Автор Тема: Взрыв сверхновой подсветил далекую галактику  (Прочитано 317 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/09/04/501814
Международная исследовательская группа во главе с Эдо Бергером из Гарвардского университета заглянула в "темный угол" Вселенной и смога изучить далекую галактику, находящуюся от нас на расстоянии в 9,5 млрд световых лет. Столь далекий объект удалось изучить благодаря взрыву сверхновой звезды, которая подсветила галактику, словно гигантский фонарик.

Результаты исследования Эдо Бергера показывают, что межзвездная среда далеких галактик является "нормальной" и сравнима с тем, что наблюдают ученые в нашем участке Вселенной (по соседству с галактикой Млечный путь).

Новый способ исследования позволяет изучить далекие тусклые галактики, которые в обычных условиях не видны. Ультраяркие сверхновые открыты относительно недавно и представляют собой особый тип взрывающихся звезд. Они в 10-100 раз ярче, чем обычные сверхновые, и имеют необычный синий цвет. Процесс, ведущий к их взрыву, до сих пор недостаточно изучен – наблюдения указывают на то, что ультраяркая сверхновая образуется в результате коллапса звезды с ядром, превышающим массу Солнца в 100 раз.

Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Астрономы из международной исследовательской группы, которую возглавляет Эдо Бергером, профессор Гарвардского университета, смогли заглянуть в «темный угол» Вселенной и обнаружить там ранее неизвестную галактику, находящуюся от нас на расстоянии в 9,5 миллиардов световых лет. Столь далекий объект удалось обнаружить только лишь благодаря взрыву сверхновой звезды, которая в прямом смысле подсветила своим светом эту далекую галактику наподобие гигантского фонарика. Ученые впервые на своей практики использовали свет от взрыва звезды, так называемой сверхяркой сверхновой звезды имеющей коллапсирующее ядро, для того, что бы при помощи этого света изучить пространство находящееся между звездами в этом удаленном секторе Вселенной. Свои наблюдения, астрономы производили благодаря использованию 8-метрового гавайского телескопа Gemini North. Так же дополнительные данные были получены из серии наблюдений проекта Pan-STARRS1, уже ставшим основой для нескольких других научных проектов. По результатам проведенных исследований, группа профессора Эдо Бергера пришла к выводу о том, что наблюдаемая ими далекая галактика, имеет среду подобную тем галактикам, которые находятся неподалеку от нашей галактики и вполне сравнима с теми, которые окружают Млечный путь. При этом, на спектрограммах межзвездного газа, который наполняет собой наблюдаемую галактику, астрономы смогли четко выделить следы магния и железа. Кроме этого, сама галактика насчитывает достаточно большое количество молодых звезд, возраст которых не превышает 15-45 миллионов лет. в целом, галактика которую обнаружили ученые благодаря вспышке сверхновой, ничем уникальным не выделяется среди бесчисленного множества остальных галактик. Однако уникальным в ее открытии является непосредственно сам способ того, как она была обнаружена. Этот новый способ по исследованию далеких галактик способен предоставить в распоряжение астрономов новые возможности по исследованию ранее недоступных уголков Вселенной в результате чего будут исследованы тусклые галактики, которые невозможно изучить обычным способом. Ультраяркие сверхновые были открыты, как отдельный класс сверхновых, сравнительно недавно. Эти сверхновые представляют собой совершенно особый тип звезд при взрыве которых выделяемый ими свет ярче чем у всех остальных сверхновых в 10 или же даже в 100 раз более ярок, при этом сам этот свет имеет синеватое свечение. Ученые не могут пока что ответить на вопрос того, какие процессы предшествуют рождению этих ультраярких сверхновых, однако могут сказать, что после своего взрыва и последующего коллапса ядра, оно представляет собой космическое тело превышающее массу Солнца минимум в 100 раз.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Сверхбыстро вращающиеся вокруг своей оси белые карлики могут избегать превращения в сверхновую вплоть до достижения необычно высокой массы. Поэтому, когда такая сверхновая всё-таки вспыхнет, её взрыв будет куда мощнее.
Сандро Мерегетти (Sandro Mereghetti) из Национального института астрофизики (Италия) предлагает сценарий развития событий, способный повлиять на наше понимание того, как именно возникают сверхновые, обладающие чрезвычайной яркостью.

