Автор Тема: Создан светодиод с излучательным КПД выше 100%  (Прочитано 327 раз)

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
http://www.membrana.ru/particle/17691
Учёные из лаборатории электроники (Research Lab of Electronics) Массачусетского технологического института построили светодиод, показавший так называемую излучательную (или «розеточную») эффективность (wall-plug efficiency) в 230%!
В основе новый прибор работает аналогично обычным светодиодам. Упрощённо говоря, внешнее возбуждение (от источника напряжения) порождает в полупроводниковом устройстве пары электрон-дырка, которые время от времени рекомбинируют, генерируя фотоны.
Но если в предыдущих примерах ультраэффективных светодиодов исследователи пытались повысить вероятность такой рекомбинации, то в новом устройстве физики пошли иным путём. Они воспользовались нагревом, чтобы увеличить суммарное количество энергии, обращаемой в свет.
Таким образом, диод из MIT конвертирует в излучение не только ток из розетки, но ещё и добавочное тепло от кристаллической решётки. И при прямом подсчёте розеточного КПД он оказывается намного выше единицы.
Правда, столь странный комбинированный режим работы оказался достижим только на очень низком уровне излучения, а также при малых значениях тока и напряжения.
По расчётам авторов проекта, поясняет PhysOrg.com, эффективность данного устройства обратно пропорциональна мощности. И важно, что при снижении напряжения на контактах потребляемая мощность у такого диода падает намного быстрее (квадратично), чем мощность излучения (та падает линейно).
Так опытный светодиод, нагреваемый до определённой температуры (а она в опыте варьировалась), потреблял из сети 30 пиковатт, но при этом выдавал в виде света 69 пиковатт.
Одновременно наблюдалось небольшое охлаждение прибора (закон сохранения обмануть нельзя). Очевидно, в некотором отношении устройство можно сравнить с термоэлектрическим элементом или тепловым насосом, только работающим за счёт движения электронов.
Создатели прибора полагают, что его развитие может привести к появлению светодиодных светильников, не создающих в ходе работы избыточного тепла, или к новым методам охлаждения микросхем.
(Детали эксперимента можно найти в статье в Physical Review Letters.)
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
На мой взгляд это суперрезультат!
Это подтверждает легенды о термоэлектричестве Свифта Войда, который якобы получал холодный свет и при этом еще и дармовую электроэнергию. Светильник-холодильник в сочетании с подводом тепла от охладителя может фактически опрокинуть второе начало термодинамики в принципе.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
Да нет, если подсчитать суммарную энергию, включая и расходы на подогрев, то к.п.д. не будет выше 100%. Другое дело, что этот принцип можно использовать для дистанционного измерения температуры.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
Я знаю, что основная проблема светодиодов - это их сильный нагрев и проблема отвода тепла.
А тут их специально подогревали ...
По моему это все относится к светодиодам очень низкой светимости - там про пиковатты идет речь.
К нормальным светодиодам не имеет никакого отношения.
Хотя эффект надо как-то объяснить.
Чтоб не было нарушения законов термодинамики.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
Хотя эффект надо как-то объяснить.
Чтоб не было нарушения законов термодинамики.
Терможинамика конечно вещь фундаментальная, но уверен что есть явления, где ее законы неверны.
Полагаю, что этот как раз тот самый случай, когда законы термодинамики неверны, и в этом исключительная ценность этого результата.

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
На мой взгляд это суперрезультат!
Это подтверждает легенды о термоэлектричестве Свифта Войда, который якобы получал холодный свет и при этом еще и дармовую электроэнергию. Светильник-холодильник в сочетании с подводом тепла от охладителя может фактически опрокинуть второе начало термодинамики в принципе.
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Большой Форум

Loading...