Я имею право сказать о дискриминации, так как ее сама пережила и не в союзной республике, а в стране социалистической, бывшей социалистической. Пик дискриминации ушел, но она осталась в скрытом виде.Особенно теперь опасно, так а молодое поколение не жило при социализме и обмануть их уже просто. Я была лояльна к евреям, живя в России, меня воспитали в духе л.иберализма, патриотизма и гуманизма. Придя в чужую среду,я еще продолжала быть открытой и не испытывала ни к кому не только ненависти ,но и даже неприязни.На работе меня долгое время спрашивали:А ты вообще-то сердиться умеешь?" Я была наслышана о дискриминации в Прибалтике и отказалась в свое время от распределения вв Клайпеду именно из-за того, что не хотела чувствовать за спиной ненависть и жить во враждебном мире, так как я не толстокожа..
Постепенно я начала чувствовать дискомфорт, хотя явной враждебности никто не проявлял:влияние СССР в БГ чувствовалось везде. С приходом дерьмокрации началась русофобия, которая лилась со страниц СМИ и ТВ, казалось кто-то невидимый дирижировал русофобским оркестром..И если волна русофобии утихала, ее СМИ опять подогревали ..Я сначала не могла понять, да откуда же эта коричневая чума?..Откуда это течет?..И поняла:от евреев.Первой о вражде мне сказала болгарка, что мол в ГДР не любят русских(я ехала в ГДР), мол там не говори на русском(Что не подтвердилось, на улице немки со мной разговаривали на не плохом русском, когда я тренировалась начать с ними говорить на немецком..))))) Потом колежка Ева, еврейка, дочка раввина в 1989 году....Она открыто напала на меня, обвиняя СССР ..я ей сказала что в чем вопрос, рабе, ведь СССР создали евреи и долгое время шли в первых рядах власти, насаждая вражду в обществе и строя концлагери по плану Троцкого.Атаку удалось отбить, но меня сократили..Правда и институт недолго уже существовал..Вскоре вся промышленность и наука , а так же с/хозяйство Болгарии сошло на нет..Русофобия спала сама по себе, т.к. нищета заставила всех заняться хлебом насущным, чтобы прокормить урчавший желудок..Сейчас Бг разделена на половину:половина ненавидит неизвестно почему русских(а ведь вроде евреи и принесли коммунизм и СССР, уничтожив ненавистное им слово Россия)а другая половина вздыхает о хорошей жизни при социализме и и доброжелательностью смотрит в надежде на Россию..Молодое поколение болгар(я не говорю о молодых евреяхБГ..) занято сами собой и они не знают о России ничего, потому ею не интересуются и , признаюсь молодое поколение ни разу не проявляло ко мне русофобии, всегда с интересом слушают и любознательно интересуются , а кто такие это русские..Многие из молодых уже поездили по миру, пожили за рубежом..на шкуре испытали тяжесть эмиграции..им не русофобии, они уже борются за свои права жить..