Автор Тема: Сколько лет Земле.  (Прочитано 7346 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн peter

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1209
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +193/-151
  • Пол: Мужской
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #20 : 04 Июнь 2006, 20:20:23 »
Раковина живущего американского моллюска с радиоактивностью 13,8, если сравнить ее со средней цифрой как абсолютной нормой (15,3), оказывается уже сегодня (переводя на годы) в солидном возрасте — ей около 1200 лет! Цветущая дикая роза из Северной Африки (радиоактивность 14,7) для физиков «мертва» уже 360 лет (ведь ее радиоактивность меньше положенной на 0,6 распада), а австралийский эвкалипт, чья радиоактивность 16,31 для них еще «не существует» — он только будет существовать через 600 лет. Раковина из Флориды, у которой зафиксировано 17,4 распада в минуту на грамм углерода, «возникнет» лишь через 1080 лет…

« Последнее редактирование: 06 Июнь 2006, 18:57:20 от peter tikhonov »
Whether 'tis nobler in the mind?  to suffer?

Большой Форум

Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #20 : 04 Июнь 2006, 20:20:23 »
Загрузка...

Оффлайн antiglobalist

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1594
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +291/-108
  • Интернет - булыжник пролетариата.
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #21 : 05 Июнь 2006, 05:14:00 »
СОЛНЕЧНЫЕ НЕЙТРИНО. В 1968 году было открыто, что Солнце почти не излучает нейтрино. Это прямо указывает на молодость Солнца. Нейтрино должны излучаться им в большом количестве, но этого не происходит. Этот факт вместе с данными об уменьшении размеров указывают на непродолжительный период времени, прошедший с момента появления Солнца.

http://rsc-bk.narod.ru/Vozrast_zemli.htm
Предлагаю обсудить.
Вот это не надо обсуждать. Какой-то маргинальный сайт.
У нас здесь на Байкале стоит нейтринный телескоп института Солнечно-земной физики. Ловили, ловили нейтрино, но удалось поймать половину от расчётного количества, пока один дилетант, и большой псих, спасибо ему за это, не предложил ориентировать телескоп не на видимое положение Солнца, а на действительное, из рассчета на бесконечную скорость нейтрино. Эксперимент пошёл.
Примерно в то же время, был найден второй экспериментальный факт того, что нейтринное взаимодействие распространяется со скорость много большей скорости света. Это был конец 80-х годов. Сразу после этого, к власти в России пришли ельцинистские суки, и институт разогнали.
На маргинальном сайте приведены данные юсанецовской науки, а у юсанецов современных данных по этому вопросу нет.

Оффлайн Мойша

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 600
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +78/-69
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #22 : 06 Июнь 2006, 14:43:44 »
Ну прочитал я статью про возраст Земли (http://rsc-bk.narod.ru/Vozrast_zemli.htm)...
Жупел полный. Раньше говорили, что с помощью библии и статистики можно доказать все, а сегодня пытаются доказать любой тезис тенденциозной подборкой цитат, вырванных из контекста научных публикаций.

Сначала рассмотрим "доказательства" (назовем их  ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ, ОСНОВАННЫМИ НА ОТСУТСТВИИ ЗНАНИЙ О ЗВЕЗДАХ) того, что Вселенная сама но себе еще довольно молода:
Цитата: "ЗВЕЗДНЫЕ СКОПЛЕНИЯ. Во Вселенной существует много звездных скоплений — замкнутых шарообразных структур, состоящих из миллиардов и миллиардов звезд, каждая из которых имеет свою собственную орбиту. Ученые считают, что некоторые из этих скоплений, вместе со своими звездами, двигаются в определенном направлении так быстро, что, если бы Вселенная была очень старой, они не могли бы оставаться вместе так долго."
Ну во-первых, какие ученые и где ссылки на их мнение? Читатель, типа, должен смущаться, что УЧЕНЫЕ знают, а он нет. И почему, собственно, звездные скопления не могут существовать миллиарды лет? Насколько я знаю, задача гравитационного взаимодействия для трех тел не имеет аналитического решения. А уж для скопления из миллиардов и миллиардов звезд, да еще каждая звезда имеет свою эволюцию, свою динамику изменения размера, потери массы на излучение и т.п. расчетную задачу даже поставить нельзя, не то что решить. Даже если кто-то и высказал сомнение в возможности длительного существования звездных скоплений, это были чисто эмоциональные сомнения типа "Я не понимаю, как такое может быть..." А уж рассчитать эволюцию скопления и доказать невозможность его существования... Если бы кто-то действительно ДОКАЗАЛ невозможность длительного существования звездных скоплений, он бы опубликовал свои доказательства в Physical Review или специализированном журнале по астрофизике, ну уж никак не в интернете и не анонимно.

