Автор Тема: 4 ноября - праздник о чем?  (Прочитано 2341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
4 ноября - праздник о чем?
« : 30 Октябрь 2009, 09:04:03 »
сабж.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

4 ноября - праздник о чем?
« : 30 Октябрь 2009, 09:04:03 »
Загрузка...

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #1 : 30 Октябрь 2009, 11:56:15 »
Что мы отмечаем 4 ноября? По официальной версии — День народного единства. По замыслу тех, кто готовил и принимал поправки к Трудовому кодексу (речь идет о перечне праздничных и нерабочих дней), — "годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 год)". Если полистать школьные и вузовские учебники, недавние и "пенсионного возраста", то мы не найдем в них подобной характеристики событий этого дня. Из каких же источников черпали сведения наши законодатели?

Отыскать их довольно просто. Заглянем в православные справочные издания и календари. В статье о Казанской иконе Божией Матери православного энциклопедического словаря начала XX века сообщается: "В 1612 году установлено празднование этой иконе и назначено на 22 октября, то есть на день избавления русских от поляков". Современные православные месяцесловы дают под 22 октября по старому стилю и 4 ноября по новому немаловажные уточнения: "Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)". Таким образом, ничего не говорится о том, когда было принято решение об учреждении этого праздника. К тому же подчеркнуто символическое значение даты: "в память избавления..." Традиционные представления верующих, однако, требуют внимательного изучения. В основании вековой традиции вовсе не обязательно лежат именно те события, к которым ее возводят. И, конечно, нельзя безоглядно доверять связанным с нею историческим оценкам.

Итак, ключевые слова сказаны — "...освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 год)". Атак ли это? Освободили ли Москву именно 4 ноября этого года? И стало ли это концом Смуты?

За фактами — путешествие в Россию начала XVII века
Определимся сначала с терминами.

Смутой современники назвали тяжелейшие бедствия, постигшие страну в первые два десятилетия XVII века. Нынешние историки практически единодушны в оценках: это была первая в истории России гражданская война, осложненная поначалу скрытой, а затем открытой интервенцией со стороны польско-литовского государства и Швеции. Небывалый социальный катаклизм был порожден системным кризисом, поразившим в конце XVI — начале XVII века все сферы жизни общества и государства.

Теперь о другом. В приведенных цитатах Москву, да и всю Россию, "освобождают от поляков". Так называть интервенттов неприемлемо. Это прямиком ведет нас к тяжким наслоениям в польско-русских отношениях, омраченных многовековой взаимной враждебностью. И, что еще более важно, не соответствует реалиям 1611—1612 годов. Московский гарнизон Речи Посполитой, точнее Польского королевства и Великого княжества Литовского, объединенных в 1569 году унией, был очень пестрым. Этнические поляки в нем, скорее всего, не преобладали. Среди шляхтичей и солдат было много литовцев, украинцев и русских, живших на территории современной Белоруссии, наемников из Западной и Центральной Европы — немцев, французов, венгров и т. п. Русские авторы XVII века, писавшие о Смуте, гораздо чаще говорили о литовцах, чем о поляках. Это позднее в традиционном сознании образ поляка-католика стал олицетворением всего враждебного православной Руси начала XVII века.
С весны 1611 года действия под Москвой свелись к блокаде города. У ополченцев не хватало сил для штурма мощных укреплений, ставка делалась на истощение ресурсов польско-литовских войск в Москве. Двум корпусам интервентов, действовавшим в России, до весны 1612-го с огромным трудом и перебоями удавалось обеспечивать столичный гарнизон необходимым. К лету же его положение стало критическим.
22 октября (по старому стилю) 1612г. были взяты вторые по значимости укрепления российской столицы. Был ли этот эпизод решающим военным событием для "очищения" Москвы? Предопределил ли он "окончание Смутного времени в 1612 году"? Очевидно, нет. Взятие Китай-города 22 октября приблизило и то, и другое, но вовсе не этот штурм был кульминацией.

