КВАНТОВЫЙ ЭФФЕКТ ХОЛЛА
В 1879 г., еще молодым студентом, Э.Холл открыл любопытный эффект. Он обнаружил, что если поместить тонкую золотую пластинку в магнитное поле, направленное перпендикулярно плоскости этой пластинки, и пропустить через пластинку электрический ток, то в направлении, перпендикулярном и к направлению магнитного поля B, и - тока I, возникает разность потенциалов VH, пропорциональная силе тока и индукции поля. Этот эффект, получивший название эффекта Холла, возникает потому, что электрически заряженные частицы (в данном случае электроны), двигаясь в магнитном поле, испытывают воздействие силы Лоренца и отклоняются в сторону от основного направления тока.
Сопротивление Холла, т.е. отношение холловского напряжения к силе тока, RH=VH/I, пропорционально магнитной индукции и обратно пропорционально концентрации n носителей заряда: RH=B/ne. Поэтому эффект Холла можно использовать для определения концентрации носителей электрического тока (отрицательных электронов и положительных дырок) в проводниках и полупроводниках. В физических лабораториях эффект Холла стал стандартным методом измерения магнитной индукции.
Холл проводил свои опыты при комнатной температуре и средних значениях индукции магнитного поля (менее 1 Т). В конце 70-х годов ряд исследователей повторили эксперимент Холла при "гелиевых" температурах (около 1 К) и в больших полях (до 30 Т). В качестве материала брали пленки из исключительно чистых полупроводников, используемых в электронной промышленности для изготовления малошумящих транзисторов. В гетероструктурах из таких пленок электроны обладают очень высокой подвижностью при перемещении вдоль плоскости гетероперехода.
В этих условиях движение низкотемпературных электронов происходит фактически в двумерном пространстве. Подобные геометрические ограничения и послужили причиной возникновения многих неожиданных эффектов. Один из них состоял в том, что существенно изменился характер эффекта Холла, а именно вид зависимости сопротивления Холла от величины магнитной индукции.
В 1980 г. в подобном эксперименте К.фон Клитцинг обнаружил, что сопротивление Холла изменяется с ростом магнитной индукции не непрерывно, а скачками, принимая дискретные значения h/ie
2, где i - целое число, h/e
2 - 26 кОм. Самое удивительное, что величина сопротивления никак не зависела от свойств материала и равнялась простой дроби от комбинации фундаментальных физических констант. Можно сказать, сопротивление подвергалось квантованию. Более того, для таких, квантованных, значений холловского сопротивления нормальное омическое сопротивление, измеряемое в направлении протекания тока, исчезало после каждого скачка.
За открытие этого эффекта, названного целочисленным квантовым эффектом Холла, фон Клитцинг был удостоен Нобелевской премии в 1985 г. Эффект объясняется последовательным заполнением уровней Ландау (дискретных уровней энергии электрона в магнитном поле) по мере роста индукции. Действие квантовомеханического запрета Паули определяет число свободных мест на каждом уровне: оно, как оказывается, в точности равно числу квантов магнитного потока (F
2=h/e), пронизывающего двумерный электронный газ.