Автор Тема: NuSTAR помог астрофизикам увидеть вспышку в Стрельце  (Прочитано 182 раз)

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
http://lenta.ru/news/2012/10/24/nustar/
Телескоп NuSTAR сфотографировал вспышку, источником которого была черная дыра Стрелец А* в центре Млечного Пути. Об этом сообщается на официальном сайте Американского космического агентства.
Снимки были сделаны еще в июле, однако обработали и опубликовали их только сейчас. По словам исследователей, аппарат стал первым, кому удалось экспериментально получить данные о жестком рентгеновском излучении во время такого рода вспышек. Источником излучения является разогнанная до околосветовых скоростей и разогретая до сотен миллионов градусов Цельсия материя, которую поглощает дыра. Сами ученые говорят, что подобные вспышки для Стрельца довольно редки, поэтому их обнаружение является большой удачей.

Компактный астрономический объект, получивший название Стрелец А* и расположенный в одноименном созвездии, был открыт в 1974 году. В 2000 году многолетние наблюдения позволили физикам с уверенностью заявить, что этот объект - сверхмассивная черная дыра, расположенная на расстоянии примерно 26 тысяч световых лет от Земли в центре Млечного Пути. Ее масса составляет около 4 миллионов солнечных.
PS. Интересная и точная информация о центре нашей галактики, фактически доказывающая существование черных дыр в природе.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Цитата: Андрей Александрович Козлов от 25 Октября 2012, 15:31:31
Не черных дыр, а сверхмассивных объектов.
"Черные дыры" - это релятивистский феномен вблизи которого не так работают многие законы физики, в частности, вращающееся  ,вокруг неё, тело будет по спирали падать на этот объект, чего в Ньютоновской физике быть не может.

А мне кажется, что отличий в этом плане Ньютоновской физики от реальности нет - там кстати также Лаплас предсказывал наличие черных дыр. А вот отличия ОТО от реальности физики черных дыр явно есть на примере хотя бы квазаров. А насчет названия так мне откровенно все равно, как их называть, хотя я лично считаю, что они могут быть и крайне неустойчивыми и способными при определенных условиях излучать фантастические количества энергии.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум