Под бездиссипативными плазмоподобными средами будем понимать такие, в которых заряды могут двигаться без потерь. К таким средам в первом приближении могут быть отнесены сверхпроводники, свободные электроны или ионы в вакууме (в дальнейшем проводники). Для электронов в указанных средах в отсутствии магнитного поля уравнение движения имеет вид:
\(m\frac{{d\vec v}}{{dt}} = e\vec E\), (1)
где \(m\) и \(e\) – масса и заряд электрона, \(\vec E\) – напряженность электрического поля, – скорость движения заряда.
В работе [1] показано, что это уравнение может быть использовано и для описания движения электронов в горячей плазме. Поэтому оно может быть распространено и на этот случай.
Используя выражение для плотности тока
\(\vec j = ne\vec v, \) (2)
Из (1) получаем плотность тока проводимости
\({\vec j_L} = \frac{{n{e^2}}}{m}\int {{{\vec E}_{}}dt} \) . (3)
В соотношении (2) и (3) величина \(n\) представляет плотность электронов. Введя обозначение
\({L_k} = \frac{m}{{n{e^2}}}\), (4)
находим
\({\vec j_L} = \frac{1}{{{L_k}}}\int {{{\vec E}_{}}dt} \). (5)
В данном случае величина \({L_k}\) представляет удельную кинетическую индуктивность носителей заряда [2-5]. Ее существование связано с тем, что заряд, имея массу, обладает инерционными свойствами. Для случая гармонических полей \(\vec E = {\vec E_0}\sin \omega t\) соотношение (5) запишется
\({\vec j_L} = - \frac{1}{{\omega {L_k}}}{\vec E_0}\cos \omega t\) . (6)
Здесь и далее для математического описания электродинамических процессов будут в большинстве случаев, вместо комплексных величин, использоваться тригонометрические функции с тем, чтобы были хорошо видны фазовые соотношения между векторами, представляющими электрические поля и плотности токов.
Из соотношения (5) и (6) видно, что \({\vec j_L}\) представляет индуктивный ток, т.к. его фаза запаздывает по отношению к напряжённости электрического поля на угол \(\frac{\pi }{2}\) .
Если заряды находятся в вакууме, то при нахождении суммарного тока нужно учитывать и ток смещения
\({\vec j_\varepsilon } = {\varepsilon _0}\frac{{{\partial _{}}\vec E}}{{{\partial _{}}t}} = {\varepsilon _0}{\vec E_0}\cos \omega t\) .
Видно, что этот ток носит ёмкостной характер, т.к. его фаза на \(\frac{\pi }{2}\) опережает фазу напряжённости электрического поля. Таким образом, суммарная плотность тока составит [3-5]:
\({\vec j_\sum } = {\varepsilon _0}\frac{{{\partial _{}}\vec E}}{{{\partial _{}}t}} + \frac{1}{{{L_k}}}\int {{{\vec E}_{}}dt} \) .
Мы видим, что введение кинетической индуктивности во второе уравнение Максвелла позволила раздельно записать ток смещения и ток проводимости, чего не было ранее.
или
\({\vec j_\Sigma } = {\left( {\omega {\varepsilon _0} - \frac{1}{{\omega {L_k}}}} \right)_{}}{\vec E_0}\cos \omega t\) . (7)
Естественно, величина в этом отношении, стоящая в скобках никакого отношения к диэлектрической проницаемости плазмы не имеет, но, тем не мене, Ландау называет её диэлектрической проницаемостью плазмы, зависящей от частоты. Совершенно ясно, что поступая так, Ландау препутал производную и интеграл гармонической функции, которые отличаются знаком. Это означает, что Ландау плохо знает физику и совсем не знает элементарную радиотехнику. Но беда в том, что его безграмотность в этом вопросе породило целое метафизическое направление в физике. А какова роль Понятова в этой истории, почему он так яростно защищает позицию Ландау? Понятов прекрасно понимает, что Ландау совершил грубую физическую ошибку, которая равноценна преступлению, но поскольку он является членом его клана, то честь мундира его гуру и кормушка, которую обеспечивает этот мундир, Понятову дороже любой науки.
1. Арцимович Л. А. Что каждый физик должен знать о плазме. М.: Атомиздат, 1976. -111 с.
2. Менде Ф. Ф., Спицын А. И. Поверхностный импеданс сверхпроводников. Киев, Наукова думка, 1985.- 240 с.
3. Менде Ф. Ф. Существуют ли ошибки в современной физике. Харьков,
Константа, 2003.- 72 с.
4. Менде Ф. Ф. Непротиворечивая электродинамика. Харьков, НТМТ, 2008, – 153 с. ISBN 978-966-8603-23-5.
5. Mende F. F. On refinement of certain laws of classical electrodynamics, arXiv, physics/0402084.
Список пользователей не допускаемых автором для участия в данной теме: Мотовилов, al132