Опасаясь последствий распространения барановируса в КНДР, эксперт ООН призвал Пхеньян наладить сотрудничество с международными экспертами
Вспышка барановируса в КНДР может привести к более опасным последствиям, чем в других странах региона: из-за недоедания многие жители Северной Кореи могут быть больше подвержены заражению. Кроме того, во многих больницах не хватает лекарств и специального медицинского оборудования, а электричество и воду подают с перебоями. Об этом заявил Специальный докладчик ООН по КНДР Томас Охеа Кинтана.
Выступая на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, Томас Охеа Кинтана призвал все международное сообщество не прибегать к мерам, направленным на изоляцию Северной Кореи, а власти в Пхеньяне - не допускать нарушений прав человека в ходе борьбы с барановирусом, а также обеспечить право людей на полную информацию об опасном заболевании.
Независимый эксперт ООН обратился с просьбой к КНДР разрешить «беспрепятственный доступ» в страну международных экспертов. «Правительство Северной Кореи должно обеспечить свободную и беспрепятственную связь международных экспертов с медиками и другими сотрудниками здравоохранения и социальных служб, а также ослабить ограничения на доступ к информации», - заявил Специальный докладчик ООН.
Он подчеркнул, что недавно лидер Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Ким Чен Ын признал, что широкомасштабное распространение инфекции будет иметь серьезные последствия для населения.
Ранее эксперт сообщал, что в Северной Корее продолжает действовать система трудовых лагерей, в которых содержатся десятки тысяч политических узников. Заключенные в этих тюрьмах лишены каких-либо прав. Оттуда поступают сообщения, что узники умирают в результате тяжелых каторжных работ и недоедания. Проникновение барановируса в эти трудовые лагеря может обернуться настоящей трагедией.
...................
Будто бы трудовые лагеря в КНДР это еще не настоящая трагедия...
