Автор Тема: Физики «встряхнули» конденсат Бозе-Эйнштейна  (Прочитано 363 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
https://lenta.ru/news/2013/12/23/condence/
Физики «встряхнули» конденсат Бозе-Эйнштейна

Распад одного конденсата на множество конденсатов. Компьютерное моделирование Иллюстрация D.Vorberg et al.
Физики изучили воздействие периодической внешней силы на конденсат Бозе-Эйнштейна. Такое воздействие, по их словам, можно представлять как обычную физическую встряску конденсата. Статья ученых появилась в журнале Physicale Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Американского физического общества.

Конденсат Бозе-Эйнштейна представляет собой систему, состоящую из бозонов, охлажденных до близкой к абсолютному нулю температуры. При таком охлаждении подавляющее большинство частиц оказывается в состоянии с минимальной энергией. Как следствие, квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне. За получение этого конденсата в лаборатории в 1995 году Эрик Корнелл и Карл Виман были удостоены Нобелевской премии по физике 2001 года.

Как показали ученые в новой работе, воздействие периодической внешней силы приводит к «расщеплению» минимальных уровней. Конденсат разбивается на области, в которых частицы находятся на одном и том же новом уровне. Ученые говорят, что каждая из этих областей ведет себя как конденсат Бозе-Эйнштейна.

Свои выводы ученые подкрепили компьютерным моделированием. В частности, им удалось продемонстрировать динамику поведения такого конденсата - в нем частицы постоянно перетекают из области в область. Исследователи обнаружили также, что количество новых конденсатов всегда нечетно. Если количество областей четно, то некоторые достаточно быстро теряют все бозоны, пока число областей опять не станет нечетным.

По словам ученых, следующим шагом в исследовании должна стать экспериментальная проверка теоретических выводов. Проверить их предлагается на известной экситонной модели конденсата Бозе-Эйнштейна. Роль бозонов в этой модели играют экситоны - квазичастицы в полупроводнике, состоящие из связанных дырки и электрона. Встряску при этом предлагается моделировать с помощью лазера. Насколько хорошо такая модель будет соотносится с теорией, ученые ответить пока затрудняются.

В конце ноября исследователи из Австралии и Великобритании предложили способ пронаблюдать за конденсатом напрямую. Для этого ученые предложили использовать так называемую динамическую стабилизацию конденсата с помощью лазерного луча.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
https://lenta.ru/news/2013/11/28/deepfreeze/
Ученые нашли подход к «самому холодному объекту во Вселенной»

Принципиальная схема опыта Рисунок: M R Hush et al 2013 New J. Phys. 15 113060
Исследователи из Австралии и Великобритании нашли способ пронаблюдать за состоянием конденсата Бозе-Эйнштейна, охлажденной до экстремально низкой температуры материей. Новый метод позволяет избежать нежелательного нагрева частиц, температура которых лишь на сто нанокельвинов выше абсолютного нуля. Подробности приведены в статье физиков в New Journal of Physics, а кратко о методике и ее применения рассказывается в сообщении Институт физики IoP. В сообщении физики назвали конденсат «самым холодным объектом во Вселенной».

Ученые использовали лазер, длина волны которого не позволяет фотонам поглощаться атомами конденсата. Это существенно уменьшило нагрев, но только этого метода было бы недостаточно. Конденсат Бозе-Эйнштейна (КБЭ) был расположен внутри дополнительной катушки индуктивности, магнитное поле которой позволяло перемещать его внутри лазерного луча и реализовать так называемую динамическую стабилизацию изучаемого объекта.

Суть динамической стабилизации заключается в том, что при помощи электромагнитных импульсов периодически меняется ориентация спинов частиц КБЭ. В одной из прошлых работ это сравнили со стабилизацией перевернутого вверх ногами маятника. Такой маятник неустойчив, но за счет сдвигов точки подвеса его можно удерживать в вертикальном положении достаточно долго. В случае с КБЭ в роли маятника выступает спин атомов, а в роли колеблющегося подвеса электромагнитное поле.

Использование лазерного луча со специально подобранной длиной волны и электромагнитной динамической стабилизации было реализовано на практике ранее. Новизна исследования заключается в том, что ученые смогли оптимизировать алгоритм управления электромагнитным полем и за счет этого повысили точность обратной связи. Когда атомы начинают нагреваться, то есть совершать колебания, внешнее поле гасит эти колебания и тем самым предотвращает нагрев КБЭ.

КБЭ является особым состоянием материи, состоящей из бозонов, частиц с целым спином (то есть спином, равным целому числу). Из законов термодинамики и квантовой механики следует то, что такие частицы при очень низкой температуре будут переходить в одно и то же квантовое состояние, что принципиально невозможно для фермионов, частиц с полуцелым спином (электрон, например, его спин равен 1/2). Одним из следствий такого поведения является согласованное движение сгустка КБЭ (все частицы движутся с одинаковой скоростью). Это может, как пишут авторы новой методики, пригодится при создании принципиально новых устройств, включая детекторы гравитационного поля.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Loading...