Цитата: "БОЛЬШИЕ ЗВЕЗДЫ. Некоторые звезды имеют столь огромный диаметр, что они не могли бы существовать даже в течение нескольких миллионов лет, в противном случае их начальная масса была бы нереально большой."
Интересно, какая масса реально большая и где граница этой самой реальности? Что это за доказательство молодости вселенной, в котором нет цифр, не указаны причины, по которым не могут существовать звезды больше определенной массы?

Цитата: "ЗВЕЗДЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ БОЛЬШОЙ ЭНЕРГИЕЙ. Некоторые звезды так интенсивно излучают энергию, что их существование в течение длительного периода времени маловероятно. К таким звездам относятся очень яркие звезды «О» и «В» классов (голубые звезды), звезды Вольфа-Райе и звезды типа Пи из созвездия Лебедя.
Они очень быстро излучают энергию: от 100 000 до 1 млн. раз быстрее, чем наше Солнце. Такие звезды содержат объем водорода, достаточный для поддержания термоядерной реакции не более чем в течение приблизительно 50 000-300 000 лет."
Откуда автор статьи взял, что эти звезды ВСЕГДА, с момента своего образования излучали с такой скоростью? Можно предположить, что данные звезды имеют свою собственную эволюцию, они не всегда излучали энергию так быстро, а процесс образования и излучения энергии почему-то ускоряется. И потом, на образовании гелия цепочка термоядерных реакций не заканчивается.

Цитата: "ДВОЙНЫЕ ЗВЕЗДЫ. Некоторые звезды являются ДВОЙНЫМИ, то есть состоящими из двух звезд, вращающихся одна возле другой. Но многие из этих двойных систем свидетельствуют о малом возрасте Вселенной, так кик они состоят из «молодой» и «старой» Звезд (возраст звезд определяется теоретически)."
Ну и в чем заключается данное "доказательство"?

Цитата: "ВОДОРОД ВО ВСЕЛЕННОЙ. Согласно теории солнечной энергии, водород постоянно преобразуется в гелии, и звезды излучают энергию. Но сам водород не может быть получен путем преобразования других элементов. *Фред Хойл (Fred Hoyle) , ведущий астроном, утверждает, что если Вселенная была бы так стара, как Заявляют сторонники теории большого взрыва, то в ней осталось бы мало водорода. К настоящему времени он весь превратился бы в гелий. Однако данные спектрального анализа указывают на изобилие водорода на звездах, следовательно, Вселенная должна быть молодой.
Звездочка (*) перед именем ученого или названием издания указывает на то, что данный ученый или издание не придерживаются креационистской точки зрения."
А какой возраст Вселенной предполагал Фред Хойл? Раз он не сторонник креационизма, значит он предлагает собственную модель Вселенной и вполне возможно, что речь идет о возрасте плюс минус миллиард лет. Оно конечно много, но в масштабах Вселенной - фигня.
Чужого мне не надо. А свое я заберу у кого угодно.

