Спасибо уважаемый Pribavkin за интересную информацию. Из вашего сообщения понятно, что вы знаете больше чем говорите. Но об этом мы не спрашиваем, потому что это нецелесообразно для обороноспособности нашей страны.
Да не-е-е! Не знаю я секретов, поэтому разбалтывать нечего.
Я учился на физтехе, специальность "Энергетические установки" - имеются ввиду реакторы АЭС. Я пытался попасть на работу по созданию реакторов для летательных аппаратов, но повезло моим младшекурсникам. Приехала комиссия, которая отбирала молодых специалистов на эту работу. Взяли почти половину выпуска.
Естественно, им ничего не говорили о характере будущей работы, но по мелочам они сами догадались. Все поехали на место работы, но одному из отобранных пришлось ехать на похороны своего отца. Потом он прибыл на место назначения и увидел из окна вагона, что его встречают друзья. Он не выдержал и прокричал прямо в открытое окно вагона: "ЯРД?".
Друзья ответили: "ЯРД, ЯРД".
Американцы в послевоенное время истратили миллиарды долларов, перебрали 30 вариантов ЯРД, но у них ничего не получилось. То есть они свои миллиарды потратили зря.
Но у нас нашелся талантливый физик, который выбрал один вариант ЯРД и его довели до ума.
Нам оставалось 2 года до старта первой ракеты с ЯРД, но тут началась перестройка...
Я думаю, именно для этих целей и был создан космодром Плесецк - с него удобнее запускать ракеты с ЯРД в сторону Ледовитого океана.
У нас в 90-х годах появилось много американских советников, которые, скорее всего, и внедрили в мозги больших наших начальников идею о "политике открытости". В рамках этой политики американцам всё показали...
Тем не менее, американцам до сих пор не удалось повторить ЯРД, то есть какие-то технологические секреты им не удалось углядеть.
Моё участие в этой работе весьма скромное. В зоне реактора используются шарики из карбонитрида урана, которые и разогреваются до 3000 Кельвинов.
Достаточно через эту зону реактора пропустить воздух или водород и можно лететь. Причем в атмосфере можно подавать воздух, а в безвоздушном пространстве - водород.
Как раз воздух и используется в "Буревестнике".
А в "Посейдоне", скорее всего, в зону активную реактора подают пары воды.
Я разрабатывал технологию синтеза мелкодисперсного карбида урана из гексафторида урана. Всё происходило в одну стадию. По этой теме я получил 2 а.с. на изобретение.
Я думаю, что космодром Восточный и строится а таком неудобном месте именно с расчетом на то, чтобы оттуда запускать ракеты с ЯРД. Там местность на восток безлюдная, а дальше Тихий океан.
Надо помнить, что 1 кг урана-235 по энергии эквивалентен 5 млн. литрам керосина. И на ракету не нужно грузить жидкий кислород.
То есть освоение космоса немыслимо без ЯРД.
Это прекрасно понимал Королев и в его ОКБ был отдел перспективных ракетных двигателей, в котором работал академик Борис Стечкин. Стечкин работал над термоядерными ракетными двигателями (ТЯРД), причем он уже в 60-х годах прошлого века нашел технические решения, благодаря которым становились возможными даже межзвездные полёты.