Первый канал то же помогает. Не всем.Но помогает.

Не летит и не телится: Премьер Медведев о своих провалах и прожектахРакетно-космическая область в России упала ниже уровня сельского хозяйства 
Назвать судьбоносным последнее совещание по вопросу развития «Роскосмоса», которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев 23 января, можно с большой натяжкой. Хотя слов на нем было произнесено немало, в том числе нелицеприятных.
Было заметно, что самому премьеру накануне «накрутил хвост» сам главный «по тарелочка», и Дмитрий Анатольевич высказывался очень гневно.
Говорил о том, что «пора заканчивать с прожектерством в ракетно-космической отрасли», что «хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году», что «надо работать, меньше говорить и больше делать».

Нет, все правильно и по существу, дошло уже до того, что Китай опередил Россию по развитию космических программ, но вот вопрос — а раньше-то почему об этом не говорили, не замечали, что кругом одно прожектерство?
Хочется прицепиться к словам, вернее к одному, но именно оно, как показалось, характеризует отношение правительства к отечественному космосу. Возьмем фразу, произнесенную на этом совещании вице-премьером Юрием Борисовым, отвечающем в правительстве за «оборонку» и развитие космической отрасли в том числе. Дословно: «Председателем правительства даны поручения резко поднять дисциплину контрактации (!) запланированных мероприятий и осуществления финансового контроля с учетом оценки остатков на счетах предприятий».

Мудреное словечко «контрактация» — означает систему государственных закупок сельскохозяйственной продукции. То ли вице-премьер оговорился, то ли премьер министр не то дал поручение, но именно этим определяется нынешнее отношение на уровне правительства к развитию космической отрасли, которую приравняли к сельскому хозяйству.
Отсутствие средств — основная проблема развития отечественной космической отрасли. При этом премьер Медведев констатировал следующее. «В прошлом году „Роскосмос“ часть бюджетных инвестиций, порядка 16 процентов, просто не использовал.
Это, понятно, имеет и объективные причины, но в любом случае это недозагруженные предприятия и не выполненные научные работы. Как результат, одна из конкурентных сфер в этом смысле развивается медленнее, чем нам нужно», — констатировал Дмитрий Анатольевич.

В чем Россия в определенной степени преуспела, так это с «милитаризацией» космоса. Вот и Дмитрий Медведев призвал не забывать, что развитие ракетно-космической отрасли имеет стратегическое значение и связано с обороноспособностью, национальной безопасностью и развитием новых технологий.

Известно, что практически каждый спутник, космический аппарат, американского, российского или иного производства, имеет двойное назначение, второе из которых — военное.
Подробности военной составляющей спутников известны лишь узкому кругу специалистов, все остальное лишь догадки и предположения.
С космосом у нас сейчас, действительно, как-то все запутано и запущено. Разрекламированный космодром «Восточный» по большому счету так и не доведен до ума. Периодически случаются неудачные пуски ракет.
Помимо США в былых космических превосходствах стали уступать уже и Китаю. Что-то пошло не так. Правительство обратило, или сделало вид, что обратило внимание на развитие ракетно-космической отрасли.
С коммерческим уклоном, если следовать словам премьера Медведева, который выдал сентенцию: «Ракетно-космическая отрасль может в сегодняшних условиях и должна быть коммерчески успешной. Мы пока от этого достаточно далеки».

В общем, будем догонять Китай и вспоминать, что в космос первым полетел именно наш Гагарин. А кто сделал так, что мы везде стали последними, Медведев говорить не стал…
