Лямбда-зонд иначе называют "датчиком кислорода", что есть полная чушь. Сигнал на нем появляется не от избытка или недостатка кислорода (который в выхлопном тракте присутствует всегда), а сугубо от воздействия на датчика недогоревших радикалов, типа С, СО, Н, СН и т.п., которые на поверхностной пленке раскаленного датчика тупо догорают, и при сгорании выделяют энергию, которая трансформируется в ЭДС.
Напряжение на выходе исправного лямбда-зонда способно изменяться в пределах от 0 до 1 В. Если близко к нулю - очень бедная смесь, топливо сгорает почти полностью при переизбытке воздуха. 1 - имеем недогорание топлива либо из-за впрыска большего кол-ва топлива, чем нужно, либо из-за недостатка воздуха (напр, забит воздушный фильтр.
Электронный порог управления степенью обогащения смеси установлен равным 0,45 В. Если Л-зонд в момент считывания с него данных выдал напряжение меньше, чем 0,45 В, "мозги" корректируют увеличение впрыска топлива; если больше, чем 0,45, значит, смесь переобогащена, и объем впрыска топлива будет понижаться до тех пор, пока на Л-зонде напряжение не упадет ниже 0,45 В. По сути, мы имеем астатическую систему управления, с постоянной времени регулирования порядка 3-5 секунд.
Её параметры выбраны, исходя из "оптимального" массового соотношения воздуха/бензина 14,7/1, при котором двигатель развивает близкую к максимальной отдачу, а большая часть топлива успевает сгореть.
Но чаще нам не требуется от движка рекордов; мы могли бы смириться с некоторым снижением его мощности (напр., при езде по ровной дороге с разрешенной скоростью), но желали бы поднять его КПД за счет экономии бензина. ДЛя этого смесь можно было бы немного обеднить.
Тут есть варианты:
1. перепрошить "мозги" управления двигателем в части порога срабатывания ЭБУ, понизив его с 0,45 до, например, 0,2.
2. доработать цепь подключения Л-зонда так, чтобы при реальном напряжении на выходе датчика Л-зонда 0,2 - 0,25 В напряжение на выходных контактах его разъема составило бы 0,45 В.
Образно выражаясь, в сигнальную цепь Л-зонда включить "вольтдобавку" - дополнительный источник ЭДС величиной 0.2 - 0,25 В.
Я сделал это, разрезав сигнальный провод Л-зонда (он обычно черного цвета), и вставив в место разрыва три параллельно соединенные элемента: маломощный кремниевый диод (плюсом к датчику, минусом к разъему), резистор 33 кОм, электролитический конденсатор 10 мкФ (минусом к датчику, плюсом к разъему).
Импульсы, идущие с датчика (Л-зонда), проходя через нелинейную цепь (диод), детектируются, интегрируются конденсатором, а величиной резистора устанавливается величина автосмещения/вольтдобавки.
При номинале резистора 33 кОм в моем случае получилась добавка около 0,25 В.
Для замеров нужно пользоваться высокоомными приборами - осциллографом, например, с известным входным сопротивлением (учитывая его), или активным вольтметром.
О чем стоило бы тут еще сказать: в конструкциях моих Л-зондов использован не медный, а стальной оменденный провод (между нами, такая гадость). Для сращивания концов каждый конец надо хорошо пропитать спиртовым монтажным флюсом (или канифолью), затем буквально погрузить в расплав (в большую каплю на плоском жале мощного паяльника). После чего оба конца обмотать хорошо залуженным медным проводом, добавить поверх еще слой припоя, и только после этого спаять концы.
Одним припоем, содержащим прожилки канифоли, тут не обойтись - контакт пропадет при первом же шухере, и будете вы мучаться, не догадываясь отчего.