Автор Тема: Млечный Путь увеличил свой диаметр в десять раз  (Прочитано 208 раз)

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10007606/
Астрономы, ведомые Джоном Стоком (John Stocke) из Колорадского университета в Боулдере (США), сообщают, что новые наблюдения спектрографа космического телескопа «Хаббл» вынудили их переосмыслить размер гало спиральных галактик типа нашего Млечного Пути. А значит — существенно изменить и наши оценки их массы.
Если сегодня размер диска Млечного Пути оценивается в 100 тыс. световых лет, а гало Галактики полагается выступающим за края диска всего на десяток тысяч световых лет, то теперь группа сударьа Стока утверждает, что диаметр гало из газа превышает 1 млн световых лет — вдесятеро больше видимого диска Млечного Пути, или порядка десятка квинтиллионов километров.
В общем, «дом» нашей звёздной системы в сто раз обширнее, чем мы его себе представляли.
Ну а сам этот газ оказался в такой дали, потому что был отброшен взрывами сверхновых от основного диска. Но он не потерялся в межгалактическом пространстве, а постепенно вновь стал сближаться с Галактикой и, попадая в диск, участвовать в образовании звёзд.
Опираясь на работы предшественников в том, что касается химического состава и плотности газовых облаков огромного гало, группа Джона Стока оценивает его массу примерно равной общей массе звёзд средней спиральной галактики. «Это стало большим сюрпризом», — говорит руководитель исследования.
Итак, теперь барионную (обычную) материю галактических дисков можно смело умножать чуть ли не вдвое, что в перспективе может слегка снизить долю тёмной материи в общей массе Вселенной.
Ранее теоретические предсказания массы газа в спиральных галактиках давали результат, примерно впятеро превосходящий тот, что наблюдали астрономы. Новые данные позволяют сблизить практику с теорией, подчёркивает учёный.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
(Что-то два сообщения на одну тему).

А вот с тем что "газ выброшен сверхновыми" я сильно сомневаюсь - какой силы должен быть взрыв, чтоб выбросить такую огромную массу вещества на такое расстояние?
Выходит раньше масса галактики была намного больше (это до того, как мощные сверхновые разбросали честь её массы по космосу).
А мы ,значит, живем в такой уникальный период времени когда время "собирать камни" - когда вещество возвращается на историческую родину.
Времена обратной миграции.
Или может это вещество было там со времен Большого Взрыва?
И ждало своего часа чтоб подпитать процесс звездообразования в наше "особое" время, когда вдруг исчерпались внутренние резервы.
Так сказать заначка галактики на черный день.

А самое простое объяснение - что газ там постоянно рождается и постоянно падает в галактику - почему-то даже не рассматривается, даже в виде гипотезы.
Андрей Александрович,с рождением газа и у меня подозрения. Например,протонное дутье солнца идет не с поверхности и не из атмосферы ,а рождается сразу  в окрестности Солнца с необходимым импульсом,чтоб преодолеть гравитацию .Как рождается ,гипотезы нет,но то, что из недр может что-то улететь ,сомнительно.
Жаль, нет у меня информации,что там намерили при полете к Меркурию.Данные должны быть прелюбопытные.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
То что это не сверхновые разбросали - это ясно даже по элементному составу.
После сверхновых там были бы атомы железа или хотя бы углерода.
А в облаках чистый водород.
А то что это не с Большого Взрыва осталось тоже куча возражений - эта гипотеза еще более сомнительная, не даром астрофизики предпочли ей теорию сверхновых.
Если эти два варианта отбросить, то никакого другого , кроме рождения там не остаётся.

Большой Форум

Loading...