Автор Тема: Казахстанский математик заявил о решении одной из задач тысячелетия  (Прочитано 174 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
http://lenta.ru/news/2014/01/10/solve/

Уравнения Навье-Стокса для несжимаемой жидкости
Казахстанский математик Мухтарбай Отелбаев нашел частичное решение одной из так называемых задач тысячелетия, связанной с уравнениями Навье-Стокса. Статья ученого появилась в казахском «Математическом журнале».

Уравнения Навье-Стокса - это система дифференциальных уравнений в частных производных, описывающих движение вязкой ньютоновской жидкости. Они используются в математическом моделировании многих прикладных задач физики. В частности, считается, что они описывают многие типы турбулентных потоков в динамике газа и жидкости.

Задача, которую решал Отелбаев, состоит в следующем: необходимо предъявить условия, при которых у системы уравнений Навье-Стокса есть достаточно хорошие (в математическом смысле) решения, причем для каждого начального набора параметров такое решение единственно. В некоторых частных случаях для разного рода упрощенных систем Навье-Стокса такие условия были найдены, но в работе над общим уравнением они не помогали. Это, среди прочего, помогло задаче завоевать звание одной из сложнейших в математике.

В работе Отелбаева говорится, что ему удалось найти условия на существование так называемых «сильных» решений. Главное достоинство работы в том, что она, с одной стороны описывает очень хорошие (с математической точки зрения) решения, с другой - утверждает, что такие решения имеются в наличии в должном для дальнейшей работы количестве.

Прежде чем решение Отелбаева будет признано верным, ему предстоит пройти проверку со стороны научного сообщества. Кроме этого не ясно, насколько работу Отелбаева можно считать решением задачи, связанной с уравнением Навье-Стокса.

Вопрос существования и единственности решений - одна из семи так называемых задач тысячелетия, за решение каждой из которых математический институт Клэя предлагает награду в миллион долларов (одна из задач - доказательство гипотезы Пуанкаре - была решена Григорием Перельманом, но он отказался от награды).

Мухтарбай Отелбаев является доктором физико-математических наук, директором Евразийского математического института Гумилева и заместителем директора филиала МГУ имени Ломоносова в Казахстане. Задачами, связанными с уравнениями Навье-Стокса Отелбаев интересуется достаточно давно.

http://www.mathnet.ru/php/person.phtml?personid=29899&option_lang=rus
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум


Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Решена ли ещё одна из Проблем тысячелетия?
http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/mathematics/10011060/
Математика — это, конечно, универсальный язык. Тем не менее заявление казахского учёного о том, что он решил задачу на миллион долларов, трудно проверить, ведь его статья написана не на английском.
Мухтарбай Отелбаев из Евразийского национального университета Астаны (ЕНУ) претендует на доказательство существования и гладкости решений уравнений Навье — Стокса, которые приложимы к моделированию жидкостей — от потока воздуха по крылу самолета до цунами. Уравнения работают, но нет доказательств, что решения существуют для всех возможных ситуаций и что уравнения никогда не дадут нереалистичных ответов.

В 2000 году Математический институт Клэя (США) назвал эту задачу в числе семи Проблем тысячелетия, за решение каждой из которых пообещал $1 млн.
Сударь Отелбаев предлагает желающим познакомиться со статьёй, опубликованной им в «Математическом журнале»,
http://www.math.kz/images/journal/2013-4/Otelbaev_N-S_21_12_2013.pdf
который тоже выходит в Казахстане. «Я работал над задачей 30 лет», — сказал учёный в интервью британскому журналу New Scientist на чистейшем русском языке. На английском он не говорит (хотя сайт на этом языке у него есть).

Зато на русском не говорит мировое математическое сообщество. Хотя математика пользуется универсальными символами, объяснительный текст, мягко говоря, тоже важен. «В последнее время появилось несколько решений уравнений Навье — Стокса, и все они оказались неправильными, — сообщает Чарльз Фефферман из Принстонского университета (США), автор официальной формулировки этой Проблемы тысячелетия. — Поскольку я не знаю русского, а статья ещё не переведена, ничего по этому поводу сказать не могу».

В Интернете регулярно размещаются решения той или иной Проблемы тысячелетия, и математики не обращают на них никакого внимания. Но сударь Отелбаев не какой-то там любитель, а доктор наук и даже директор Евразийского математического института при ЕНУ, поэтому стоит надеяться, что его работа не пропадёт втуне.

Среди энтузиастов, которые горят желанием познакомить просвещённый мир с творением казахского учёного, замечен, к примеру, владеющий русским языком программист и химик Миша Вольфсон из Массачусетского технологического института (США). Он намерен сколотить в Интернете группу для перевода этого недоступного простому смертному текста. «Я неплохо разбираюсь в математике, чтобы заняться переводом, но недостаточно квалифицирован для оценки предложенного решения», — поясняет сударь Вольфсон.

Тем временем Стивен Монтгомери-Смит из Миссурийского университета (США) попытался разобраться в статье с помощью российских коллег и теперь полон надежд: «То, что я смог понять, показалось мне обоснованным, но, чувствую, я всё-таки не добрался до сути доказательства».

Как замечает сам сударь Отелбаев, три математика из Казахстана и один из России уже согласились с тем, что его решение верно.

Понятно, что миллион долларов просто так не дадут: доказательству предстоит суровая проверка. Кроме того, Математический институт Клэя требует издать работу в журнале с «международной репутацией». Жюри приступит к рассмотрению заявки только через два года, если она за это время не будет опровергнута математическим сообществом. Поэтому вполне понятно, что президент института Ник Вудхаус отказывается от комментариев.

Сударь Отелбаев говорит, что статья переводится его студентами и вскоре будет издана в другом казахском журнале, а затем, если получится, и за рубежом.

Пока только одна Проблема тысячелетия официально считается решённой. В 2002 году Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, но впоследствии покинул математическое сообщество и отказался от миллиона.

В 2010 году математики разволновались, увидев солидную попытку разобраться с равенством классов P и NP, но она, увы, так и осталась попыткой.

Какой вариант судьба приготовила сударьу Отелбаеву?

Подготовлено по материалам NewScientist.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум