Автор Тема: ТАЗ-2105 (инжектор). Доводим, доделываем...в общем, как можем :)  (Прочитано 442 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
6 лет тому назад я стал "счастливым" обладателем "Пятерки". Не буду о мелочах, которых то ли  десятки, то ли уже за сотню перевалило: потек сальник правой полуоси (врожденный дефект полуоси, пришлось всю полуось менять); потек краник печки, задние фонари то горят, то нет (окисляется печатная плата в местах, где "нарисованы" контакты разъемов и контакты для лампочек); стал застревать тросик дроссельной заслонки (вначале пролил его тормознушкой, вроде лучше стало, но ненадолго)  - поменял. Заменил все хомутики в системе охлаждения, заменил помпу, аккумулятор, само собой (два года тому назад). Отвалился пластиковый штуцер на главном тормозном цилиндре. Хотел менять весь цилиндр, но оказалось, что пластиковые штуцерки  - не редкость, ценой по 20-25 рублей с клипсой впридачу. Сразу же купил и отрезок гибкого полупрозрачного шланга, ибо "родной" монстр из задубевшей полусантиметровой резины, к тому же отрезанный без запаса по длине, внушал ужас. Отваливается и не приклеивается плафончик "стоп"-дублер на заднем стекле. Подпер его дощечкой, дощечку пришурупил.

Немножко пошла ржа по кузову (везде), одно местечко на порожке успело прогнить на всю толщину жести.

Периодически, после 40 000 км, стал включаться "чек". Иногда выключался сам и какое-то время не беспокоил, но чаще приходилось выкручивать лямбда-зонды (особенно первый, который до катализатора), снимать сажу с корпуса и продувать. В какой-то момент я просто плюнул на эту проблему и ездил с горящим "чеком".  Но вскоре ужаснулся - вся выхлопная система покрылась толстым слоем сажи (катализатору, очевидно,  тоже досталось), а расход топлива на трассе вырос до 12 л/100 км.

Надо было что-то делать.
Разобраться с лямбда-датчиком и - первая мысль - схемку какую простенькую соорудить, чтобы можно было бы ей компенсировать выработанный ресурс. Схемки усилителей не годились принципиально. Со временем у датчика деградирует поверхность, слой керамика-металл. Деградирует неравномерно. МАлюсенькая часть поверхности работает - датчик работает почти как новый, пока на ней не окажется крупинка сажи.  Тогда датчик затыкается.  

« Последнее редактирование: 31 Август 2017, 21:42:22 от zzcw »
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Большой Форум


Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Что я сделал: поменял датчики первый и второй (который после катализатора) местами; предварительно их почистил и промыл ортофосфорным раствором.
Помогло радикально.
Второй датчик работает куда как в более мягких условиях и ресурс свой не выработал. А со второго датчика анализ куда как мягче и работа его не так критично сказывается на работе авто.

Замена датчиков (местами)  снизила расход до 8 л/ 100 км; после пробега выхлопной тракт от копоти подчистился, теперь нет даже следов сажи.

На достигнутом я не остановился; сегодня испытал "примочку", которую поставил в цепь сигнального провода лямбда-зонда. Контрольный замер расхода на трассе Ростов-Краснодар (пробок не было, ветра тоже) показал расход всего 7 литров(!).  Завтра, если будет время после "дня знаний"  её опишу.

А вообще я внедрил еще несколько "фишек", результатами которых вполне доволен. Расскажу и о них.
Знаю, как еще лучше сделать, но то всё требует большего времени и большего вмешательства в схему, что не есть хорошо.

"Мозги" машине принципиально не перешиваю - корректирую только работу датчиков. Пусть "мозги" под них подстраиваются. А то можно "доперешиваться" до сумасшествия. 
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Лямбда-зонд иначе называют "датчиком кислорода", что есть полная чушь. Сигнал на нем появляется не от избытка или недостатка кислорода (который в выхлопном тракте присутствует всегда), а сугубо от воздействия на датчика недогоревших радикалов, типа С, СО, Н, СН и т.п., которые на поверхностной пленке раскаленного датчика тупо догорают, и при сгорании выделяют энергию, которая трансформируется в ЭДС.
Напряжение на выходе исправного лямбда-зонда способно изменяться в пределах от 0 до 1 В. Если близко к нулю  - очень бедная смесь, топливо сгорает почти полностью при переизбытке воздуха. 1 - имеем недогорание топлива либо из-за впрыска большего кол-ва топлива, чем нужно, либо из-за недостатка воздуха (напр, забит воздушный фильтр.
 
