К вопросу о зомбировании и религии, следует приступать очень осторожно. Существует два вида религии на планете земля, основным и единственным ихним различием является подход к духовному мироощущению.
К первой группе относятся религии, где суть отправления духовных потребностей человека следуют следующей логической цепочке:
Ведаю – постигаю – знаю – убеждён.
И вторая группа:
Верю – верую – убеждён – следую.
Очевидно, что фактор убеждения присутствует в любой известной мировой религии, а вот способы убеждения,и следствие убеждённости носят диаметрально противоположные направления развития. Необходимо сказать, что во втором случаи значение личности духовного лидера, либо храмовой организации имеют основополагающее значение, именно моральный облик, и уровень познания «пророка» определяют направление зомбирования адептов. В отличии от религий основанных на вере, религии основанные на постижении сути вещей, не позволяют вектору зомбирования, отклонится от заданной линии, не зависимо от личности «пророка».
Отдельно следует рассмотреть взаимоотношение религиозных учений с реально существующей светской властью. Необходимо сказать, что государственная власть, всегда является светской, не зависимо от правящего политического режима, и уж тем более независима от декларируемых идей.
Таким образом, очевидно, что являясь властью, любой политический режим, обязан решать насущные проблемы, реального характера, вне зависимости от своих материальных возможностей.
Мировая практика организации социального образования, реально подтверждает законы диалектического развития, а именно, ни у одного правящего режима (ни в прошлом, ни в настоящем) не имелось материальных ресурсов, которые бы привышали его потребности. Отсутствие недостатка материально-технической базы, во все времена, при любом управлении, восполнялось за счёт духовной, религиозной стороны жизни. По закону природы, политический режим, не сумевший отмобилизовать духовные устремления своего электората, обречён на медленное загнивание и последующий развал, под воздействием «конкурирующего» режима справившегося с поставленной задачей. Таким образом, учитывая что в обществе, при любой из двух условных религиозных групп, процент глубоко верующих, не составляет большинства в обществе, политическому режиму приходится проводить народное зомбирование на «базе» основной религиозной доктрины, с привлечением к процессу «храмового» аппарата.
В Религиях основанных на вере, процесс манипуляции проистекает в более жёсткой форме, в относительно короткий промежуток времени, в Религиях основанных на познании, процесс манипулирования более растянут во времени и носит незаметный не агрессивный характер.
В обоих случаях цель достигается переносом духовной энергии общества в материальную сферу, путём зомбирования основной массы населения, как с применением «просветленных учителей и пророков», так и вопреки их марально этическим установкам. Именно внутренняя структура религий и определила доминанты человеческих сообществ, только благодаря сжатому во времени, жёсткому динамическому процессу манипуляции сознанием электората, монотеистические религии планеты в прошлом веке сумели сыграть главенствующую роль в цивилизационном развитии обществ, оттеснив на задний план Ведические религиозные учения.
В данный исторический момент мы можем наблюдать диалектический процесс смены приоритетов в вопросах зомбирования и психологических манипуляций массами. Подчеркну ещё раз, речь не идёт о представителях человечества истинно погрузившихся в познание той либо иной религиозной концепции, в вопросах манипуляции акцент делается на основной массе населения, выбравшей ту, либо иную религиозную школу, однако не углубляясь в теологические, мистические и философские глубины выбранного учения. И так конец двадцатого, начало двадцать первого века, на планете земля, в социальной среде, грубые формы психологической манипуляции обществом, в силу повышающегося уровня развития населения, начали вызывать естевственное отторжения.
Политические режимы, не осознавшие наступление данного переходного периода, по старинке пытаются мобилизовать духовный потенциал своего народа в материальной плоскости посредством монотеистических религий «второй группы», в то время как духовную мобилизацию электората уже лет как 70 – ят, если не больше, следует «материализовывать» посредством ведических культов, позволяющих осуществлять глубинную манипуляцию, в длительный срок, при наличии иллюзорности того, что каждый участник процесса (а не только мудрец, либо иной представитель духовной элиты) оказывает своё неповторимое влияние, при этом иллюзия полной добровольности, как и в случаи монотеистической модели, у электората в основной его массе не вызывает сомнения.
Подведу итог, всё более участившиеся утверждения, что религия – рабство, только подтверждает гипотезу о смене религиозных формаций, точнее о смене приоритетности способа воздействия на общество.
Третьяков Я.Л.