Оффлайн Мойша

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 600
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +78/-69
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #23 : 06 Июнь 2006, 14:45:05 »
Теперь рассмотрим "доказательства" молодости нашей Солнечной системы, ОСНОВАННЫЕ НА ПОЛНОМ НЕЗНАНИИ НИЧЕГО О СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ В ЦЕЛОМ:

Цитата: "УМЕНЬШЕНИЕ СОЛНЦА. Как показывают исследования, наше Солнце постепенно сжимается с равномерной скоростью несколько угловых секунд за столетие.
«Анализируя данные Гринвичской астрономической обсерватории за 1836-1953 ей1., Джон А. Эдди (John A.. Eddy) (ГарвардСмитсоновский центр астрофизики и Высокогорная обсерватория в Боулдере) и Арам А. Бурназян (Aram A. Booraazian) (математик из компании S. Ross and Co. в Бостоне) нашли подтверждение тому, что за это время Солнце сжималось со скоростью приблизительно 0,1% за столетие, или около 5 футов в час. Порывшись в исторических записях, Эдди нашел результаты наблюдений произошедшего 400 лет назад солнечного затмения, которые согласуются с данными об уменьшении Солнца»"
Интересно, какие методы определения угловых размеров Солнца были в 1836 году? И даже в 1953 году? С какой точностью определена скорость сжатия 5 футов в час? И какие измерения были сделаны при солнечном затмении 400 лет назад? И как эти измерения согласуются с данными об уменьшении Солнца?

Цитата: "СОЛНЕЧНЫЕ НЕЙТРИНО. В 1968 году было открыто, что Солнце почти не излучает нейтрино. Это прямо указывает на молодость Солнца. Нейтрино должны излучаться им в большом количестве, но этого не происходит. Этот факт вместе с данными об уменьшении размеров указывают на непродолжительный период времени, прошедший с момента появления Солнца."
Проблема недостатка электронных нейтрино в солнечном излучении действительно существовала, но сейчас уже ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО В ЗЕМНЫХ УСЛОВИЯХ доказано существование нейтринных осцилляций: переходов е - мю - тау нейтрино, по сути, нейтрино одно и его свойства осциллируют с течением времени. Так что стандартная модель Солнца на сегодняшний день противоречий не имеет.

Цитата: "КОМЕТЫ. Предполагается, что кометы, обращающиеся вокруг Солнца, и Солнечная система имеют один и тот же возраст. Но, как признал *Фред Уипл (Fred Whipple), астрономы не знают, откуда и каким образом появились кометы. Кроме того, известно, что они постоянно разрушаются. Происходит это потому, что кометы состоят из каменистых обломков и соединяющих их замерзших газов и воды. Когда комета вращается вокруг Солнца, лед тает, и некоторый объем газа испаряется под действием солнечной энергии. При этом часть вещества, составляющего комету, теряется под влиянием излучения и гравитационных сил, расходуется на формирование «хвоста» кометы и метеорного потока. «Хвост» является самой замечательной, зрелищной частью кометы. Он состоит из вещества, отделяемого солнечной энергией от «головы» кометы. При движении кометы все, что содержится в «хвосте», теряется в космическом пространстве."
Школьный учебник астрономии и то информативней.
Цитата: "Некоторые кометы рассыпались и рассеялись за время, в течение которого люди ведут астрономические наблюдения. Некоторые кометы, регулярно наблюдавшиеся в девятнадцатом веке, к настоящему времени исчезли. А ряд комет представили нам зрелищную картину своей гибели, столкнувшись с Солнцем.
Очевидно, все кометы должны сами собой исчезнуть за довольно короткий промежуток времени. Тщательное исследование показывает, что действие разрушительного процесса на недолговечные кометы полностью уничтожило бы их за срок не более чем 10 тысяч лет."
Из того, что НЕКОТОРЫЕ кометы разрушились, совсем не значит, что должны исчезнуть ВСЕ кометы. Как совершенно справедливо признал Фред Уипл, астрономы не знают, откуда и каким образом появились кометы. Считается, что некоторые перемещающиеся в межзвезном пространстве объекты пролетают вблизи Солнца и если эти объекты не содержат воды и легкоиспаряемых материалов, то идентифицируются земными наблюдателями как астероиды, а если содержат большое количество воды, то образуют хвост и получают название кометы. А дальше все зависит от скорости и направления движения кометы и ее расстояния до Солнца, либо комета захватывается на элиптическую орбиту, либо улетает дальше.  Даже если вращающаяся вокруг Солнца комета и должна разрушиться за 10 тысяч лет, то это время обращения кометы вокруг Солнца, а не время образования кометы.