26 октября (по старому стилю) командование интервентов подписало капитуляцию, выпустив из Кремля московских бояр и знатных лиц. На следующий день один из полков гарнизона вышел в лагерь князя Трубецкого (вопреки условиям капитуляции казаки убили большинство солдат), другой — в лагерь Пожарского.
Подчеркнем: именно освобождение Кремля стало для русских знаковым событием. Ведь в Кремле находилась резиденция московских государей, там заседала Дума и размещались приказы, там расположен кафедральный Успенский собор Московской патриархии, где хранилась тогда главная святыня страны — Владимирская икона Божией Матери. Московский Кремль для тогдашних россиян — материализованный символ верховной светской и духовной власти, олицетворение суверенной государственности России. Потому-то они восприняли именно "очищение" Кремля как освобождение и столицы, и страны, отпраздновав его 1  ноября 1612г. крестным ходом из Успенского собора с Владимирской иконой Богоматери.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2009, 12:39:53 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2009, 11:56:36 »
Закончилась ли на этом Смута? Отнюдь нет. И даже не потому, что Земский собор избрал новым царем Михаила Романова только в конце февраля 1613 года. Важнее другое. Вооруженная борьба разных сословий российского общества в 1613 году не завершилась. В 1612—1614 годах юг и юго-восток страны охватило движение Ивана Заруцкого. В 1614—1615-м в центральных уездах вспыхнуло восстанием казаков под водительством М. Баловня, едва не захвативших Кремль. "Великое казачье войско" в разных обличьях в 1616—1618 годах появлялось в разных регионах под антиправительственными лозунгами, а в 1618-м создало особую территорию в центре страны.

Только в декабре 1618-го стороны подписали Деулинское перемирие. Условия его были крайне тяжелыми: Россия отдавала Речи Посполитой Смоленскую (без Вязьмы) и Чернигово-Северскую земли, около тридцати городов, а Владислав вовсе не отказывался от претензий на московский престол. Такова была цена за долгую "войну всех против всех".

Но вернемся в осень 1612 года. Действительно, в самом конце сентября оба ополчения объединились, создав правительство. Но означает ли это, что в штурме 22 октября проявилось "народное единство"? Навряд ли. В соединенной рати отсутствовали отряды из целого ряда городов и уездов страны. По словам руководителей ополчения, "Казанское и Астраханское царства, Северские городы" не признавали их власти. Не говоря уже о районах, где в конце 1612-го — начале 1613 года шло восстание Заруцкого, а также об оккупированных в 1611-м Швецией новгородских землях, Смоленщине, захваченной Сигизмундом. И еще: в ополчении Пожарского было всего лишь 20 татарских князей и мурз из Казанского края, прибывших к нему в Ярославль и остававшихся с ним до конца. Военный же контингент служилых татар, черемис (марийцев), чувашей, мордвы только Казанского края, не оказавшихся под Москвой, исчислялся тысячами. Кстати, мы не знаем конфессиональной принадлежности знатных лиц из Казани в армии Пожарского. Но в любом случае их участие никак не было связано с исламом. "Очищение Москвы" в плане веры было для современников борьбой православных с "еретиками — католиками, литовскими и польскими людьми".

22 октября (4 ноября) православные христиане празднуют не годовщину взятия ополченцами московского Китай-города — события однократного, не передвигающегося в зависимости от столетия (т.е. современники интересующего нас события датировали его 22 октября и 1 ноября! — соответственно по юлианскому и григорианскому календарям), а чудотворения Казанской иконы Божией Матери. С точки зрения людей Церкви и воцерковленных православных, тут нет хронологической ошибки. Но с точки зрения верующих иных религий, а также атеистов ошибка очевидная и катастрофическая. В XXII столетии, к примеру, "осенняя Казанская" переместится уже на 5 ноября по новому стилю. Сближаясь, между прочим, с отмененным праздничным днем 7 ноября.

Но почему законодатели государства, по Конституции отделенного от Церкви, утвердили, придав ему светскую словесную обертку, церковный по сути праздник? Или мы что-то упустили? Может быть, в 1612 году что-то важное случилось именно 4 ноября по новому стилю, или 25 октября по юлианскому календарю? Нет, русские источники дружно молчат об этом дне. В упомянутом дневнике есть под 4 ноября краткая запись о незначительной попытке отбитой атаки. Доверимся ей, хотя она и вызывает большие сомнения. Но никаких других свидетельств о воскресном дне 25 октября (4 ноября) 1612-го современники нам не оставили.

Такая вот незадача! Получается, строго говоря, что 4 ноября 2005 года мы будем праздновать годовщину 4 ноября 1612-го, дня, когда ни одного сколько-нибудь заметного события, связанного с "освобождением Москвы от польских интервентов" или с "окончанием Смутного времени", не произошло.

