, имеющих огромное количество кинетической энергии в несколько сот мегатонн и более.
B). Обитаемые орбитальные станции имеющие достаточные запасы термоядерных боеприпасов класса порядка сотен и тысяч мегатонн.
Доставка на орбиту темперов таких зарядов может осуществляться с помощью грузовых ракет носителей в виде орбитального корабля, начиненного дейтеридом лития, к которому на орбите отдельно может быть присоединен блок управления вместе с инициатором. Подрыв таких зарядов типа искуственного Солнца, сжигающего все в радиусе сотен километров от эпицентра, может быть осуществлен в ближнем космосе над территорией противника вне досягаемости ПРО.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 1.
Первые шаги по созданию ядерной инфраструктуры
    Хотя предыстория развития работ по использованию ядерной энергии в СССР относится еще к довоенному времени, мы начнем наш анализ с 1942 года, когда на высшем государственном уровне были приняты принципиальные решения, определившие развертывание работ по советскому атомному проекту. Первое такое решение было принято 28 сентября 1942 года в виде Распоряжения Государственного Комитета Обороны "Об организации работ по урану". Этим распоряжением Академии наук СССР было предписано возобновить работы по исследованию осуществимости использования энергии, выделяемой при делении ядер урана, и представить к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания атомной бомбы или уранового топлива для ядерного реактора.

В этих целях впервые предполагалось создание ядерной инфраструктуры, ядром которой определялись четыре организации:


Специальная лаборатория АН СССР, которая создавалась в соответствии с этим Распоряжением и должна была координировать все усилия по реализации атомного проекта;

Радиевый институт, который должен был работать над вопросами разделения изотопов урана методом термодиффузии и имевший к тому времени определенный практический задел в этой области;

Институт физики и математики АН УССР, который должен был работать над вопросами разделения изотопов урана методом центрифугирования, где в этой области работал в то время Ф.Ф. Ланге;

Ленинградский физико-технический институт, в котором должно было быть произведено необходимое количество U-235 для первоначальных исследований.

Ответственным лицом за реализацию этой программы в Академии наук СССР был назначен академик А.Ф. Иоффе.

Предполагалось, что к марту 1943 года будут созданы первые разделительные установки, и на них будет наработано некоторое количество урана, обогащенного изотопом U-235.

Для обеспечения этих работ Академии наук должны были оказать поддержку в виде поставок конкретных материалов и оборудования ряд министерств и ведомств:


Наркомат тяжелого машиностроения;
Наркомат финансов;
Наркомат черной металлургии;
Наркомат цветной металлургии;
Наркомат внешней торговли;
Главное управление гражданского воздушного флота;
Совнарком Татарской АССР.
В это же время было осознано, что одним из основных факторов, который препятствовал реализации этой программы, являлось отсутствие необходимого количества добытого урана. В связи с этим, 27 ноября 1942 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление "О добыче урана". Это постановление поручало Наркомату цветной металлургии организовать на Табошарском месторождении добычу и переработку урановых руд с проектной мощностью порядка 4 тонн в год солей урана. При этом Радиевому институту предписывалось разработать технологическую схему получения урановых концентратов и солей урана из табошарских руд. Постановление поручало также Комитету по делам геологии провести работы по изысканию новых месторождений урановых руд.

Эти два постановления явились первым примером комплексного подхода, направленного на реализацию советского атомного проекта, и предполагали создание основ ядерной инфраструктуры СССР. Хотя эти постановления не были реализованы в полном объеме, а работы не были выполнены в требуемые сроки, это ни в коей мере не умаляет принципиального значения этих первых постановлений.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 2.
РАБОТЫ ПО АТОМНОМУ ПРОЕКТУ В 1943 ГОДУ
Первые шаги деятельности Специальной лаборатории по атомному ядру
    Основная деятельность по атомному проекту СССР в 1943 году была связана с организацией и развитием работ Специальной лаборатории по атомному ядру АН СССР, созданной в соответствии с распоряжением ГКО.

