
...как формируется психика человека, откуда берутся модели его поведения? Через образование, начиная с раннего развития ребенка, общения со сверстниками и взрослыми, учителями и с окружающим миром в целом.
И уже с ранних лет
мы неосознанно делаем из свободного человека часть структуры, удобную обществу. Как все это формируется? Очень просто. Из мелочей. Ползать туда нельзя, это трогать не надо, это кака, ее брось. Нельзя ничего. Ребенок уже приучается играть по чужим правилам. Делать строго то, что кто-то разрешил.
Разбитые чашки, запачканные штаны, порванные рубашки вызывают недовольство. В подсознании ребенка закрепляется мысль: я не имею права на ошибку. Я плохой и неуклюжий. Мама ругается, значит, не любит меня.
В садиках и школе - все та же игра по чужим правилам. Надо 40 минут сидеть за партой и делать вид, что тебе интересно. Хотя в этом "школьном" возрасте для детей нет ничего сложнее, чем усидеть на месте и тем более удерживать свое внимание на одном предмете так долго. И задачки все имеют одно верное решение, которое тебе рассказал учитель. А что ты сам думаешь по этому поводу, никого не интересует.
Устанавливать свои правила, выбирать, создавать никто не научил. Нет, не так. Наоборот отучили. Все идеи и порывы ребенка воспринимают как детский неосознанный и неважный лепет. А потом что, из этого забитого существа должен вырасти лидер? Или человек, отвечающий за качество своей жизни? Человек, способный к анализу? Ха-ха.
Так и
вырастает винтик. Человек, который перекладывает ответственность за свою жизнь на государство, начальство, чиновников, на кого угодно...