Был ли мистиком император Петр I Алексеевич,
одним из сподвижников которого был знаменитый "чернокнижник" Яков Брюс? Казалось бы, какое отношение к мистике мог иметь "и мореплаватель, и плотник", царь. Так получилось, что Петр Великий, реалист до мозга костей, был одного поля ягода с колдуном Брюсом.
Как-то раз Петр Первый вместе с Яковом Брюсом вскрыли гробницу святого Никиты в новгородском Софийском соборе, чтобы изучить физические причины сохранности мощей. Как писал русский ученый, член Академии наук (1723-1756) А. К. Нартов, хотя Брюс и объяснял Петру нетленность мощей, отнеся "сие к климату, к свойству земли, в которой прежде погребены были, к бальзамированию телес и к воздержанию жизни, и сухоядению или пощению". Но самодержец, не удовлетворился лишь словесными объяснениями и решил провести эксперимент. Он вытащил мощи из раки, "посадил, развел руки (мощей — ред.), паки сложил их, положил и спросил: "Что скажешь теперь Яков Данилович? Отчего сие происходит, что сгибы костей, так движутся, яко бы у живого и не разрушаются и что вид лица аки бы недавно скончавшегося?" Граф Брюс, увидя чудо сие, весьма дивился и в изумлении отвечал: "Не знаю сего, а ведаю то, что Бог всемогущ и премудр"". Петр Алексеевич, укладывая мощи обратно в раку, заметил: "Сему то верю и я и вижу, что светские науки далеко еще отстают от таинственного познания величества Творца, которого молю, да вразумит меня".
Первые победы русского оружия в Северной войне после досадного поражения под Нарвой начались с момента взятия шведских крепостей Ниеншанца и Нотебурга, запирающих выход России в Балтийское море по Неве. Долгое время после победной виктории мощные стены Ниеншанца сохраняли нетронутыми из опасения шведского контрнаступления. Но к концу Северной войны, когда военные действия уже закончились и велись переговоры о мире, стало ясно, что шведы в эти края больше не придут. Поэтому было принято решение снести мощные стены крепости, стеснявшей город в развитии. Яков Брюс уговорил царя, чтобы именно ему поручили сию задачу. С этой целью Брюс установил напротив стены только что изобретенную им пушку, зарядил ее и выстрелил в стену. И ядро из брюсовой пушки обвалило сразу полстены между крепостными башнями. Второе ядро обрушило оставшуюся половину стены. Петр был настолько восхищен результатом стрельб, что потребовал у Брюса немедленно объяснить ему секрет пушки. На что шотландец ответил: "Петр, ты никогда не сможешь этого понять. Это совершенно иной уровень, намного более высокий по сравнению с тем, к чему мы привыкли".
Секрет брюсовой пушки так и остался неразгаданным. В военных действиях она не участвовала, т.к. война практически окончилась. И новых пушек не изготовили. А когда уже после смерти Брюса российские власти в предверии новых войн разыскали брюсову пушку и провели опытные стрельбы, ожидаемого результат они не получили. Пушка была от Брюса, а вот ядра для нее не сохранились, поэтому пришлось делать ядра самостоятельно, опираясь на те немногочисленные сведения, которые сохранились в архивах. Так может, в ядрах была скрыта тайна? Давайте попробуем разгадать эту тайну.
Во-первых, ствол брюсовой пушки был не прямым, а слегка выгнутым кверху. И эта особенность приводила к тому, что ядро внутри ствола двигалось по изогнутой кривой, в результате чего возникала центробежная сила, прижимающая ядро к верхней поверхности канала. Поэтому ядро не просто двигалось по каналу, оно катилось. И вылетая из ствола, ядро продолжало быстро вращаться. При таком поступательно-вращательном движении начинал работать эффект Магнуса, состоящий в возникновении подъемной силы, которая частично нейтрализовала силу тяжести. В итоге ядро летело дальше обычного. Но на этом дело не заканчивалось.
Вращение любого предмета деформирует структуру окружающего нас физического вакуума, а затрачиваемая на вращение энергия окончательно передается физвакууму. Если затем вращение остановить, уже физвакуум будет отдавать предмету принятую ранее энергию и при этом может отдать энергии больше, т.к. сам он обладает огромнейшей энергией. Насколько больше - будет зависеть от условий ускорения и замедления процесса вращения. В случае с брюсовой пушкой ядро переставало вращаться в момент столкновения с крепостной стеной, следовательно именно в этот момент из физвакуума выделялась огромная энергия, которая и могла разрушить стену.