Прочитайте два первых поста темы и попробуйте сказать, в чём я не прав? Обоснованно желательно.
Я уже кажись сказал, что Горбачёв тут меня интересовал постольку- поскольку, тут меня задело вовсе незаслуженно оскорбление Сталина.
Прочёл я первые два поста...и ничего там оправдывающего Горбачёва не обнаружил. Про путч - это вовсе лажа, у вас генерал получается какой-то свадебный. Он глава государства но вроде как его распада не хотел и ответственности за него не несёт. Так не бывает.
Сам факт, что против главы государства созрел заговор, говорит о явных проблемах, хотя я полагаю, что это такой себе был кровавый спектакль с жестоким самоубийством Пуго, вроде нашего Кравченко, это тот самый министр ВД. Но даже если предположить, что путч был настоящий, ведь в него кто-то всерьёз игрался, то какие основания у Язова и Крючкова были заняться такой фигнёй? А ответ прост, на тот момент Горбачёв прое...л ОВД. А только потом была Прибалтика и Грузия, которые вполне можно было бы удержать силой, а государство просто обязано было на это пойти. Так что во внешней и во внутренней политике проколы.
Ещё по внутренней. Антиалкогольная кампания и её результат, борьба с сальманелёзом, деятельность сепаратистского радио на Украине и такой организации как Рух. Вы просто зашьётесь на каждую претензию отвечать. Вот чтобы со всем этим не возиться сделаем такую выкладку:
Государство обязано обеспечивать безопасность своих граждан, события Кавказа, Приднестровья, Средней Азии и Прибалтики показывают, что это выполнено не было. Именно для этого государство и существует и ему делегируются функции насилия. Помимо чисто физической безопасности есть ещё безопасность экономическая, тут тоже понятно, я надеюсь.
Вот моя страна сократилась с почти 52 млн до 44-х, только в минувшем году убыль составила 200.000 человек, вот только по ящику передали, и это было названо демографическим успехом, поскольку в предыдущие годы она была большей. Это последствия той деятельности политбюро, во главе которого стоял Горбачёв, и плевать какие у него намерения были, и на то, что не он один страну разваливал, там много виноватых, вплоть до рядовых граждан, он этому всему был начальник, значит с него и спрос.