Иногда белые карлики вращаются, и иные из них делают это довольно быстро. Рекордсменом считается RX J0648.0-4418, делающий один оборот вокруг оси за 13,2 с. При исключительно большой для своего класса массе (1,28 ± 0,05 солнечных масс) объект с неофициальным названием «Диззи» представляет собой шар размером примерно с Марс. То есть он должен быть сверхплотным даже на фоне классических белых карликов. Гравитация на его поверхности вполне может в миллион превышать солнечную.

Белый карлик, высасывая вещество из обычной звезды, способен обрести не только дополнительное вещество, но и значительно бóльшую скорость вращения. (Иллюстрация ESO / M. Kornmesser.)

У этого белого карлика есть спутник, звезда HD49798, остаток более массивного светила, миновавшего недавно цикл расширения и сброс части оболочки, фазу, которую перед превращением в белого карлика переживёт и Солнце. Но вот чего в нашей Солнечной точно не случится — так это сценария системы с белым карликом RX J0648.0-4418.

Это тело не просто так вращается с колоссальной скоростью: во время расширения соседа (HD49798) значительная часть момента от раздувшейся звезды вместе с веществом была «похищена» белым карликом. Вещество, упав на него несколько сот тысяч лет назад, необычайно утяжелило карлика, и если бы не передача части момента и сверхбыстрое вращение, целостность RX J0648.0-4418 была бы нарушена — от него буквально начали бы отваливаться куски. Скажем, Земля, приобрети она хоть на мгновение такую скорость, моментально послала бы в разные стороны атмосферу, мантию и океаны.

Но со временем неприятностей не избежать даже нашему скоростному белому карлику: его сосед, нормальная звезда в конце жизненного пути, расширился не в последний раз. Через тысячи (а может, и сотни тысяч) лет звезда «вспухнет» вновь, и «Диззи» достанется дополнительная порция её вещества. Масса карлика превысит критическую, и, если «Диззи» состоит из кислорода и углерода, как большинство белых карликов, при нарастании массы в нём начнётся термоядерная реакция. И он станет сверхновой типа Ia. Второй вариант: «Диззи» состоит в основном из кислорода и неона. И тогда взрыва не будет, ибо термоядерная реакция с таким составом не запустится, а на его месте возникнет миллисекундный пульсар — нейтронная звезда, вращающаяся столь быстро, что производит радиосигнал с периодичностью около миллисекунд.

Второй вариант — проза жизни, мало ли нейтронных звезд в Галактике. Но вот если «Диззи» кислород-углеродный, тут-то и возникает главное. Астрономы, как вы помните, часто используют сверхновые в качестве «стандартных свечей»: теория говорит (то есть раньше говорила), что все сверхновые взрываются при достижении одной и той же массы. Поскольку наблюдаемая яркость их при этом различна, из этого выводилось расстояние до сверхновой и её ближайших окрестностей.

Однако не так давно было замечено, что далеко не все сверхновые вспыхивают одинаково ярко. Подозрения были и прежде, а вот механизм этой самой разной яркости оставался загадкой. Учёные предположили, что белые карлики с особенно сильным магнитным полем могут удерживаться от взрыва до тех пор, пока не нарастят «сверхлимитную массу». Ну а у Сандро Мерегетти объяснение попроще: из-за быстрого вращения белый карлик может избежать вспышки при малой массе и, напротив, взорваться с дивной яркостью, дав ту самую небольшую долю сверхновых, которые ярче остальных и потому кажутся при взрыве ближе.

Препринт рассмотренного исследования можно полистать здесь.

Подготовлено по материалам NewScientist.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Ультраяркие сверхновые
Одно из открытий последних лет — яркие вспышки в других галактиках, длящиеся десятки дней и похожие на уже известные вспышки сверхновых, но в десятки раз мощнее. Это получило название ультраярких (или лучше сказать ультрамощных) сверхновых (Super Luminous Supernovae, SLSNe). Зарегистрировано несколько десятков таких событий, и их физическая природа пока не вполне понятна.

Что позволяет высветить столь много энергии за короткое время? Ведь некоторые SLSNe в пике светимости в разы ярче, чем вся наша Галактика! Ну и, кроме того, необходимо объяснить форму кривой блеска, спектр вспышки (то есть обилие тех или иных химических элементов) и многое другое.

