Фазированная антенная решётка (ФАР) — антенная решетка, направление излучения и (или) форма соответствующей диаграммы направленности которой регулируются изменением амплитудно-фазового распределения токов или полей возбуждения на излучающих элементах.
Излучающий элемент (антенной решетки) — составная часть антенной решетки, антенна или группа антенн с заданным относительным возбуждением. В антенной решетке требуемая диаграмма направленности формируется благодаря специальным образом организованной интерференции электромагнитных волн, излучаемых в пространство её излучающими элементами. Для этого обеспечивают необходимое амплитудно-фазовое распределение — необходимые относительные амплитуды и начальные фазы переменных токов или полей возбуждения каждого излучающего элемента антенной решетки. Отличие фазированной антенной решетки заключается в том, что амплитудно-фазовое распределение не является фиксированным, оно может регулироваться (управляемо изменяться) при эксплуатации. Благодаря этому можно перемещать луч (главный лепесток диаграммы направленности) антенной решетки в определенном секторе пространства (антенная решетка с электрическим сканированием луча как альтернатива антенне с механическим сканированием, то есть альтернатива механически вращающейся антенне) или изменять форму диаграммы направленности.
Эти и некоторые другие свойства ФАР, а также возможность применять для управления ФАР современные средства автоматики и вычислительной техники обусловили их перспективность и широкое использование в радиосвязи, радиолокации, радионавигации, радиоастрономии и т. д. ФАР, содержащие большое число управляемых элементов, входят в состав различных наземных (стационарных и подвижных), корабельных, авиационных и космических радиотехнических систем. Ведутся интенсивные разработки в направлении дальнейшего развития теории и техники ФАР и расширения области их применения.

Радиолокационная станция с ФАР, входящая в систему PAVE PAWS (Аляска, США)
ПреимуществаАнтенная решётка из N излучающих элементов позволяет увеличить приблизительно в N раз коэффициент направленного действия (КНД) и, следовательно, коэффициент усиления антенны по сравнению с одиночным излучателем, а также сузить луч для повышения точности определения угловых координат источника излучения в навигации и радиолокации.
В антенной решетке возможно увеличение электрической прочности по сравнению с апертурной антенной, оснащенной одиночным облучателем.
Важным преимуществом ФАР является возможность быстрого обзора (сканирования) пространства за счёт «качания» луча диаграммы направленности электрическими методами (по сравнению с антеннами с механическим сканированием луча). Такая ФАР является антенной с электрическим сканированием луча.
Функциональные возможности ФАР расширяются при использовании совместно с каждым излучающим элементом активного приемопередающего модуля [см. Активная фазированная антенная решетка (АФАР)].
Имеется ряд конструктивно-технологических преимуществ по сравнению с другими классами антенн. Например, улучшаются массогабаритные характеристики бортовой аппаратуры благодаря использованию антенных решёток в печатном исполнении (выполненных в виде печатных плат). Снижение стоимости больших радиоастрономических телескопов достигается благодаря применению зеркальных антенных решёток.