Это, видимо, было неудачное испытание той самой непредсказуемой вундервафли с ядерной энергетической установкой. Они так теперь все Беломорье засрут, беда.
👇🏻
В момент вчерашнего взрыва, произошедшего на военном полигоне в Архангельской области, в районе испытаний находился танкер "Серебрянка" с ядерным топливом на борту. Об этом сообщают западные ресурсы, отслеживающие морскую навигацию.
Журнал The Drive допустил, что "взрыв каким-то образом повлиял на это судно, что привело к утечке радиации".
Это уже время издание Lenta.Ru пишет, что корабль "Серебрянка" предназначен для сбора и хранения радиоактивных отходов.
"Присутствие корабля может быть связано с испытанием крылатой ракеты с ядерным двигателем", – заявил в твиттере сотрудник Миддлберийского института международных исследований в Монтерее Джеффри Льюис.
По его словам, речь может идти о ракете "Буревестник", появление которой анонсировал президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года.
По данным российской прессы, решение о начале разработки "Буревестника" было принято еще в декабре 2001 года, после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года. Путин рассказал об "успешном" испытании данной ракеты в конце 2017 года, однако в мае 2018 года американский телеканал CNBC со ссылкой на американскую разведу рассказал о том, что испытания ракеты в конце 2017 года были неудачными. Сообщалось о подготовке операции по поднятию со дна Баренцева моря ракеты с ядерным двигателем, упавшей в ходе одного из неудачных испытаний. Издание The Diplomat дополнило статью CNBC спутниковыми снимками предполагаемого испытательного полигона.
По официально неподтверждённым данным ТАСС, в январе 2019 года прошли успешные испытания ядерной энергетической установки для "Буревестника". В феврале 2019 года Business Insider, комментируя 13-е по счету испытания, заявил что "ракета до сих пор не функционирует должным образом". Со ссылкой на разведку США, сообщается лишь об одном успешном пуске за все время.
Ряд экспертов оценивают ракету с ядерной установкой как бесперспективный проект, от которого в свое время отказались и США, и СССР: такая ракета, как утверждается, не только крайне опасна для окружающей среды из-за оставляемого двигателем "радиационного шлейфа", но и легко перехватывается средствами ПВО из-за того, что ее выхлоп очень хорошо заметен на радарах.
Химзащита и радиация
Как сообщалось ранее, люди, пострадавшие от взрыва на полигоне в Архангельской области, были доставлены в Москву с применением мер специальной защиты: водители реанимационных автомобилей одеты в костюмы химической защиты, а машины обмотаны специальной пленкой. Перед выгрузкой раненых из вертолета машина была исследована на предмет радиационного фона. Власти Северодвинска, в районе которого произошел инцидент, сообщали о скачке радиационного фона из-за аварии при испытании ракеты.
8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя под Архангельском. По данным ведомства, в результате инцидента двое погибли. От четырех до шести специалистов получили травмы. Baza утверждает, что погибли не двое, а трое военных, а число пострадавших составляет 15 человек. Почти все они, говорится в сообщении ресурса, получили переломы, а восемь из них находятся в тяжелом состоянии. Такие же цифры, касающиеся раненых, называет и телеграм-канал Mash.
Как сообщалось, Минобороны не допустило к месту происшествия службу МЧС и решило справиться с последствиями аварии самостоятельно. Позже стало известно, что район Двинского залива Белого моря, рядом с которым произошел взрыв на военном полигоне, с 9 августа на месяц закрывается для свободного плавания.
Хотя Минобороны не указывает место происшествия, ряд СМИ сообщили, что инцидент произошел в поселке Нёнокса, где располагается Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ. Там проводят в том числе испытания баллистических ракет для подводных лодок.
http://newsader.com/54849-v-moment-vzryva-na-poligone..
