Да, я согласен, что в моих постах есть оффтоп. Но и сам топик темы подобающ. Можно было бы просто ответить на него "да" или "нет"
– Нет, нельзя было. Без уяснения понятия «народ» корректного ответа не получится. Этнос без своего языка существовать не может, ибо именно язык определяет сию общность. А «народ» – это не обязательно этнос, был когда-то советский народ, но никогда не было советского языка. В любом случае, прежде чем начинать спор, нужно хоть немножечко вникнуть, о чем идет речь в данной теме. Тема, кстати, не моя, а Бергсона, у меня с ним давний спор: он решил во что бы то ни стало доказать, что евреи не имеют права жить в Эрец Исраэль, их, мол, связь с этой землей чисто религиозная, а не этническая. В чем-то он прав, евреи явно не этнос, а по религиозным связям христиане имеют ничуть не меньшие права на Святую Землю. Но здесь важно историческое де-факто, а не де-юре. С 19-го века евреи начали активно селиться в Палестине, в 1948 году декларировали свое независимое государство и большинство стран мира это государство признало – с этими фактами нельзя не считаться. Если бы ту же активность проявили христиане, мы бы сейчас имели христианское государство на Ближнем Востоке, тем более, что в эпоху крестоносцев был такой исторический прецедент: суверенное Иерусалимское королевство (не колония) без конкретного языка и этноса.
Как Вы думаете, живут ли люди «по Закону» племён "тумба-юмба" для которых и я и Вы просто лишь несколько кг свежего мяса и всё?
– Неудачный пример. Поскольку никто, кроме самих тумба-юмба не признал за ними такого права, то их претензии нельзя считать законными. В цивилизованном мире люди живут по законам более менее устраивающих всех и эти законы имеют одинаковую силу для всех.
В России у граждан РФ любых национальностей в изначале заложены равные права (графа "национальность" в паспорте отсутствует). Вас устроит такой ответ? Думается, что нет. Он не полный.
– Ну да, как там у Оруэлла: все равны, но некоторые равнее.
Поэтому продолжу "разводить демагогию". Русский должен гордиться, что он русский, но это стирали на протяжении многих лет под гимн интернационализма (евреям в своё время тож определённый пункт в сов.паспорте был неприятен). Он должен знать, что живёт у себя на Родине (пусть кричат уродина "ДДТ") и не чураться своей истории, какая бы она не была. Русский вправе претендовать на то, чтобы иные "не учили" его, что делать ему в собственном холодильнике вгоняя ему вину пункт, что он русский.
– Что значит «должен»? Обязан что ли? А если кто не гордится, ему что, голову за это отрубить? Права годиться никто ни у кого не отнимал, можете на каждом углу кричать: «Я русский! Я самый умный! Я лучше всех!», Вам решать, много ли останется у Вас друзей после этого. Вам нравится, когда евреи поступают подобным образом? Так зачем этой глупой гордыней сеять вражду в обществе? В одном государстве должна быть одна нация, в России – российская, а Израиле – израильская, т.е. гражданское общество всех граждан, говорящих на одном языке, обладающих общей культурой, общей психологией, и не важно, кто из каких там произошел.
Согласен, интернационализм ещё только сюда надо добавить. Обезличивание народа. "Освобождение" народа от графы национальности. Стирание личной истории и т. п. и превращение его в стадо баранов (а пастухи всегда находились тут же).
– Мы и так уже давно обезличены, культура народа не может вечно оставаться первобытной, она развивается, обогащается, интегрируется с другими культурами. Ну а кому хочется разыгрывать из себя «опереточного мужика», кто запрещает?