История мужчины, который всю жизнь живёт без женщин
10 ноября
Я сразу обратил на него внимание. Он словно выделялся из той компании людей, что пригласили меня и его отметить какой-то праздник (сейчас уже и не помню какой). Весь зажатый, в полинявшем черном свитере, он смотрелся волком из знаменитой басни Крылова, что случайно перепутал псарню с овчарней и чувствовал себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Я вообще не понимал зачем он туда пришел.
Он тоже обратил на меня внимание - благодаря моей простоватой внешности люди часто доверяют мне свои секреты. Наверное все-таки надо было послушать совета одного монаха и поступить в семинарию. Впрочем, чем старше я становлюсь, тем больше сомневаюсь в существовании Бога.
Он подсел ко мне и между нами началась беседа. По его косому взгляду на женщин я сразу понял, что у него какие-то проблемы с противоположным полом и видимо он уже давно ни с кем не встречался. Оказалось, что он не встречался никогда.
Он решил рассказать мне про свою жизнь, наверное все-таки зря я не стал психологом. Впрочем и в психологов я тоже все меньше верю с годами.
Он вырос на окраине Москвы. Его воспитывали мать и бабушка, про отца он ничего не знает, лишь смутно помнит его образ из раннего детства.
Он вырос в религиозной семье. Бабушка часто водила его в Церковь, наличие Бога примиряло его с той жестокой Вселенной, в которой его угораздило родиться.
Окончив школу он неожиданно влюбился в соседку. Он видел её и раньше, но в один прекрасный день, что-то внутри него озарилось светом и с тех пор он не мог забыть её образ.
Он стал следить за ней, изучать её расписание, старался почаще попадаться ей на глаза. Но он не предпринимал никаких усилий чтобы заговорить с ней. Сверстники не любили его, одноклассницы высмеивали и он на всю свою жизнь усвоил мысль, что он невзрачный изгой. Его никто никогда не полюбит. Ну разве что Бог и мама с бабушкой.
Часто приходя домой после того как его возлюбленная просто прошла мимо по улице, даже не удостоив его взглядом, он рыдал, обняв подушку и чувствовал как невидимая рука отчаяния сжимала его израненное сердце.
Он стал чаще молиться Богу в надежде на то, что Бог поможет ему обрести счастье. Но чуда не случилось, ведь и он сам не был способен подарить счастье кому-либо.
Вскоре соседка вышла замуж и он стал все сильнее уходить в себя и погружаться в мир религии. По вечерам, когда холодный ветер гнал по небу черные тучи, он читал книги о монашестве, в которых мир был обречен на погибель, а семейное счастье ненадежно и хрупко. Он любил слушать проповеди о том, что женщины, красящие ногти в черный цвет, великие грешницы, оскорбляющие своим видом Бога.
С возрастом он стал ненавидеть женщин. Женщины отвечали ему теми же чувствами. Он долго метался не в силах примирить евангельские заповеди и свою нелюбовь к противоположному полу. Но чем сильнее он ненавидел, тем сильнее его тянуло к женщинам. Но он не мог переступить через себя, через свои комплексы, пустившие корни в его мятущемся сердце.
Религия спасла его от бездны отчаяния.
На прощание я крепко пожал ему руку и посоветовал не сдаваться и искать женщину, что подарит ему любовь (в которую тоже все меньше верю с годами). Пока человек жив, пока он может дышать - он все еще способен на счастье, каким бы далеким оно не казалось.
Необходимый комментарий:
Я не сторонник инцеста, но в данном конкретном случае (мама и бабушка без отца и деда воспитывают сына и внука [бабья яма детектед]) уж лучше бы его семье был бы инцест. Как минимум хоть бы сексуально познал что такое женщина. А там глядишь и гораздо более смелым и гораздо более раскованным был бы во время знакомства с посторонними девушками и в период ухаживания за ними. А там глядишь семья, личная жизнь, дети...