Автор Тема: Звёзды вокруг чёрной дыры и звёзды, выбрасываемые из нашей Галактики  (Прочитано 214 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Звёзды вокруг чёрной дыры и звёзды, выбрасываемые из нашей Галактики, имеют одно происхождение.
http://science.compulenta.ru/713204/
Группа астрономов из КНР подвергла анализу популяцию так называемых S-звёзд, вращающихся вокруг чёрной дыры Стрелец А*, что в центре нашей Галактики. Расчёты подтвердили гипотезу о том, что такие звёзды являются бывшими компонентами двойных систем, одно из солнц которых было вышвырнуто гравитационным взаимодействием из ядра галактики, а другое оказалось захвачено тяготением чёрной дыры.

Проведя математическое моделирование, исследователи попытались проанализировать возможные орбитальные параметры наиболее близких к ЧД S-звёзд (S здесь значит Saggitarius — «Стрелец», а не спектральный класс) и самых быстрых из так называемых гиперскоростных звёзд — редких светил, наблюдаемая скорость которых слишком высока, чтобы объясняться естественными причинами (доходит до 1 000 км/с, в то время как скорости нормальных звёзд обычно равны 1–2 км/с). Их скорость такова, что превышает четвёртую космическую и со временем непременно выведет такие объекты за пределы Млечного Пути, в межгалактическое пространство.

Выяснилось, что если общее количество захваченных сейчас Стрельцом А* звёзд равно хотя бы 50, то ближайшая из них должна вращаться на удалении до 10–200 а. е. от Стрельца А* — практически на границе горизонта событий ЧД. То есть она может располагаться значительно ближе к Стрельцу А*, чем даже S-2, до недавнего времени считавшаяся непосредственной соседкой (до 120 а. е.) ЧД.

Заметим, что это предположение блистательно подтвердилось на днях с обнаружением звезды S-102, но из этого также следует, что внутри орбиты S-102 может находиться ещё одна звезда, даже более близкая к ЧД.

Интересной проблемой, вытекающей из развиваемой китайцами гипотезы, является статус и дальнейшая судьба таких светил. Если предположения современной физики относительно захваченных гравитацией звёзд верны, то для стороннего наблюдателя (нас) по мере приближения к горизонту событий такие звёзды будут падать в ЧД всё медленнее, возможно, никогда не достигнув её. С другой стороны, в этом случае пришлось бы считать, что за миллиарды лет своей жизни Стрелец А* захватил считанные десятки звёзд; это невозможно объяснить, имея в виду столь населённое место, как центр нашей Галактики. Если же теория о происхождении S-звёзд исключительно из двойных систем верна, то получается, что гиперскоростные звёзды, выброшенные гравитационным взаимодействием из центра Галактики (пока мы знаем лишь о полутора десятках подобных), извлекли с помощью механизма Пенроуза энергию из эргосферы ЧД, и близкие к ним вторые звёзды системы могут обладать скоростями, слишком высокими для падения на ЧД в сколько-нибудь обозримом будущем.

Как отмечают авторы работы, такие гиперскоростные звёзды должны быть удалены от центра Галактики на 20 кпк с лишним (72 тыс. световых лет). Заметим, что примеры таких звёзд имеются — а следовательно, представленная модель не противоречит наблюдаемым фактам.

По всей видимости, в подобных гравитационных манёврах вблизи ЧД Стрелец А* могли участвовать не только двойные, но и тройные звезды. Так, HE 0437-5439, молодая голубая звезда возрастом в 20 млн лет, также относящаяся к гиперскоростным, согласно расчётам, вылетела из центра нашей Галактики 100 млн лет назад, когда её, строго говоря, ещё не могло быть. Вкупе с её значительной массой (9 солнечных) это даёт основания полагать, что речь идёт о продукте слияния двух более старых светил меньшей массы.
PS. получается, что черная дыра больше звезд выталкивает, чем поглощает - парадокс однако.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.