Продолжение...
Проще говоря, белофиннам нужна была какая-то якобы существовавшая серьезная внешняя угроза, чтобы надолго отвлечь население от внутренних проблем. И такой угрозой была объявлена Россия и русские.
В итоге ненависть к русским вылилась в Финляндии в открытые этнические чистки. Русское население в Финляндии уничтожалось местными националистами, независимо от того, сочувствовало ли оно красным или белым.
Так, в Таммерфорсе после его взятия белыми 6 апреля 1918 года было уничтожено около 200 русских. Однако, это были еще цветочки. Гораздо более кровавой была расправа, устроенная финскими «патриотами» 26—27 апреля 1918 года над русскими жителями Выборга…
Выборгская бойня
События 26—27 апреля 1918 года в Выборге можно без преувеличения охарактеризовать как геноцид. После того, как белофиннам удалось выбить красных из города, победители организовали расправу над всем русскоязычным населением города.
Число жертв массовых казней оценивается в 1000 человек, причем абсолютное большинство из них было мирными жителями, не принимавшими никакого участия в гражданской войне. Финские «патриоты» убивали даже детей. Так, в списке убитых числятся Александр Смирнов (9 лет), Андрей Чубриков (13 лет), Николай Наумов (15 лет) и т. д.
Как происходила кровавая бойня можно узнать из воспоминаний очевидцев. Вот отрывок из воспоминаний одного русского эмигранта, которому посчастливилось спастись:
«Решительно все, от гимназистов до чиновников, попадавшиеся в русской форме на глаза победителей пристреливались на месте…
Сдавшихся в плен красных белые оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах… Расстреливали па глазах у толпы; перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т. д. Особенно охотились за русскими офицерами; погибло их несть числа…»