В январе 1943 года уполномоченный ГКО С.В. Кафтанов и ответственный за реализацию работ по Распоряжению ГКО А.Ф. Иоффе определили основную организационную структуру предстоящих работ. Работы по разделению изотопов урана методом центрифугирования и по изучению свойств U-235 должны были выполнять, в основном, специалисты Ленинградского физико-технического института и ряд физиков, работающих в других институтах АН СССР и АН УССР под руководством А.И. Алиханова. Работы по созданию технологий выделения урана из урановых руд и разделению изотопов урана методом термодиффузии должны были выполнять специалисты Радиевого института под руководством В.Г. Хлопина. Первую группу исследований предполагалось выполнять, в основном, в Москве, а вторую группу исследований - в Казани. Общее руководство всей работой должно было быть возложено на профессора И.В. Курчатова. При этом предполагалось, что допуск ко всей проблеме в целом будут иметь только С.В. Кафтанов, А.Ф. Иоффе, А.И. Алиханов, И.В. Курчатов и И.К. Кикоин. В связи с информацией, полученной из Великобритании, С.В. Кафтанов и А.Ф. Иоффе определили необходимость развития работ по разделению изотопов методом газовой диффузии сквозь пористые перегородки наряду с уже получившими в СССР некоторое развитие методами центрифугирования и термодиффузии. Эти предложения были направлены заместителю председателя ГКО В.М. Молотову.

11 февраля 1943 года Распоряжением ГКО были определены дополнения в организации работ по урановому проекту. Это Распоряжение поручило М.Г. Первухину и С.В. Кафтанову непосредственное руководство работами по атомному проекту, включая обеспечение систематической поддержки работ Специальной лаборатории по атомному ядру. Научное руководство работами по атомному проекту было поручено И.В. Курчатову. К июлю 1943 года И.В. Курчатову предписывалось провести необходимые исследования и представить в ГКО доклад о возможности создания атомной бомбы или уранового топлива для ядерных реакторов.

В конце января 1943 года И.В. Курчатов и А.И. Алиханов составили план работ Специальной лаборатории по атомному ядру на 1943 год, который был представлен С.В. Кафтанову и направлен В.М. Молотову вместе с проектом указанного выше Распоряжения ГКО. Этот план предполагал проведение исследований по трем группам вопросов:


физика процесса деления урана;
разделение изотопов;
химические исследования.
Первая группа исследований должна была включать в себя следующие основные направления:


обоснованное доказательство невозможности создания атомной бомбы на природном уране (выполнение этой работы было обусловлено получением из-за границы необходимого количества металлического урана);

обоснованное доказательство невозможности создания ядерного реактора на природном уране и обычной воде (выполнение этой работы было обусловлено поставкой в Специальную лабораторию 100 кг солей урана);

определение эффективного сечения деления U-235 нейтронами с энергией от 0,2 до 0,8 МэВ;

создание циклотрона для получения мощных потоков нейтронов различной энергии;

создание методов диагностики начальной стадии цепной реакции при ее реализации на природном уране и уране, частично обогащенном изотопом U-235.

Вторая группа исследований должна была включать в себя следующие основные направления:


разработку технологии разделения изотопов урана методом центрифугирования Ф.Ф. Ланге (экспертиза метода была поручена И.К. Кикоину);

получение методом термодиффузии урана, частично обогащенного изотопом U-235 (порядка 4%) в Радиевом институте;

разработка метода разделения изотопов урана газовой диффузией (руководство этими работами должны были осуществлять И.В. Курчатов, И.К. Кикоин, А.И. Алиханов);

исследования возможностей разделения изотопов урана электромагнитным методом (руководитель - Л.А. Арцимович).

Третья группа исследований должна была включать в себя следующие основные направления:


получение в Радиевом институте одного килограмма гексафторида урана и исследование его свойств;

получение в Радиевом институте 10 кг металлического урана.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум