Являясь собственником средств производства, капиталист должен был бы самостоятельно осуществлять свои исключительные права в отношении них, чего он, конечно, не в состоянии выполнить физически.
Являясь одним из участников совместного труда, капиталист в полном праве потребовать от всех остальных участников совместного труда равного с ним вклада в средства производства, о чем он, однако, расчетливо умалчивает.
Оказывается, далеко не все обстоит благополучно и однозначно с самой частной собственностью на средства производства. Действительно, ни беглый раб, ни беглый крепостной даже в своих мыслях не замахивались на якобы священную и неприкосновенную собственность рабовладельца или феодала. Однако собственники, действуя самым жестоким образом, каждый раз водворяли раба или крепостного на прежнее место, вынуждая их, таким образом, совместно осуществлять их, собственников, исключительные права в отношении средств производства. Вот так и капиталист, используя всевозможные методы угнетения, вплоть до прямого насилия, не позволяет рабочим прекратить совместное осуществление его, капиталиста, исключительных прав в отношении средств производства. Да и крови на этой почве они пустили друг другу совсем не мало.
Обратимся к формам собственности свойственным различным общественно-экономическим формациям. В рабовладельческом обществе – это собственность на землю, орудия труда и рабов; в феодальном – на землю, орудия труда и крепостных; в капиталистическом – на средства производства. Заметив, что земля и орудия труда являются, согласно существующим на сегодняшний день представлениям, ничем иным как средствами производства, выделим в формах собственности две составляющие. Первая из них – это сами средства производства, которые претерпевали со временем значительные изменения, сопутствовавшие общему техническому прогрессу и не более того. Вынеся средства производства, как постоянную составляющую, за воображаемые скобки, мы получим в чистом виде переменную составляющую форм собственности. В рабовладельческом обществе – это полная собственность на раба; в феодальном – неполная собственность на крепостного; в капиталистическом – ?. Если поставить в соответствие степеням собственности на человека степени его эксплуатации и угнетения, то станет очевидным, что вопросительный знак в ряду убывающих степеней собственности, представляет собой не что иное, как степень собственности капиталиста на рабочего, которая является всего лишь более неполной, чем неполная степень собственности феодала на крепостного. Оказывается более чем справедливым утверждение Дюринга о том, что наемный труд – это остаточное белое рабство. Отсюда усматривается существование взаимного однозначного соответствия между используемой собственником степенью насилия и угнетения в отношении остальных участников совместного труда, с одной стороны, и отношением каждого из них к результатам совместной производственной деятельности, со стороны другой. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить степени используемого насилия в отношении раба, крепостного и рабочего с отношением каждого из них к результатам совместной производственной деятельности с рабовладельцем, феодалом и капиталистом соответственно. То есть, чем меньше частный собственник оставляет остальным участникам совместного труда, тем большую степень насилия он должен использовать в отношении них.
Таким образом, одновременно со сменой общественно-экономических формаций менялась не форма собственности, представляющая на протяжении всей сознательной истории человечества именно частную собственность на средства производства. Переменная составляющая частной собственности на средства производства убедительно свидетельствует о том, что одновременно со сменой общественно-экономических формаций изменялись только лишь отношения между частными собственниками, с одной стороны, и остальными участниками совместного труда, со стороны другой. То есть, правомерно вести речь только лишь о рабовладельческих, феодальных и капиталистических отношениях между участниками совместного труда и соответствующих им отношениях общественных в целом. Рабовладельческая, феодальная и капиталистическая формы собственности на средства производства являются, следовательно, бессодержательными понятиями.