Цитата: "Огромное количество комет, в том числе имеющих недолговечную структуру, вращается вокруг Солнца, хотя о существовании источника появления новых комет ничего не известно."
Дык, далеко он, с земли не видать. По одной из теорий, существует область существования кометообразных тел - облако Оорта - и в результате возмущений отдельные кометы оттуда прилетают к нам.
Чужого мне не надо. А свое я заберу у кого угодно.

Оффлайн Мойша

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 600
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +78/-69
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #24 : 06 Июнь 2006, 14:46:15 »
Цитата: "СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР. При излучении Солнцем энергии на мельчайшие частицы, вращающиеся вокруг него, действует внешний сила. Если бы Солнечной системе было несколько миллиардов лет, то все частицы, имеющие диаметр менее 1/100 000 сантиметра, давно бы улетели. Однако исследования спутников в космическом пространстве свидетельствуют о многочисленности мелких частиц, вращающихся вокруг Солнца."
Раз частицы не улетели, значит сила отталкивания со стороны солнечного ветра уравновешена силой гравитационного притяжения к Солнцу.

Цитата: "ТОРМОЖЕНИЕ, ВЫЗЫВАЕМОЕ СОЛНЦЕМ. Это явление известно под названием «эффект Пойнтипга-Робертсопа». Солнце вызывает замедление движении мелких каменистых объектов и более крупных частиц (микрометеоритов), вращающихся вокруг него. Вследствие этого они постепенно по спирали спускаются к Солнцу и разрушаются. Подобно огромному пылесосу, Солнце ежедневно всасывает около 100 тысяч тонн микрометеоритов. Это явление было исследовано. Каждая частица поглощает энергию, получаемую от Солнца, и переизлучает ее во всех направлениях. В результате орбита частицы становится все ниже, и она падает на Солнце. При наблюдаемой сейчас скорости этого процесса менее чем за 10 тысяч лет Солнце должно было бы притянуть большинство частиц, а за 50 тысяч лет поглотить их все.
Однако в настоящее время наблюдается много мелких каменистых частиц, хотя и нет никаких известных источников для пополнения их количества, поскольку каждая система, подобная нашей Солнечной, удерживает свои микрометеориты и не позволяет им покинуть себя. К тому же, сила притяжения каждой планеты и спутника не дает этому небесному гравию улететь в космическое пространство."
Так выше было сказано, что частицы солнечный ветер отталкивает. :D
И потом, какого количество частиц в расчетах? Гравитационное взаимодействие дальнодействующее, вполне может притягивать мелкие частицы из межзвездного пространства.

Рассмотрим еще несколько доказательств молодости Солнечной системы, ОСНОВАННЫХ НА ПОДДАСОВКЕ ФАКТОВ О ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ:

Цитата: "СОСТАВ КОЛЕЦ САТУРНА. В 1967 году *Дж. П; Куипер {G. P. Kuiper) сообщил, что триллионы частиц, составляющих кольца Сатурна, в основном состоят из твердого аммиака. Так как скорость испарения затвердевшего аммиака даже выше, чем у льда, авторитетные ученые признали невозможность долгого существования частиц твердого аммиака до момента их полного испарения. Это является сильным аргументом в пользу молодости колец Сатурна."
Ну теперь ученые названы авторитетными. Правда фамилий авторитетных ученых так и нет. Расчетов скорости испарения аммиака тоже нет.

