О критериях Добра и злаЗдравствуйте!
По вопросу о Добре и зле материалист Ефремов написал (на одном форуме) так:
Управление может быть направлено как на благо общества, так и во вред.
Кому решать благо или вред приносит обществу текущие цели управления?
Наверно, обществу.
Хорошо бы, чтобы была какая-то система самонастройки, обратной связи в системе управления, регулирование самим обществом.
Как бы через мнения и желания отдельных людей осуществлять управление на благо большей части общества самим обществом.
< … >
Сегодня любой вменяемый человек имеет критерий различения ДОБРА и ЗЛА. Я не исключение…
Вопрос не в том: могу ли я, Ефремов, предложить критерий различения ДОБРА и ЗЛА – могу, могу выступать экспертом и давать свою оценку.
А вопрос в том: как это различение формализовать и сделать объективно проверяемым, не зависимым от мнения Ефремова, Шатиловой…
< … >
Конечно, я буду осуществлять свою волю, свои желания, как их понимаю, и, при необходимости, найду соратников.
Но как узнать являются ли мои действия общественным благом? Вот важный вопрос.
Если я правильно поняла тов. Ефремова,
он считает, что критерии Добра и зла есть у каждого, но при этом они у всех разные (у каждого – свои).
При этом он видит две проблемы:
- человек думает: то-то и то-то – во благо; но как ему узнать, действительно ли это во благо?
- как найти формальную процедуру, приводящую разные критерии Добра и зла (критерии разных людей) «к общему знаменателю»?
Моё мнение по этой проблеме:На важный вопрос: «как узнать, являются ли мои действия общественным благом?» – ответ один: прислушиваться к своей Совести, к мнениям других людей и к Языку жизненных обстоятельств.
Объективное Добро – это то, что соответствует Божьему Промыслу.
И каждый человек в глубине души это ощущает. (Так, каждый человек может различить, когда у него истинная Радость, а когда – злорадство; может различить, если будет прислушиваться к этому.)
Поэтому, несмотря на искажения, навязанные нам современной культурой,
в вопросе: что есть Добро и Справедливость? – люди достаточно быстро приходят к взаимопониманию.
Если Вы всё делаете правильно – Вы ощущаете Радость; а если хотели как лучше, но сделав это, радости не испытали – значит что-то сделали не так…
(По ДОТУ, эмоции – это «обратная связь» в предельно упакованном виде)
В конкретной ситуации выбора делать надо то, что Вы считаете правильным (если Вы ИСКРЕННЕ считаете это правильным); и быть внимательным к Языку жизненных обстоятельств:
Если Вы ошиблись, Вам это покажут; Вы наберётесь опыта и впредь будете осмотрительнее; искренние ошибки – это допустимая цена за приобретаемый опыт.
Но если Вы уже ощущаете, что в чём-то Вы не правы (или что Вы не компетентны в каком-то вопросе) – нельзя «по инерции» продолжать в том же духе.
Я изложила своё мнение и свои критерии.
Уважаемые участники нашего форума, каково Ваше мнение по обсуждаемой здесь проблеме?
Можете ли Вы сформулировать свои критерии Добра и зла?