https://chel.dk.ru/news/kitaytsy-mogut-vlozhit-1-mlrd-dollarov-v-proizvodstvo-raket-xxi-veka-na-yuzhnom-urale-237120902Китайцы могут вложить 1 млрд долларов в производство ракет XXI века на Южном Урале 29.04.2019
Китайские госкомпании активно участвуют в переговорах об участии в проекте «Аэрокосмос». «Нужно дооборудовать ИЛ-76, ракету, и поместить в неё гражданские спутники», — рассказывают DK.RU о разработке.
...В Челябинской области начались переговоры с потенциальными инвесторами для авиационно-ракетного космического комплекса «Аэрокосмос», аналога американской системы «Пегас». Проект планируется разработать на базе Центра имени академика В.П. Макеева — он подразумевает запуск космических ракет не с поверхности Земли, а с платформы на высоте 10 км. На реализацию необходимо около 1,5 млрд долларов, из них 480-500 млн — на техническую разработку, и 1 млрд — на инфраструктуру.
С Китаем мы обсуждали инвестиции до 1 млрд. долларов именно в инфраструктуру. Они готовы рассматривать такой вариант. А в части технологий и науки нужно вкладываться самим в целях безопасности — это 500 млн долларов, — отмечает Юрий Бабонов.
В инфраструктуру войдёт строительство технопарка «Солнечная долина» в Новом Кременкуле — там планируется создание совместных разработок наукоемких технологий в авиационно-космической сфере. Официальную презентация совместных российско-китайских космических проектов на Южном Урале пройдёт во время саммитов ШОС и БРИКС в 2020 г.
Напомним, о разработке технологии воздушного старта на базе Центра имени академика В.П. Макеева стало известно в январе 2019 г. Тогда о проекте подробно рассказал гендиректор центра, академик РАН Владимир Дегтярь. Академик сообщил, что при воздушном старте изначальная скорость ракеты намного выше, чем при обычном: ей не приходится, сопротивляясь, проходить наиболее плотные слои атмосферы. Кроме того, при воздушном старте ракета приобретает гибкость в выборе района старта, включая приэкваториальные широты. Это обеспечивает широкий спектр наклонений орбит без выделения дополнительных зон отчуждения для падения отработавших ступеней ракеты.