4 ноября. Злоключения одной российской даты. © Владислав Назаров, "Вокруг света", №11 (2782), Ноябрь 2005
Рубрика «Загадки истории».
Дано в сокращении.

« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2009, 14:25:32 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • Пол: Мужской
  • социалистический монархист
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2009, 12:02:04 »
о том, что во всём виноваты поляки

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #4 : 30 Октябрь 2009, 14:08:48 »
о том, что во всём виноваты поляки

ну и русские тоже молодцы, тоже набедокурили немало.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #5 : 30 Октябрь 2009, 16:29:49 »
Цитировать
чудотворения Казанской иконы Божией Матери. С точки зрения людей Церкви и воцерковленных православных, тут нет хронологической ошибки. Но с точки зрения верующих иных религий, а также атеистов ошибка очевидная и катастрофическая. В XXII столетии, к примеру, "осенняя Казанская" переместится уже на 5 ноября по новому стилю.


Доживи сначала до 22-го века, а потом будешь голосить.  :)

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • Пол: Мужской
  • социалистический монархист
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #6 : 30 Октябрь 2009, 18:10:47 »
ну и русские тоже молодцы, тоже набедокурили немало.

Но праздник-то называется "День народного единства".
Значит в этот день все русские-россияне едины! И набедокуренных среди нас нет. Все виноватые во вне!
Хотя может быть все мы едины в том, что все "набедокурили"...

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #7 : 31 Октябрь 2009, 09:37:23 »
Но праздник-то называется "День народного единства".
Значит в этот день все русские-россияне едины! И набедокуренных среди нас нет. Все виноватые во вне!
Хотя может быть все мы едины в том, что все "набедокурили"...

какое же это единство, когда многоконфессиональная страна должна отмечать память казанской иконы?
да и кроме того, не забыывайте, что есть политические организации России, которые не отмечают этот праздник. ну вы же в курсе. &-%
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • Пол: Мужской
  • социалистический монархист
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #8 : 31 Октябрь 2009, 09:57:50 »
какое же это единство, когда многоконфессиональная страна должна отмечать память казанской иконы?
А где сказано, что "память казанской иконы" - общегосударственный праздник?
Это просто совпадение по датам.
У мусульман в этот день было своё знаменательное событие, у иудеев и буддистов - своё.
Это не мешает им всем вместе праздновать День народного единства.
Хотя по-моему 7Ноября - больший праздник народного единства. Не любят 7Ноября только социальные паразиты и дурачки.

Оффлайн shtik

  • Богу богово, пидарасу пидарасово
  • ,,
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 13048
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +630/-1016
  • Пол: Мужской
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #9 : 31 Октябрь 2009, 18:24:30 »
4 ноября - День Ивана Сусанина.   Чего еще не ясно?

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • Пол: Мужской
  • социалистический монархист
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #10 : 31 Октябрь 2009, 20:50:38 »
4 ноября - День Ивана Сусанина.   Чего еще не ясно?

Чего ж тут не ясного? Ведь один дед Сусанина был православный русский, другой татарин-мусульманин, одна бабка была еврейка, а вторая - калмычка-буддистка...
Всё ясно как Божий день -  настоящий праздник народного единства.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #11 : 31 Октябрь 2009, 22:09:35 »
А где сказано, что "память казанской иконы" - общегосударственный праздник?
Это просто совпадение по датам.

это не совпадение дат. это подгонка праздника под эту дату. вы тему топика внимательно читали?

У мусульман в этот день было своё знаменательное событие, у иудеев и буддистов - своё.

о чем вы?! 4 ноября 1612 года у мусльман, у иудеев, а тем более у буддистов никакого знаменательного события не было. для них это был обычный день.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #12 : 31 Октябрь 2009, 22:10:49 »
Доживи сначала до 22-го века, а потом будешь голосить.  :)

как я полагаю, у вас одна радость умереть так и не дожив до 22 века!  ,G
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #13 : 31 Октябрь 2009, 22:13:53 »
Хотя по-моему 7Ноября - больший праздник народного единства. Не любят 7Ноября только социальные паразиты и дурачки.

а вот тут вы пожалуй близки к истине.
Накануне первого празднования Дня народного единства в 46 регионах страны был проведен социологический опрос. 33 % респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 8 % собирались праздновать День народного единства, а 5 % — «День освобождения от польско-литовских интервентов». Тот же опрос показал, что большинство россиян (63 %) отрицательно отнеслись к отмене 7 ноября.

