Вот еще кое-что:
Процветание и падение Великой тюрко-монгольской империи Особенно интересны высказывания Р. Безертинова о причинах создания монгольских улусов. "Когда тюрки и монголы стали нарушать свои обычаи и традиции, Великую Степь захлестнула безнравственность, падение нравов, тогда Великий дух Неба Тэнгри повелел своему сыну Неба Чингиз-Хану навести в Степи порядок и вручить тюркским и монгольским народам справедливый закон Ясы, в котором были закодированы древние обычаи тюрков и монголов, что и исполнил Чингиз-Хан. В своем учении Чингиз-Хан был равен пророкам других народов, а но практическому исполнению дел, порученных ему Великим Тэнгри, он превзошел их." (2)
После 1206 г. на курултае Темучжин получил имя Чингиз-Хан. Он "при основании государства опирался на свои основные принципы:
деление людей на подлых, эгоистичных, трусливых и наоборот, на честных, справедливых, смелых, которые ставили свою честь и достоинство выше безопасности и материального благополучия;
повышенное уважение к кочевникам, морально и нравственно превосходящие оседлые народы;
- глубокая религиозность каждого, от великого хана до последнего дружинника...
- государство должно опираться не на религиозную идеологию, а на национальный тюрко-монгольский принци..."(3) "Согласно этим принципам, власть правителя должна опираться не на какие-либо господствующие сословия, не на какую-нибудь определенную официальную религию, а на определенный психологический тип людей. Такие люди ("небесные") считали, что только закон Ясы поможет создать государство и навести порядок, поэтому они провозгласили Чингиз-Хана каганом и увлекли за собой народ, да и народ затем понял, что при правильном соблюдении законов, не нарушая их, можно жить спокойно"(3).
Следовательно, завоевания Чингиз-Хана в Китае, в Средней Азии, Волжской Булгарии и на территории древней Руси и некоторые расширения тюрко-монгольских территорий были предприняты их самых благих намерений. Сыну Неба суждено было возглавить борьбу за сохранение обычаев, традиций. Он вел борьбу за сохранение чистоты нравов тюркского' мира. Пока он был жив, ему это удавалось.
Распад Золотой Орды Как сообщают источники "в 1312 г. умер Хан Золотой Орды Токтай-хан. Мусульманское духовенствто, уничтожив главных претендентов на престол, возвело Узбека на престол ханом Золотой Орды."(1) "Узбек-хану суждено было стать могильщиком Золотой Орды (1313-1342 гг.)"(1) "Реформы, проведенные им, привели к вытеснению религии своих предков - Тэнгрианства и установлению в качестве государственной арабской веры - ислама; замене законов Ясы на мусульманское право (шариат), переходу от тюркского алфавита к арабскому, постепенной замене тюркских традиций, идеологии "стремление к Вечному Элю" на успокаивающую, усыпляющую идеологию ислама." (3)
"Царевичей всех нойонов, отказавшихся предать веру отцов, казнили. Узбек-хан начал уничтожать и преследовать несогласную с ним элиту. Тот, кто хотел сохранить свободу совести, должен был бежать.
Великая Степь, никогда не знавшая религиозных преследований, столкнулась с этим омерзительным явлением цивилизации. Так началось уничтожение татарской элиты и жречества."(1)
Лишившись покровительства своих тюркских богов, произошло неизбежное, взрыв. У Безертинова есть интересная мысль, что Римскую империю развалило христианство, а Золотую Орду развалил ислам.
"Политические столкновения и смуты в Золотой Орде постепенно превратились в борьбу придворных группировок, в дворцовые заговоры, не прикрываемые никакими соображениями старинного родства или выборами и формальным признанием хана Золотой Орды. Наиболее яркой из них была "великая замятия", начавшаяся в 1359 г. и ввергшая государство в 20-летний хаос политического и экономического ослабления."(3)
"Так, татарские ханы сменили военные шлемы на арабскую чалму, желая стать из природных воинов халифами. Но они перестали быть воинами и не стали халифами. Приняв религию арабов,
пересев с коней на сундуки, они отреклись от духов своих предков, родные братья стали убивать друг друга и жить по законам и по традициям чужих народов, что привело к падению тюркского духа и доблести, а в последствии к поражениям в битвах и
потере государства."(1)
http://beznen-yul.narod.ru/arhiv/2002/11san/tengrian.htm