Цитата: "БОМБАРДИРОВКА КОЛЕЦ САТУРНА. Метеориты, бомбардирующие кольца Сатурна, разрушили бы их не более чем за 20 тысяч лет."
А какова плотность метеоритного потока? И почему полное разрушение? Ну раздробит метеорит крупный камень на части, дальше что? Не может метеорит раздробить песчинку на атомы. Так что дробление ограничено.

Цитата: "ЕЩЕ ПРОБЛЕМЫ КОЛЕЦ. С помощью космических аппаратов НАСA «Вояджер» было открыто, что у Урана и Юпитера тоже есть окружающие их кольца! Кроме того, в 1989 году были обнаружены четыре кольца у Нептуна. Данные открытия только добавили проблем эволюционистам, так как указывают на молодой возраст этих трёх планет."
Интересно, почему кольца - доказательство молодости?
Чужого мне не надо. А свое я заберу у кого угодно.

Оффлайн Мойша

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 600
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +78/-69
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #25 : 06 Июнь 2006, 14:46:38 »
Цитата: "Из четырех спутников, открытых Галилеем, Ио является ближайшим к Юпитеру. На нем было обнаружено свыше шестидесяти вулканов, выбрасывающих лаву на высоту от 100 до 250 км. Это поразительно.
Ничто па пашей планете не может сравниться с непрерывным потоком лавы, извергаемым вулканами Ио со скоростью более 3000 километров в час! Согласно обычной эволюционной модели, пять миллиардов лет назад все планеты и спутники были расплавленными. В течение следующего миллиарда лет на них шли активные вулканические процессы. А потом, четыре миллиарда лет назад, они охладились, и вулканическая активность прекратилась. Ио довольно мал, но на нем находятся самые активные из известных нам вулканов. Очевидно, что этот спутник еще молод — он еще не успел остыть. "
Стандартная модель образования планет разработана на основе данных о Земле и применительно к Земле, а ее расширение на остальные планеты Солнечной системы весьма проблематично. И из того, что Ио "не успел остыть" совсем не следует, что все планеты созданы одновременно с Ио и созданы 10-15 тысяч лет назад.

Цитата: "СПУТНИКИ ЮПИТЕРА СЛИШКОМ СИЛЬНО ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА. Если бы все четыре открытые Галилеем спутника эволюционировали, то они имели бы вo многом сходные физические характеристики. По идее, за миллионы лет их существования у них должно было появиться одинаковое количество вулканов и кратеров, однако в действительности это не так. Наоборот, именно недавнее происхождение объясняет и вулканы Ио, и различия в особенностях строения поверхности спутников."
Ну это если эволюционировали одинаково, а кто видел? Отличия не доказывают недавность происхождения, ибо все равно непонятно, почему они по- разному произошли.

Уф. Задолбался я лабуду читать. Завтра продолжу.
Чужого мне не надо. А свое я заберу у кого угодно.

Онлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103261
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8161
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #26 : 06 Июнь 2006, 18:21:25 »
      Мойша, вы проделали большую работу, но боюсь напрасно, если не считать моего удовольствия от чтения вашего аргументированного ответа. Пётр отрицает радиоуглеродный анализ на том лишь основании, что сам его не проводил, но увидел критические замечания в его адрес. Учитывая, что на проверку всей физики, химии, биологии, астрономии и т.д. ему понадобятся тысячи лет, а без них он доверием к наукам не проникнется, то остаётся позволить ему пребывать в состоянии полного скептицизма. 

