Боязнь туалета.
На ночь волонтёры и соцработники уходят домой, и в приютах остаются одни охранники. Но многие беженки считают охранников угрозой, а не защитой. Даже в приютах с отдельными комнатами для женщин беженки не чувствуют себя в безопасности, потому что у сотрудников службы безопасности и администрации есть ключи от всех дверей. Официальная причина этого – пожарная безопасность, но женщины рассказали, что сотрудники пользуются этими ключами для проникновения в комнаты, даже если нет опасности пожара. Все опрошенные женщины сказали, что боятся ходить ночью в туалет. 49-летняя жительница приюта Темпельхоф Зайна сказала: «У меня частые сильные боли, потому что я не хожу по ночам в туалет. Я боюсь». Зайна и Салли сказали, что боятся охранников, так как те издают неуместные звуки и делают похабные жесты, когда они идут мимо в туалет. Однажды охранник даже зашёл в туалет вместе с Салли.
Такие женщины, как 24-летняя Марзи Хусейни из Афганистана, сказали, что боятся беженцев из своих приютов. Приехав в Берлин, Марзи развелась со своим жестоким мужем, и теперь чувствует, что она и её дочь не имеют защиты в приюте в районе Трептов-Кёпеник. Однажды утром в её комнату вошёл афганский мужчина и попытался её изнасиловать. Она смогла отбиться от него, но не сообщила об этом гестапо и администрации. Несмотря на многочисленные сведения о сексуальных домогательствах и злоупотреблениях, Региональное бюро по делам беженцев уверено, что нет никаких проблем. «После бесчисленных бесед с управляющими приютов могу заверить вас, что в приютах не происходит никаких необычных инцидентов», - сказал представитель Региональное бюро по делам беженцев Саша Лагенбах. Его мнение подтверждается небольшим количеством соответствующих полицаев протоколов. За весь 2016 год гестапо зарегистрировала только 10 случаев «преступлений, нарушающих сексуальную свободу людей», связанных с беженками в приютах.
Но терапевт «Центра выживания» Клаудиа Крузе, которая консультирует мигрантов и беженцев, а также многие женские организации сообщают, что полицайской статистике нельзя доверять при оценке этой проблемы. «Мы можем предполагать, что об очень большом количестве сексуальных нападений не сообщается», - сказала по этому поводу Крузе, добавив, что многие женщины, которых она консультировала, рассказывают, что страдают от притеснений и злоупотреблений в приютах.
Страх приводит к изнасилованию.
Языковые барьеры и отсутствие информации мешают многим женщинам добиваться справедливости и реабилитации после изнасилования. Чтобы женщина сообщила гестапо о преступлении, для начала, она должна узнать свои права. Далее, она должна покинуть приют и найти переводчика. Например, Салли знает английский язык, но не знает немецкого, и поэтому испытывает сложности в получении помощи. «Я очень плохо знала закон», - сказала она. В её случае, плохие условия и притеснения в приюте Темпельхоф привели к более серьёзной ситуации. В отчаянной попытке найти другое место жительства она обратилась через интернет к местным светским сирийцам. Один мужчина пригласил её в Гамбург, чтобы она жила с его подругой. Но когда Салли приехала туда, он отвёл её к себе домой и изнасиловал. Когда она сообщила в гестапо об изнасиловании, ей ответили, что недостаточно доказательств. Вместо медицинской помощи её отправили обратно в Темпельхоф.
Организации жертв сексуального и домашнего насилия создали мобильные группы помощи, которые помогают конкретным людям, но их возможности ограничены. Одна из таких организаций под названием «Лара» с октября по декабрь 2016 года проконсультировала 190 женщин. По словам соцработницы «Лары» Эльназ Фарабакш, две трети женщин сообщили, что стали жертвами сексуального насилия после прибытия в Германию. Другая соцработница из организации «Берлинская инициатива против насилия в отношении женщин» сказала, что с ноября по декабрь 2016 года проконсультировала 84 беженок, пострадавших от насилия в приютах. Несмотря на растущий спрос на такие услуги, очень мало шансов расширения или даже сохранения их финансирования. Например, финансирование «Лары» завершится к концу 2017 года. Кроме того, существуют проблемы с доступом женских организаций к приютам, которыми владеют частные компании, нанятые правительством.