Да ладно, чего вы напали на Олега Семенюка! Это он разве так назвал русских? Насколько я знаю, на украинском языке русский язык называется "россiйска мова". Может, по аналогии назвали? Сейчас и среди украинцев мало кто говорит на настоящем украинском, в ходу, в основном, т.н. "суржик" - смесь русского и украинского или украинские слова на русский манер. Вот и политики их, и журналисты на суржике лепят все, что угодно. Если в России русских переименовали в россиян(официально), то что тогда с украинцев, говорящих на "суржике", спрашивать? Они что в россиянских СМИ почерпнут, то и лепят.
Олег, чтобы узнать истинное отношение русских к украинцам, надо не на форумах искать ответ, а пообщаться с простыми людьми. Конечно, Вам расскажут пару анекдотов про украинцев и сало, но это без всякого зла - так же, как про чукчей, евреев или грузин - анекдот есть анекдот. Но в целом русские и сейчас по природе своей довольно терпимы к другим национальностям - за исключением, может быть, кавказцев, да и то не всех.
К нормальным людям отношение всегда было и остается нормальным. Для какой-либо враждебности русских к украинцам просто нет почвы: тех, которые давно живут в России, никто украинцами и не считает, несмотря на фамилии(т.е. не выделяет их по нац. признаку), а какие-нибудь новопереселившиеся(допускаю, что такие бывают, по семейным, например, обстоятельствам), как правило, легко вписываются в русскую среду. Убейте, но я нигде не слышал о межнациональной розни русских и украинцев. Даже между вайнахами (чеченцами и ингушами) такое встречается, а между русскими и украинцами - только разве что в вашей Раде. Если Вы знаете такие конфликты, поделитесь инфой, оч. любопытно. Если кто-то там кого-то хохлом назвал, это не есть признак враждебности, это другое название украинцев, которые обязаны этим названием запорожцам. На Дону и сейчас в ходу это слово (как и kацап - уроженец центральной или северной России), но не думаю, что кто-то из хохлов обижается. Да и русские, думаю, не слишком страдают, хотя этимология и неизвестна, может "kацап" когда-то и было чем-нибудь обидным, но должны же были русские казаки как-то обозначить русских неказаков. Видимо, им так было удобнее. Псковичи не обижаются на "скобарей", рязанцев когда-то называли "косопузыми" - это уже "внутриkацапские" названия, совершенно не свидетельствующие о какой-то враждебности или неприязни.
Так что миф о недоброжелательном отношении русских к украинцам, если он построен на подобной основе, не более чем миф.
Вот цензура доморощеная - маты пропускает, а "kацап" автоматом меняет на "русский"!