Электронный порог управления степенью обогащения смеси установлен равным 0,45 В. Если Л-зонд в момент считывания с него данных выдал напряжение меньше, чем 0,45 В, "мозги" корректируют увеличение впрыска топлива; если больше, чем 0,45, значит, смесь переобогащена, и объем впрыска топлива будет понижаться до тех пор, пока на Л-зонде напряжение не упадет ниже 0,45 В. По сути, мы имеем астатическую систему управления, с постоянной времени регулирования порядка 3-5 секунд.
Её параметры выбраны, исходя из "оптимального" массового соотношения воздуха/бензина  14,7/1, при котором двигатель развивает близкую к максимальной отдачу, а большая часть топлива успевает сгореть.

Но чаще нам не требуется от движка рекордов; мы могли бы смириться с некоторым снижением его мощности (напр., при езде по ровной дороге с разрешенной скоростью), но желали бы поднять его КПД за счет экономии бензина.  ДЛя этого смесь можно было бы немного обеднить.

Тут есть варианты:
1. перепрошить "мозги" управления двигателем в части порога срабатывания ЭБУ, понизив его  с 0,45 до, например, 0,2.
2. доработать цепь подключения Л-зонда так, чтобы при реальном напряжении на выходе датчика Л-зонда 0,2 - 0,25 В напряжение на выходных контактах его разъема составило бы 0,45 В.
Образно выражаясь, в сигнальную цепь Л-зонда включить "вольтдобавку" - дополнительный источник ЭДС величиной 0.2 - 0,25 В.

Я сделал это, разрезав сигнальный провод Л-зонда (он обычно черного цвета), и вставив в место разрыва три параллельно соединенные элемента: маломощный кремниевый диод (плюсом к датчику, минусом к разъему), резистор 33 кОм, электролитический конденсатор 10 мкФ (минусом к датчику, плюсом к разъему).

Импульсы, идущие с датчика (Л-зонда), проходя через нелинейную цепь (диод), детектируются, интегрируются конденсатором, а величиной резистора устанавливается величина автосмещения/вольтдобавки.
При номинале резистора 33 кОм в моем случае получилась добавка около 0,25 В.
Для замеров нужно пользоваться высокоомными приборами - осциллографом, например, с известным входным сопротивлением (учитывая его), или активным вольтметром.

О чем стоило бы тут еще сказать: в конструкциях моих Л-зондов использован не медный,  а стальной оменденный провод (между нами, такая гадость). Для сращивания концов каждый конец надо хорошо пропитать спиртовым монтажным флюсом (или канифолью), затем буквально погрузить в расплав (в большую каплю на плоском жале мощного паяльника). После чего оба конца обмотать хорошо залуженным медным проводом, добавить поверх еще слой припоя, и только после этого спаять концы.
Одним припоем, содержащим прожилки канифоли, тут не обойтись - контакт пропадет при первом же шухере, и будете вы мучаться, не догадываясь отчего.


« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2017, 17:06:15 от zzcw »
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
В декабре лямбда зонд окончательно сдох - стал залетать в конкретные "минуса".

Пришлось покупать новый. Цена - 2100 руб. Почему-то без упаковки, без гарантии. ПРОдавец протянул мешок со "змеями" - выбирайте любой. С виду - все одинаковые, чистенькие, разъемы новые, изоляция - тоже новая, неповрежденная.

Установил в машину - не работает. Сигнал не выдает, напряжение при прогреве опускается до 1 В и ниже ни в какую. Естественно, включается "чек".  Через день езды (пробег около 100 км + время стояния в пробках) "просрался" - стал выдавать нормальный сигнал, в диапазоне 0.1 - 0,9 В, "чек" отключился сам. 
Прояснил у специалистов - да, случается, зонды браковать с ходу не надо, нужно их "выдержать" некоторое время в рабочем режиме.

Но счастье было недолгим.  Вчера (после пробега на этом зонде около 1500 км) снова включился "чек", ошибка "зонд 1". Подключился, проверил напряжение на его выходе - идут броски в "минус" до полутора вольт.

Говорит это о том, что купленный мною зонд был совсем не новый, а из числа восстановленных. С нанесённым "микронным" покрытием, которое за время недолгого использования просто испарилось......

Завтра пойду за новым зондом, естественно, уже в другую лавку.
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Большой Форум