4 ноября был выдуман, чтобы забыть 7ноября.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • Пол: Мужской
  • социалистический монархист
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #14 : 31 Октябрь 2009, 22:45:31 »
4 ноября 1612 года у мусльман, у иудеев, а тем более у буддистов никакого знаменательного события не было. для них это был обычный день.

А почему - "тем более у буддистов"? Буддисты к этому дню относятся с предубеждением?
И главное. Откройте Православный календарь и увидите, что КАЖДЫЙ день у Православных - памятный. Каждый день они кого-то поминают. Думаю  у буддистов, мусульман и иудеев тоже есть  каждый день повод помянуть кого-либо из своих. То есть каждый день у любой религии в какой-либо степени - памятный.  Так что празднуют все. Только немного в разной степени. А сейчас все будут праздновать в одинаковой степени! Потому как  у нас - единство.

это не совпадение дат. это подгонка праздника под эту дату...
Да наверное... только недоказуемо.
Может это просто -  канун освобождения Кремля...  Так же как 7 Ноября - канун взятия Зимнего Дворца.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #15 : 01 Ноябрь 2009, 21:18:03 »
Так что празднуют все. Только немного в разной степени. А сейчас все будут праздновать в одинаковой степени! Потому как  у нас - единство.

дк, это...нужно тогда по-вашей логике каждый день объявить праздником единства. Ан нет выбрали один конкретный и только по одному поводу.

Да наверное... только недоказуемо.
Может это просто -  канун освобождения Кремля...  Так же как 7 Ноября - канун взятия Зимнего Дворца.

как это не доказуемо?  */. Всё уже по полочкам разложено.
Кремль освободили не 4, а 5 ноября. 4-го всё еще шел штурм, который начался тоже не 4 ноября, а раньше. &-%
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2009, 21:21:35 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • Пол: Мужской
  • социалистический монархист
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #16 : 02 Ноябрь 2009, 02:32:05 »
как это не доказуемо?  */. Всё уже по полочкам разложено.
Кремль освободили не 4, а 5 ноября. 4-го всё еще шел штурм
Зимний тодже взяли не 7-го, а 8ноября. 7-го ещё шёл штурм.

Ан нет выбрали один конкретный и только по одному поводу.
По поводу кануна освобождения Москвы от иностранных зхватчиков. Что не так?


Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #17 : 02 Ноябрь 2009, 22:02:13 »
Зимний тодже взяли не 7-го, а 8ноября. 7-го ещё шёл штурм.

я как предвидел, что вы именно это и скажете, поэтому дал вам подсказку-предупреждение: 4-го всё еще шел штурм, который начался тоже не 4 ноября, а раньше. понимаете штурм начался раньше 4-го. &-% А празднование Великой Октябрьской социалистической революции отмечают не в честь взятия Зимнего, а в честь начала вооруженного восстания, которое и началось утром 7 ноября.

По поводу кануна освобождения Москвы от иностранных зхватчиков. Что не так?

так почему выбран именно 4-ое ноября, как канун освобождения, почему не 1-го, 2, 3? и именно ноября? а не августа, сентября...Москву взялись освобождать с весны 1611, памятных дней для кануна столько можно было б напахать....а выбрали только один конкретный день.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2009, 22:10:49 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Шляпник

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8986
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +679/-720
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #18 : 02 Ноябрь 2009, 22:28:04 »
Цитировать
Автор: Black
Цитировать
так почему выбран именно 4-ое ноября
4 ноября
Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году.

Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.

В 1737 году в выстроенный в Ленинграде собор (Казанский собор) был перенесен чтимый образ Казанской иконы Божией Матери.

Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1544/
Ты в русские традиции жало своё нерусское не суй,Блэк.Со стороны смотри,а руками не трогай.Не твоё это дело.

Оффлайн Хендар

  • Юный техник
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20007
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #19 : 02 Ноябрь 2009, 22:32:15 »
Васька-педик, видишь, как удачно пришлось - у вас праздник 4 ноября, а у нас 7 ноября. Каждому свое.

Большой Форум

Re: 4 ноября - праздник о чем?
« Ответ #19 : 02 Ноябрь 2009, 22:32:15 »
Loading...