1. Маркс не рассматривает возможность убыточности предприятия, заявляя, что в среднем они приносят прибыль. Правда, это касается работающих предприятий. Но, таки 90% созданных бизнесов разоряются. Однако, представим когда это возможно. Это возможно на заводе который сто лет подряд производит одно и то же, за одну цену, на одном и том же вечном оборудовании, из леса который растет рядом, и который никак не вырубить. Вот на таком заводе ВСЮ прибыль производят рабочие. И Маркс честно говорит, что не рассматривает возможностей убытков.
2. Подозревая о том, что пролетариату может захотется водочки или просто ни хера не делать, он предупреждает, что при коммунизме потребности должны быть разумными. Разумеется, чей разум будет определять эту разумность он не говорит. А, если таковой найдется, то как и убыточность его неразумность не предусматривается. Где найдут таких замечательных педагогов от Бога - тоже непонятно. Но, таки условие было честно заявлено.
3. Был у Маркса тезис неравного равенства. Это когда бюджет на чечена тратит больше чем на русского, потому, что чечену надо больше.
4. Разумеется мысль Маркса о том, что принцип "по труду" является буржуазным ибо ведет к неравенству. на каждом заборе не писали.
5. Да, и кому это равенство надо, что с ним все так носятся, коммунисты обсуждать не любят. Дескать все люди одинаковые и на фига их различать.
6. А, главное непонятно откуда возьмется этот безошибочный Разум вся и все определяющий, и чем ответит за базар в случае ошибки. Что такое воля собрания знает каждый, кто состоит в кооперативе. смешно смешно смешно
7. Основное условие коммунизма - отсутствие профессионалов. Чел должен четыре часа толкать тачку, а потом четыре часа отработать архитектором. какие при этом будут проекты, и как долго отработает тачка, Маркса не волнует - равенство и справедливость превыше. (с)копіював собі про чесність Марксизму, ще колись читав статтю яку випадково знайшли в бібліотеці конгресу США когось руського - чому Маркс не правий, а комунізм утопія. Там наводилось багато прикладів реального життя, які марксизм не може пояснити - тобто обмеженість теорії. (після путчу 17 року в паРаші зникли деякі професії, такі як бєлошвєйка, - ці жінки не втратили ні своєї працездатності, у них не зникли матеріали, просто зник клас для якого вони працювали) і ще подібні приклади.