Рассматривается несколько механизмов вспышек SLSNe, объясняющих их разные типы (да-да, уже успели классифицировать — отдельные вспышки ведут себя по-разному с точки зрения наблюдателя). Основной вариант — взрыв очень массивной, в 100-200 раз тяжелее Солнца звезды. Такие звезды редки в нашу эпоху, но они, вероятно, образовывались на ранних этапах жизни Вселенной. Поэтому любая весточка от них очень полезна для изучения первых сотен миллионов лет после события рекомбинации (и образования фона реликтового микроволнового излучения). За счет своей яркости ультрамощные сверхновые представляют собой один из немногих способов заглянуть так далеко в пространстве и во времени.

Изображение: Avishay Gal-Yam, Weizmann Institute of Science
Сравнение кривых блеска для обычных сверхновых (ниже пунктирной линии) и ультрамощных (выше пунктирной линии). Разница в одну звездную величину соответствует увеличению яркости в 2,5 раза

В свежей работе японские астрофизики совместно со своим российским коллегой попытались предложить еще один довольно красивый механизм SLSNe. Это тоже коллапс звезды, сопровождаемый взрывом и образованием черной дыры. Только коллапсирует не ядро массивной звезды, как в обычном варианте, работающем и для обычных сверхновых, а нейтронная звезда (НЗ). Причем очень быстро вращающаяся и сильно замагниченная. Вообще, НЗ — сверхплотный шарик диаметром 20 километров — это также продукт коллапса ядер массивных звезд, исчерпавших свое термоядерное топливо. Их массы составляют лишь 10-30 солнечных. В принципе, ядро звезды стремится всегда сжаться в точку, то есть в черную дыру, но этому мешает внутреннее давление ее вещества. Это верно для любой звезды, в том числе и для нейтронной. Однако если масса НЗ слишком велика (больше 2-3 солнечных), то внутреннего давления недостаточно, и она коллапсирует.

Теперь представьте себе нейтронную звезду, которая делает несколько сотен оборотов вокруг своей оси за секунду. Такой объект от коллапса удерживает не только давление вещества, но и центробежная сила. Скорость вращения НЗ, как мы знаем из наблюдений, постепенно уменьшается. И тем быстрее, чем сильнее ее магнитное поле. Поэтому изначально быстро вращающаяся и сильно замагниченная НЗ проживет не очень долго и однажды сколлапсирует в черную дыру. Что вызовет вспышку — по расчетам авторов, ярче типичной сверхновой.

Но, как выяснилось, не настолько яркой, как типичные SLSNe. То есть ученым удалось скорее предсказать существование другого, промежуточного класса транзиентных явлений. И, похоже, вовремя. В начале 2016 года большая международная группа ученых как раз объявила об открытии в наземных обзорах неба четырех транзиентов (вспышек), по своей яркости как раз расположенных между обычными и ультрамощными сверхновыми.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Прон

  • Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85481
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Пол: Мужской
  • Я мыслю, значит я существую.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/09/04/501814
Международная исследовательская группа во главе с Эдо Бергером из Гарвардского университета заглянула в "темный угол" Вселенной и смога изучить далекую галактику, находящуюся от нас на расстоянии в 9,5 млрд световых лет. Столь далекий объект удалось изучить благодаря взрыву сверхновой звезды, которая подсветила галактику, словно гигантский фонарик.

Результаты исследования Эдо Бергера показывают, что межзвездная среда далеких галактик является "нормальной" и сравнима с тем, что наблюдают ученые в нашем участке Вселенной (по соседству с галактикой Млечный путь).

Новый способ исследования позволяет изучить далекие тусклые галактики, которые в обычных условиях не видны. Ультраяркие сверхновые открыты относительно недавно и представляют собой особый тип взрывающихся звезд. Они в 10-100 раз ярче, чем обычные сверхновые, и имеют необычный синий цвет. Процесс, ведущий к их взрыву, до сих пор недостаточно изучен – наблюдения указывают на то, что ультраяркая сверхновая образуется в результате коллапса звезды с ядром, превышающим массу Солнца в 100 раз.



Вообще-то Млечный путь это и есть Наша Галактика.

У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Большой Форум

Loading...