К настоящему времени "современная физика" ввела в оборот понятие физического вакуума.
Только вот сейчас я кажется понял, для чего нужен ей этот "новый эфир".
Очевидно, назрело к чему-то прицепить напряжённости Е и Н уравнений Максвелла в пространстве.
История такова:
1. Основоположники цепляли их к пробному заряду (или элементу тока).
2. Максвелл обнаружил, что значения этих сил Е и Н можно не записывать в протокол испытаний пробного заряда, а описать в виде уравнений. Конечно, стало очень удобно. Просто подставляешь координаты и знаешь, какая сила будет действовать на пробник в этой точке пространства.
3. Но тут какому-то ошалевшему от пива профессору вздумалось заявить, что эти напряжённости висят сами по себе, как трава в поле.
4. Тут подоспели и Пуанкаре с Минковским с постулатом постоянства скорости света. Оказалось, что ежели напряжённости действительно образуют реальное физическое поле в вакууме, то в нём можно задать скорость света постоянной. При условии зависимости времени и размеров вещества от скорости наблюдателя.
5. Однако спустя сто лет народ стал возмущаться: ребята, ну какие напряжённости могут быть в пустоте???
И вот тогда-то и вылезла идея физического вакуума взамен пустоты. То есть в вакууме всё-таки что-то висит и держит эти напряжённости.
6. Идея явно несостоятельная, так как напряжённости должны висеть на заряженных вещественных телах, а их никак обнаружить не удалось таки...
РЕЗЮМЕ.
1. Концепция поля действительно рухнула и уловка в виде физвакуума её не спасает.
2. Пора спасать саму физику, и спасение к настоящему времени созрело: обобщённая теория потоков энергии Мотовилова на базе симбиоза теории Вальтера Ритца (1908), принципа Предопределения Пуанкаре-Ковалевской-Мотовилова (2010) и концепта параллельных миров Хью Эверетта (1954).
Этот подход изложен в философии Мотто Вилле
https://ridero.ru/books/filosofiya_motto_ville/3. Дело будет идти медленно, но верно. Прецедент есть: история признания интернетской работы Григория Перельмана (2011)