      Пётр, давайте я ещё добавлю в вашу копилку сомнений, - все, что вы видите, слышите, ощущаете, помните, вам грезится; нет никакой вселенной, земли, людей, а есть всплеск вашего воображения. И даже если вы броситесь проверять реальности окружающего мира, это тоже будет ваше воображение.
     С солипсистским приветом, Бергсон.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн peter

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1209
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +193/-151
  • Пол: Мужской
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #27 : 06 Июнь 2006, 19:14:20 »
Ну, Бергсон Вы несправедливы ко мне.
Я тоже с большим удовольствием прочел посты Мойшы.
Я же не виноват, что я не физик и что познаниями в этой области далеко отстал от Вас всех.
Я иняз окончил. И если хочу в чем-то разобраться, то копаю и сомневаюсь пока меня не тыкнут конкретно.
Согласитесь, одинаково глупо не убедившись лично доверять и креационистам и эволюционистам. А то что какие то методы общепризнаны еще не говорит о том, что они (методы) не должны быть проверены.
Whether 'tis nobler in the mind?  to suffer?

Онлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103261
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8161
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #28 : 06 Июнь 2006, 19:30:00 »
      Пётр, вы бросаете вызов всем учёными мира, ведь они учили свои науки по книгам и лишь от части опытно, но ни кому из них не приходило в голову сомневаться в твёрдо установленных предшественниками фактах. 
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Ух Ух

  • Рабочий
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2154
  • Рейтинг: +124/-78
  • Пол: Мужской
  • Хвздркл кзык! Кзшш Ух Ух псс? Глоп глоп чууу...
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #29 : 06 Июнь 2006, 19:38:50 »
"С солипсистским приветом, Бергсон."

Ага, Бергсон - вот оно, Ваше нутро! Но, я надеюсь, Вы мне снитесь...
Конечно, с одной стороны, можно  даже  сказать  почти,  но ведь и с другой стороны,  в  некотором смысле, тем не менее?  А может все наоборот? Хотя и не совсем...

Оффлайн peter

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1209
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +193/-151
  • Пол: Мужской
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #30 : 07 Июнь 2006, 12:45:44 »
      Пётр, вы бросаете вызов всем учёными мира, ведь они учили свои науки по книгам и лишь от части опытно, но ни кому из них не приходило в голову сомневаться в твёрдо установленных предшественниками фактах. 
Я вызов никому не бросал. Что Вы?
Мы ж с Вами здесь ведем разговор. Ну, причешете меня. А ученые то тут при чем? 
Рассматривайте наш разговор как ликбез, да как угодно. Я буду задавать вопросы, а участники форума, знающие ответы будут мне отвечать. Вот и все!!!
Whether 'tis nobler in the mind?  to suffer?

Онлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103261
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8161
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #31 : 07 Июнь 2006, 17:50:35 »
"С солипсистским приветом, Бергсон."

Ага, Бергсон - вот оно, Ваше нутро! Но, я надеюсь, Вы мне снитесь...
      Надеюсь Ух, я не самый страшный ваш кошмар.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Dims

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 89
  • Рейтинг: +4/-3
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #32 : 08 Июль 2006, 08:18:48 »
Однако, это он СЕГОДНЯ таков; а кто может поручиться, что он ВСЕГДА был таков, что это - величина незыблемая?
Вот это меня больше всего удивляет: сперва дезавуируют постоянство скорости распада, непостоянство которого никто никогда не наблюда, а потом вместо него подсовывают постоянство скорости уменьшения/увеличения размера Солнца, про которую, наоборот, точно известно, что она непостоянно!

Цитировать
"Науке" доверять безоглядно не стОит, ибо нет такого человека с фамилией "Наука". "Наука" - это тысячи и тысячи конкретных Ивановых-Петровых-Сидоровых, результаты научной деятельности которых весьма разнятся, вплоть до взаимоисключения. И какое утверждение будет признано "научно доказанным фактом", зачастую зависит от авторитета, напористости, наглости, полезных связей конкретного Иванова или Смита.
Такова сейчас технология. Например, техническое воплощение автомобиля тоже может зависеть от злоупотреблений какого-нибудь заводского менеджера, но у себя в сарае вы всё равно соберете ещё хуже.

