Заслуживает интереса и судьба Е.Д. Пановой, корреспондентки и доброй знакомой П.Я. Чаадаева. После опубликования чаадаевской работы ее имя было скомпрометировано в глазах многих людей ее круга и среди чиновников правительственной власти. Семейные конфликты усугубили ее и без того шаткое положение. "В конце 1836 года московское губернское правление, по просьбе мужа, свидетельствовало умственные способности Пановой и... признало ее ненормальной и присудило поместить в лечебное заведение, как о том ходатайствовал ее муж" [6].
Так, по воспоминаниям современников и биографов Чаадаева, психически вполне здоровая женщина попала в психиатрическую больницу единственно за то, что была знакома с одним из талантливейших людей России.
При Александре I был официально объявлен сумасшедшим за сочинение вольнолюбивых стихов юнкер Жуков [7].
Незадолго до "Чаадаевской истории" сенат рассмотрел дело М. Кологривова, участвовавше-го в июльской революции во Франции в 1830 году. Решено было, что Кологривов "поступал как безумный и, как безумный, должен быть наказан" [8].
Известно высказывание императора Николая I в 1837 году по поводу М.Ю. Лермонтова и его стихотворения "На смерть поэта": "Приятные стихи, нечего сказать; я послал Веймара в Царское Село осмотреть бумаги Лермонтова и, буде обнаружатся еще другие подозрительные, наложить на них арест. Пока что я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого сударьа и удостовериться, не помешан ли он; затем мы поступим с ним согласно закону." Однако Лермонтова сумасшедшим объявить уже не рискнули.
В дореволюционной России случаи признания здоровых людей больными в политических целях так и не приняли систематического характера, но представили царскую власть лживой и нелигимной в глазах многих образованных людей того времени. Носить синий мундир стало позорно. Патриотизм стал "последним прибежищем негодяев". Бездарная царская власть в результате беспринципных действий бенкендорфов пала. Россия развалилась как карточный домик. Интеллектуально недалекая охранка, представляющая из себя типичных холуев антирусского царского режима не смогла защитить государственный строй самодержавия.
Во второй и третьей частях исследования мы опишем становление карательной медицины в советской России и ее подлинный расцвет во времена подавления диссидентского движения, осветим всем известный итоговый результат подобных действий "всесильного" КГБ и рассмотрим современные тенденции использования незаконной карательной психиатрии российским антирусским режимом в целях подавления любой политической оппозиции и религиозных организаций.
Северное Братство
Список используемой литературы
В тексте исследования использованы многочисленные выдержки из книги Александра Подрабинека КАРАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА, изданной в Нью-Йорке в 1979 году.
[1] Судебная психиатрия. М., изд-во "Юрлит", 1967.
[2] "Общественные психиатрические больницы и криминальные больные". Доклад В.М. Гаккебуша на I съезде Русского союза психиатров и невропатологов. Москва, 1911 год.
[3] "Русские писатели". Библиографический словарь. Москва, 1971, стр. 677.
[4] Из доклада президента Академии наук С.С. Уварова Императору Николаю I.
[5] А. Лебедев. "Чаадаев", Москва, 1965 , стр. 173-174.
[6] М. Гершензон. "П.Я. Чаадаев", Ленинград, 1908, стр.202-203.
[7] А. Лебедев. "Чаадаев", Москва, 1965, стр. 179.
[8] Там же.
http://vdesyatku.biz/index.php?option=com_content&task=view&id=1844&Itemid=41