3-го ноября, во время доклада моего Государю в Могилеве о всем том, чего я свидетелем был на румынском фронте, в районе Рени, Браилова,Галаца, характеризуя обстановку, я остановился на деятельности адмирала М. М. Веселкина, в течении почти двух лет войны занимавшего крупный военно-административный
пост в этом районе, ставшего большим знатоком создавшейся здесь у нас военной обстановки и про? явившего" недюжинный административный таланта и кипучую энергию по снабжение» наших войск; всем необходимым, что было крайне ценно, т. к.
румыны, вступив с нами в союз, перед самыми объявлением войны центральным державам, решив, что мы их снабдим нужным, продали с большим для себя барышом решительно все, что имели как в смысле продовольствія, так в смысле военного снаряжения . . . Австрии, рассчитывая, что от нас получат необходимое;. в результатов этой их финансовой операции у них в Румынии стало хоть шаром покати, и русские армии оказались в безвыходном положении, которое усугублялось вспыхнувшей, вдоль устья Дуная, холерой и ужасающим состоянием одноколейного, поляковской постройки, железнодорожного пути
по русской территории, совершенно неприспособленного
к выполнению задач военного времени и не удовлетворяющего самым минимальным запросам
продовольственного, военного, санитарного и перевязочного характера наших армий, которые
нуждались, живя в полуодетом, полуобутом и полуголодном состоянии.
В.М.Пуришкевич Дневник "