Цитировать
Ещё каких-то сто лет назад научно доказанным фактом считалось, что Солнце - это огромный шар из раскалённых газов. Почему не остывает? Так ведь огромный! Когда ещё такая махина остынет... Потом появились Кюри и Боры, и Солнце стало термоядерным реактором.
А первая версия никуда не делась. Солнце действительно настолько огромное, что даже если бы никаких термоядерных реакций не было бы, одни газы всё равно от самосжатия разогрелись бы и светили много миллионов лет.

Оффлайн Dims

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 89
  • Рейтинг: +4/-3
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #33 : 08 Июль 2006, 08:24:37 »
Цитировать
http://rsc-bk.narod.ru/Vozrast_zemli.htm
Предлагаю обсудить.
Вот это не надо обсуждать. Какой-то маргинальный сайт.
Ваши нижеследующие рассуждения не менее маргинальны.

Цитировать
пока один дилетант, и большой псих, спасибо ему за это, не предложил ориентировать телескоп не на видимое положение Солнца, а на действительное, из рассчета на бесконечную скорость нейтрино. Эксперимент пошёл.
Видимое и действительное положение Солнца не различаются, скорость лучей не имеет значения: http://www.relativity.ru/media/media08.shtml#sunrise

Цитировать
Примерно в то же время, был найден второй экспериментальный факт того, что нейтринное взаимодействие распространяется со скорость много большей скорости света.
Распространение нейтрино быстрее света невозможно.

Недостаток нейтрино, как теперь известно, объясняется нейтринными осцилляциями.

Оффлайн Июльский

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8614
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +928/-887
  • Пол: Мужской
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #34 : 08 Июль 2006, 21:43:37 »

Видимое и действительное положение Солнца не различаются, скорость лучей не имеет значения: http://www.relativity.ru/media/media08.shtml#sunrise


   Ну, это бабушка надвое сказала и мультик с покрасневшим от натуги шариком - не аксиома.
   Солнышко можно принять за неподвижность, но Земля вертится с определенной угловой скоростью. Если в точке наблюдателя сдвиг в определенный момент времени ничтожен, то на расстоянии от Земли до Солнца разница весьма заметна. Наблюдателю только кажется, что сдвига нет из-за размеров видимого светила и его мощного излучения. На самом деле взаимный относительный сдвиг происходит и наблюдатель видит Солнце не там, где оно сей минут находится.
   А скорость лучей действительно здесь можно не учитывать - расстояние по космическим меркам мизерное.

Оффлайн Dims

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 89
  • Рейтинг: +4/-3
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #35 : 09 Июль 2006, 02:50:35 »
   Ну, это бабушка надвое сказала и мультик с покрасневшим от натуги шариком - не аксиома.
Мультик -- это просто иллюстрация положения вещей. Он ничего не утверждает, а просто помогает понять. Траектории лучей одни и те же, независимо от того, с какой скоростью по ним летит частица или световой импульс. И когда земля поворачивается боком под луч, вовсе неважно, в какой момент он был испущен -- всё равно он придёт со стороны Солнца.

Цитировать
Солнышко можно принять за неподвижность, но Земля вертится с определенной угловой скоростью.
Вы имеете в виду по орбите или вокруг своей оси?

Цитировать
Наблюдателю только кажется, что сдвига нет из-за размеров видимого светила и его мощного излучения. На самом деле взаимный относительный сдвиг происходит и наблюдатель видит Солнце не там, где оно сей минут находится.
Там-там. Солнце с большой точностью именно там, где мы его и видим.

Есть ещё явление аберрации, когда свет, по типу дождя, превращается в из прямого в косой от того, что Земля летит по орбите. Максимальный сдвиг от аберрации составляет 20 секунд дуги (менее, чем 1/100 градуса, не путать с 20-ю секундами времени). А размер солнечного диска -- около 30 минут дуги (пол градуса). Это означает, что Солнце не там всего на одну шестидесятую своего размера.   

