По мотивам бесед с анархистами. В "Манифесте коммунистической партии" есть такой момент, касающийся виденья грядущей диктатуры пролетариата:
«Первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии. Пролетариат использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, то есть пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил.»
Собственно, как и следует ожидать у анархистов вызывает непонимание в основном это
"централизовать все орудия производства в руках государства".
Цель оной централизации тут же в Манифесте указывается
"возможно более быстро увеличить сумму производительных сил".
Вот как вы думаете, сохраняет ли актуальность это положение "Манифеста" сейчас?
Аргументы за - крупные проекты не реализовать без централизации.
Аргументы против - мы были свидетелями пагубности такой практики в том числе и для дела диктатуры пролетариата. Пролетариат оказался оторван от реальной власти. В развитых странах производительные силы уже достаточны для реального коммунизма.
Я понимаю, что по факту дело то решится в зависимости от возможной производительности труда при централизованных и децентрализованных схемах и скорее всего родится какой-то синтез моделей.
Но все же. Не пора ли коммунистам на это четче указать в своих лозунгах. Это я к тому что если этого не сделать, то нынешние коммунисты, буде они где-нибудь придут к власти вероятно снова не смогут вырваться за рамки госмоделей социализма.
ЗЫ.
по результатам обсуждения в моем блоге
http://zogin.livejournal.com/18528.html так же мой комментарий касающийся перспектив демократизации социализма с помощью широкого применения компьютерных систем и компьютерного моделирования
"Компьютерное моделирование - вещь чрезвычайно лукавая. Она показывает только то что заложено в программу. Можно создать миллион программм с самыми разными критериями эффективности. То есть по моему это не выход. К тому же пролетарий в данном случае лишается права на последнее средство - сказать "я так не играю, я буду жить по своему".
По моему этот пост перекликается с моим прошлым постом
http://forum.rksmb.org/viewtopic.php?f=3&t=4436 или
http://zogin.livejournal.com/16520.html про формы собственности при коммунизме. Короче мне видится такая модель строительства социализма - чтобы не только "рабочий стал немножко бюрократом" , но и рабочий стал немножко буржуем. В принципе это возможно даже при ликвидации товарно-денежных отношений - дать право любой пожелавшей группе лиц собственноручно распоряжаться определенным количеством средств фонда развития."