Секрет такого успеха деятельности очевиден: дело в том, что перемещение товара гораздо проще перемещения платежных средств, которые обладают гораздо большей степенью ликвидности. Евреи же организовывали торговые пути на основе вексельных записок, когда вместо денег использовались бумажки и честное слово, что избавляло такую торговлю от излишних посягательств. Вот поэтому евреи и выжили, а вовсе не потому что Иисус Христос открыл перед ними пути спасения. Вот это и есть истина, а всё остальное – ложь : просто потому, что апостол был высокообразованным для своего времени интеллигентом и смог таким образом обставить миссию Иисуса Христа, которая показалась многим неискушённым людям как венец величайшего творения ума человеческого. И в этой связи, думаю, не будет большим грехом привести одну остроумную мысль, приписываемую одному очень известному христианскому просветителю Паламе :"… ведь ложь, недалеко отстоящая от истины, создает двойное заблуждение: поскольку крошечное различие ускользает от большинства, либо ложь принимают за истину, либо истину, по ее близкому соседству с ложью, – за ложь, в обоих случаях совершенно отпадая от истины".И уже согласно тому, что два минуса нейтрализуются,стало быть, ложную ложь вполне можно впаривать как крайнюю истину, чем, впрочем, христианская церковь, не брезгует пользоваться. И поскольку представленные факты упрямо свидетельствуют о том, что миссия Христа заранее была невыполнима , имеет смысл обратить внимание ещё на один важный момент, а именно на современные потуги, в частности, главенствующей в России христианской конфессии РПЦ, которая будучи обуяна своего стремления во что бы то ни стало спасти русскую нацию, нагородила огромную кипу доктрин. И вот об этом, пожалуй. стоит кое – что сказать мне, как автору безукоризненной доктрины спасения.
Начну я свою аргументацию с констатации всё того же главного порока, которым в своё время страдал основоположник христианства - Иисус Христос. Называется этот порок – узкий кругозор, - ибо именно эта общая черта является характерной для любой, какой не возьми доктрины, созданной в рамках текущей христианско–православной традиции. Проблема Православия в России усугублялась двумя противоположными, по сути, течениями, когда одна часть христиан из русского народа исповедовало древлеправославие (и все ереси, основные на нём), а другая – новое православие, сформированное никонианской реформой, ограничиваясь набором собственных правил исповедования. Но ещё до раскола, т.е. ещё 1551 году, обращаясь к Стоглавому Собору Иван-IV (Грозный) жалуется, что «попы и церковные причетники в церкви всегда пьяны», среди монахов царит «упиение безмерное», и постриг отдельные принимают, «чтобы всегда бражничать». Старообрядцы же пили меньше, однако и среди них царило огромное число обрядов и правил, которые трудно назвать цивилизованными. Но став официальной государственной религией, византийское православие, обив у древлеправославия значительную часть влияния, изначально стало внушать общинному образу жизни ещё и воспитание рабской натуры, отбивая в славянах, тем самым, самостоятельность духовности и мышления. Всё это, в конечном итоге, способствовало хождению в народной среде таких неблагоприятных привычек и ментальных особенностей как лукавство, вороватость, хамскую беззастенчивость.
Новейшие, постсоветские времена нисколько не изменили привычный образ жизни православного люда, включая православную интеллигенцию. Так, например, сами же некоторые учёные деятели РПЦ подтверждают, что современное евангельское христианство, в своем большинстве, все еще является антиакадемическим и антинтеллектуальным. «Нам знания не нужны. У нас есть вера», – как заявляли, так