Цитировать
А скорость лучей действительно здесь можно не учитывать - расстояние по космическим меркам мизерное.
Явление аберрации не зависит от расстояния. Оно составляет 20 секунд для Солнца и всех звёзд.

Оффлайн antiglobalist

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1594
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +291/-108
  • Интернет - булыжник пролетариата.
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #36 : 15 Июль 2006, 17:24:28 »
Там-там. Солнце с большой точностью именно там, где мы его и видим.
А может быть сначала обдумаете то, что сказали?

Оффлайн Июльский

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8614
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +928/-887
  • Пол: Мужской
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #37 : 16 Июль 2006, 05:54:39 »
   Ну, это бабушка надвое сказала и мультик с покрасневшим от натуги шариком - не аксиома.
Мультик -- это просто иллюстрация положения вещей. Он ничего не утверждает, а просто помогает понять. Траектории лучей одни и те же, независимо от того, с какой скоростью по ним летит частица или световой импульс. И когда земля поворачивается боком под луч, вовсе неважно, в какой момент он был испущен -- всё равно он придёт со стороны Солнца.

Цитировать
Солнышко можно принять за неподвижность, но Земля вертится с определенной угловой скоростью.
Вы имеете в виду по орбите или вокруг своей оси?

Цитировать
Наблюдателю только кажется, что сдвига нет из-за размеров видимого светила и его мощного излучения. На самом деле взаимный относительный сдвиг происходит и наблюдатель видит Солнце не там, где оно сей минут находится.
Там-там. Солнце с большой точностью именно там, где мы его и видим.

Есть ещё явление аберрации, когда свет, по типу дождя, превращается в из прямого в косой от того, что Земля летит по орбите. Максимальный сдвиг от аберрации составляет 20 секунд дуги (менее, чем 1/100 градуса, не путать с 20-ю секундами времени). А размер солнечного диска -- около 30 минут дуги (пол градуса). Это означает, что Солнце не там всего на одну шестидесятую своего размера.   

Цитировать
А скорость лучей действительно здесь можно не учитывать - расстояние по космическим меркам мизерное.
Явление аберрации не зависит от расстояния. Оно составляет 20 секунд для Солнца и всех звёзд.

   У-у-у-у... Сейчас забредем... А если еще и гравитацию учитывать и искривление пространства...
   Проще признать факт, что лампочка и наблюдатель двигаются относительно друг друга, а отсюда следует, что видим не то, что на самом деле, хоть это и всего мгновение продолжается.
   А то действительно получается обоснование неподвижности солнца на основе "с большой точностью". Козе понятно, что с "большой"... На таком-то расстоянии. ;D

Оффлайн Dims

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 89
  • Рейтинг: +4/-3
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #38 : 18 Июль 2006, 07:29:57 »
Там-там. Солнце с большой точностью именно там, где мы его и видим.
А может быть сначала обдумаете то, что сказали?
Свет идёт от Солнца до Земли восемь минут. За восемь минут Солнце смещается по небу на два градуса. Так вот, фактическое местоположение Солнца на небе не смещено на два градуса относительно видимого.

Фактическое положение смещено относительно видимого на сотые доли градуса за счёт аберрации. О таком мизерном смещении говорить не стоит.

Оффлайн Dims

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 89
  • Рейтинг: +4/-3
Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #39 : 18 Июль 2006, 07:48:57 »
Проще признать факт, что лампочка и наблюдатель двигаются относительно друг друга, а отсюда следует, что видим не то, что на самом деле
В том-то и дело, что для Земли и Солнца это не так. В первом приближении (если не учитывать аберрацию и другие тонкие явления) никакого смещения нет. Солнце находится ровно там, где мы его и видим. Вот если бы на Солнце произошла бы вспышка, то тогда да, её бы мы увидели позже на 8 минут.

Большой Форум

Re: Сколько лет Земле.
« Ответ #39 : 18 Июль 2006, 07:48:57 »
Loading...