«Что ж? Будем ли мы обвинять за такое мнение иностранцев? Обвинять их в ненависти к нам, в тупости; смеяться над их недальновидностью, ограниченностью? Но их мнение было высказано не один раз и не кем-нибудь; оно выговаривалось всем Западом, во всех формах и видах, и хладнокровно и с ненавистью, и крикунами и людьми прозорливыми, и подлецами и людьми высоко честными, и в прозе и в стихах, и в романах и в истории, и в premier-Paris (парижских передовицах – В.С.) и с ораторских трибун. Следственно, это мнение чуть ли не всеобщее, а всех обвинять как-то трудно».
Цитата размером с кирпич – украшение студенческой курсовой. Но что делать, если Достоевский уже исчерпывающе описал отношение Запада к России? Размазывать ли то же самое на нескольких страницах пластмассовым языком XXI века? Нет, надо цитировать, цитировать обильно классиков, чтобы не подумалось, что русофобия – недавнее изобретение.
Может, действительно, никого не обвинять, расслабиться? Лгут? Клевещут? Так ведь тем дезориентируют собственных правителей. Пусть последние потом не удивляются сюрпризам от крепнущей России. Невежественны? Оно иногда даже к лучшему. Вот, Андре Глюксман – виднейший западный борец за независимость угнетенной Ичкерии – порадовал мир открытием, что Петр Первый убил собственного отца (получается, в четыре годика мальчик это совершил). Как теперь с этим «философом» дискутировать? Возможно ли нам ему излагать соображения серьезным тоном?
Но факт, что дурь очевидна, не утешает, не греет. Смотрим западное TV. Человечество отмечает то ли Миллениум, то ли новое тысячелетие. Репортажи со всего мира: ночные фейерверки, лазерные шоу, иллюминации, концерты. Первыми эпоху встречает Тувалу (это славное государство тут недавно чуть не смыл прилив). Радостные аборигены исполняют танцы в набедренных повязках. Кто-нибудь сомневается, что в Москве на улицах палили, пили и пели не меньше, чем в Лондоне? Смотрим репортаж из России: «Московские бомжи хмурым новогодним утром в подземном переходе». Впечатляет.
Россия конкурирует за влияние в мире – и это не может не сказываться в информационном пространстве. Есть, например, некий американский эксперт Владимир Сокор, посвятивший свое плодовитое перо почти исключительно обоснованиям постройки нефтепроводов в обход нашей страны, что призвано спасти закавказские и среднеазиатские демократии. Тут как раз все понятно. Кем-кем, а бескорыстными журналистами нас не удивишь. Но новогодние бомжи – явно не заказ, это – по велению сердца.
Николай Трубецкой утверждал, что каждый народ прежде всего замечает в другом общие со своими собственными черты психологии, поведения, культуры. А общими оказываются элементы наиболее базовые, природные, примитивные. Подобный «оптический обман» заставляет различные народы, и даже разные социальные страты, видеть друг в друге больших детей (это в лучшем случае). Что-то в подобном рассуждении есть. Кажутся же нам вечно улыбающиеся американцы с гамбургерами идиотами. А ведь именно они и изобрели интернет, в котором мы сейчас находимся. А русские, например, улыбаются редко – и тем могут производить впечатление людей мрачных и злоумышленных…
Утверждение на Западе идей мультикультурализма должно было сделать рассуждения Трубецкого устаревшими. Современный образованный европеец считает себя обязанным видеть сокровища мысли и духа в любом экзотическом племени. Но ведь никто никогда не призывал переносить принципы мультикультурализма на политическую сферу. Вот и видят в российской общественной жизни западные комментаторы в основном то, что легче понимают: идеи примитивные, клишированные, одномерные, «одноклеточные». Иными словами, декларации нашей «демократической» оппозиции.
Хотел я тут привести примеры поярче да поубедительнее. Но на глаза попалась передовица Михаила Никифоровича Каткова из «Московских ведомостей» 1863 года. «К стыду нашему, иностранцы на этот раз не из ничего сочиняли свои взгляды на Россию. … Для иностранцев довольно было иметь хотя бы поверхностное понятие о том, что печаталось по-русски, например, в Лондоне, и знать при том, что весь этот отвратительный сумбур, невозможный ни в какой литературе, пользовался в России большим кредитом, что русские люди разных сословий пилигримствовали к этим вольноотпущенным сумасшедшего дома, питались их мудростью и возлагали на них надежды в деле обновления своего отечества». Хлестко. Сейчас так не умеем писать. Но дело даже не в удачно совпавшем злободневном Лондоне. Западные СМИ готовы видеть на наших улицах преимущественно бомжей, а в российской общественной мысли прислушиваться почти исключительно к маргиналам – и полтора века назад, и теперь. Подобное счастливое обстоятельство необходимо как-то объяснять, да и предпринять что-то хочется.