Ты в армии служил, eбанько? Ответственность за приказ лежит на том, кто его отдавал.
Вместе с тем существует определенная специфика в вопросе ответственности за неисполнение приказа военнослужащими и сотрудником ОВД. Такое поведение подчиненного в определенных случаях влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. ст. 286.1 и 332 УК. Это преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений. Нормы Дисциплинарного устава Вооруженных Сил определяют главную заповедь военнослужащего: "Приказ начальника - закон для подчиненного".
Но устав не охватывает исполнение заведомо незаконного, а тем более преступного приказа. Положения
ст. ст. 286.1 и 332 УК распространяются
лишь на случаи, когда приказ законен и по сути, и по форме. Для военнослужащего должно быть очевидным не только то, что приказ связан с нарушением присяги, воинского долга, но и то, что его выполнение будет главной причиной причинения вреда охраняемым интересам.
Источник:
http://www.ugolkod.ru/kommentarii-k-st-42-uk-rf.
Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 42]
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях.
Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.http://rukak.ru/statya-42-uk-rf-ispolnenie-prikaza-ili-rasporyazheniya/