Автор Тема: Вселенной не обязательно расширяться  (Прочитано 157 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/fizika/10007970/
Сначала взрыв, потом расширение, которое продолжается до сих пор. Альтернативы этой точке зрения на Вселенную, утвердившейся в науке около столетия назад, время от времени появляются, но остаются на обочине: полуразработаны и не очень-то известны.

Какая судьба ждёт очередную интерпретацию, которую предложил физик-теоретик Кристоф Веттерих из Гейдельбергского университета (ФРГ)? В его космологии Вселенная не расширяется, однако масса растёт. Работа пока не опубликована в рецензируемом журнале, но ни один из специалистов, с которыми связалась редакция журнала Nature, не увидел в препринте очевидных ошибок. «Серьёзный подход, заслуживающий рассмотрения», — так, например, отозвался о труде космолог Хуншэн Чжао из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания).
Понять, приближается объект к Земле или удаляется, можно по излучению, испускаемому или поглощаемому атомами. Если нечто движется в обратную от нас сторону, частота будет смещаться по направлению к красной части спектра (по той же причине становится ниже звук удаляющегося автомобиля).

В 1920-х астрономы (прежде всего Жорж Леметр и Эдвин Хаббл) обнаружили, что большинство галактик обладает таким красным смещением, причём чем дальше галактика, тем оно сильнее. Из этих наблюдений они вывели, что Вселенная должна расширяться.

Однако сударь Веттерих напоминает, что излучение, испускаемое атомами, зависит также от масс составляющих атомы элементарных частиц, в частности электронов. Если масса атома увеличивается, испускаемые им фотоны несут больше энергии. Поскольку более высокой энергии соответствуют более высокие частоты, частоты испускания и поглощения сдвинутся в сторону синей части спектра. И наоборот: если частицы становятся легче, частоты демонстрируют красное смещение.

Скорость света конечна, поэтому, глядя на далёкие галактики, мы смотрим назад во времени, наблюдая их такими, какими они были в момент испускания излучения. Если масса Вселенной в прошлом была ниже и с тех пор постоянно увеличивается, излучение старых галактик покажется нам смещённым в красную часть спектра, причём степень красного смещения будет пропорциональна их расстоянию от Земли. Тем самым нам покажется, что галактики удаляются.

Отталкиваясь от этих соображений, сударь Веттерих строит математическую модель, в которой выходит, что Вселенная быстро расширялась в течение недолгого периода инфляции. Ему не предшествовал момент сингулярности, когда Вселенная обладала бесконечной массой. Вместо этого получается, что Большой взрыв растянут в прошлое на существенно бесконечное время. А нынешний космос статичен или даже начал уже сокращаться.

Проверить эту гипотезу, конечно, не получится. Масса, как известно, размерна, то есть может быть измерена только относительно чего-то другого. Например, масса объектов на поверхности Земли измеряется относительно стандарта килограмма, хранящегося в Международном бюро мер и весов на окраине Парижа. Если масса всего во Вселенной (в том числе этого официального мерила) со временем увеличивается, нет никакого способа об этом узнать.

Но для сударьа Веттериха проверка не главное. Он считает, что его построение полезно для размышлений о космологических моделях в том смысле, в каком существуют различные интерпретации квантовой механики — все математически последовательные. Важным преимуществом своей гипотезы сударь Веттерих называет обоснование отсутствия сингулярности Большого взрыва.

Не все комментаторы готовы радушно встретить новую точку зрения. Например, астрофизик Ниаеш Афшорди из Института теоретической физики «Периметр» (Канада) отмечает: космологи принимают расширение Вселенной, потому что это наиболее удобная интерпретация красного смещения галактик. Зачем ещё одна?

Однако есть и такие, которым понравилось то, что сударь Веттерих ломает стереотипы. «Всегда полезно узнать об альтернативном объяснении, согласующемся со всеми известными наблюдениями, до того, как тебе станет слишком комфортно в рамках стандартной модели», — считает физик Арджун Берера из Эдинбургского университета (Великобритания).
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Загрузка...