Скорее всего капиталистов "поддавливает" опыт СССР и страх, а не их профсоюзы, поэтому они свои производства или производство комплектующих переносят в нищие страны с нищей зарплатой.
Дмитриеву слышала в какой-то полемике про прогрессивное налогообложение гола три назад и цифры отложились в памяти, уж ооочень колоритные.
Да такой страх есть у западных капиталистов. Потому что они считаются со своими свободными гражданами. Со своим народом. А вот с чужими гражданами они не считаются. Поэтому и переносят туда производства. Наши же капиталисты зарплату платить своим гражданам не хотят. У нас граждане РФ с элиткой разные во всём, часто даже по крови это разные народы, с илиткой. Вот свежий пример. Владивостоком управляют дагестанцы. Там есть хоккейная команда "Адмирал"(Владивосток). Это очень дорогая игрушка, которая приносит капиталистам одни убытки. На прошлой неделе ушёл прежний хозяин Зиявудин Магомедов , и пришёл новый хозяин команды и владивостокского торгового морпорта по совместительству Заирбек Юсупов. Он посмотрел на платёжные ведомости "Адмирала" и дал понять что всем зарплату в разы срежет. Говорит что это мол такое, у вас команде бухгалтер получает 400 тыс рублей, и у меня порту 400 тыс. рублей. Ваша команда никакой прибыли мне не приносит, типа, это для меня лишь социальная нагрузка, к порту. Мы в Дагестане вообще хоккей не понимаем даже. А вот в порту у меня бухгалтер получает 400 тыс. за то что он мне за прошедший год увеличил прибыль порта с 50 млн. долларов до 80 млн. долларов. Я так понимаю что его главный бухгалтер сумевший так здорово организовать финансовую работу в порту не дагестанец и не иностранец. А русский какой нибудь. Ведь увеличение в 30 млн долларов в год это 1 млрд 800 млн. рублей. А его главбух получает всего лишь 4,8 млн. рублей в год. Его годовая зарплата значит составляет 0,27% от суммы увеличения прибыли. Это ненормально по любым понятиям. Даже если хозяин акциями порта поделился с этим гениальным главбухом, то всё равно столь низкая зарплата ненормально. Зарплата в любых западных компаниях, исполнительных директоров, финансовых директоров, любых топ-менеджеров всегда больше 1% от суммы проделанной ими работы. Даже несмотря на то сколько хозяин предприятия отдаёт во владение акций своему талантливому руководителю. Юсупов же скорее всего и аций бухгалтеру не дал нисколько. И тут фишка тоже интересная. На Западе директора банков чаще всего владеют 10% акциями банка, поэтому и смотрят за ним как за своим. У нас наёмный директор банка получает лишь зарплату.
http://www.youtube.com/watch?v=MWrJsLv2ASgЯ вам гарантирую что если финансовый директор увеличит прибыль западного порта за год на 60%, то получать он будет не 4,8 млн рублей зарплаты как у Заирбека Юсупова. А 15-30 миллионов в год. Кроме того ещё и большой пакет акций в дар от хозяина получит обязательно. Потому что хозяин порта боится профсоюзов и так же себя хоть немного считает частью народа и государства где обогащается, а не считает народ быдлом. Но в РФ крупные собственники народ считают быдлом, государство считают ширмой, а из бюджета можно воровать. Госбюджет не общак.