А теперь я чего-то не понимаю. Почему через столько лет хотят реабилитировать культ личности Сталина, деятельность которого осудили на 20-м съезде КПСС, повинились перед невинно репрессированным. Какая разница сколько их было, репрессированных? Были ведь? Да, не Сталин их "мочил", а садисты, дорвавшиеся до власти, и вымещавшие свою злость и зависть на несчастных. Но ведь были? Он что, был в полном неведении? Или не понимал, что происходит? Нужно было устрашение? И поэтому на смерть невинных можно закрыть глаза? Достаточно сейчас обелить Сталина. как сразу будет козырь у контрреволюционеров. Мы ж вроде за правду...или как? Какого спрашивается держат в секрете эти "репрессированный факты"? Или понять нельзя, кто на самом деле был враг народа. а кто нет?
Смотрела недавно фильм про покойного артиста Г.Жженого. Гуляет себе по бывшему Ленинграду и сокрушается :"Боже мой, какая беднота и разруха!". (Это ему не нравится сегодняшний С.Ленинград!) И вспоминает, как его арестовали, завели в один подъезд. Тут же лизуны сообщили :"Вас арестовывали и заводили в тот же подъезд, что и Ленина!". А он им:"Зато вывели в другой!" Представляете, артист, который играл "Ошибку резидента" и доброго миллиционера районного масштаба в "Берегись автомобиля", столько лет копил злобу и ненависть. На что-то мило сказанное лизуном, он ответил :"Только за это нужно было четвертовать большевиков!". Понимаете, большевиков! Он не выделял кого-то, он люто ненавидел ВСЕХ БОЛЬШЕВИКОВ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ. Оказалось, что его отца арестовали на 3 месяца в 1921 за антисоветские разговоры(правда сын об этом узнал только в архивах КГБ). Потом арестовали любимого брата в 1938 и он сгинул в гулагах. Когда Г.Жженов читал признание брата, где он писал :"у меня были мысли убить Сталина", комментарии артист:"вот ведь заставили...". А на самом деле, заставили или нет? А если с 1921 года отец в семье распространял негатив на большевиков, хотя сам был из бедной многодетной семьи? А потом оба сына приобрели критисчский взгля на всё советское... на большевиков? Разве этого не могло быть?
Но вы посмотрите, сколькими наградами артист награждён? Как он к ним относился? "Это вроде извинения передо мной, за то...прошлое". Не признание людей, а извинение....
http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=3&e_dept_id=&e_person_id=322Война его обошла стороной. Блокадники заживо гнили, фронтовики миллионами погибали...а репрессированные копили лютую злобу... хотя судьба решила сохранить им жизнь вплоть до сегодняшних дней...
Так у меня повис вопрос... Зачем сейчас обелять Сталина если культ был, репрессии невинных были? Я не понимаю. Шпионов было навалом, контрреволюционеров, тоже. Время было жутко сложное и судить с сегодняшних позиций, конечно, идиотизм. Но судили то тогда, в 1954. Всё было "по живому". Если бы меня спросили, а как бы ты поступила сегодня с темой "Сталина". Я бы ответила:"ничего бы не меняла и не давала на этом нажиться "боянам капитализма". Любая зацепка, любая неправда, любая несправедливость, это козыть сегодня, а невиннорепрессированные это "Туз козырей" в руках противника. Так я и спрашиваю...а вы, кто сейчас поднимает тему "Сталина", вы то сами кто? Сколько вам лет? Вы понимете всю ответственность поставить под сомнение 20-й съезд КПСС, когда партия повинилась...повинилась, как Папа Римский за крестоносцев?
Нет, граждане, тут что-то не то. Не верю я чего-то сегодняшним "реабилитаторам" Сталина, какова их цель? Поднять престиж СССР и его народа, вернуть уважение к большевикам, симпатию коммунистической идее? Что-то сомнительно.... Может оставить истории то, что уже выстрадано и полито кровью, виновных и невиновных?