Итак, что там у них есть.
I. Искуственно завышаются (не учитываются) данные по температурам с некоторых метеостанций и регионов, например южной Австралии и Новой Зеландии, островов Субантарктики.Вообще то, при глобальном потеплении так оно и должно быть: в этих регионах температура где чуточку, а где и изрядно понизится. Причина - холодная водичка от тающих антарктических айсбергов (помните про засуху в Чили и Намибии при массовом отрыве окраин шельфовых ледников? Ещё не оно, но уже из той оперы). Так что интересен не факт уменьшения региональных температур, а факт передёргивания необходимый аффффтарам для более стрррррашной для обывателя статистики. Может им сдельно плотют? По тыще уёв за сотую фаренгейта?
II. Есть попытка умалчивания теплового пика начала 40-х годов. Не могу найти в инете нормальный график, придётся сканить из переводной книжки средины 70-х, когда ни о каком ГП и речи не было.
Вплоть до середины 90-х 1942-43-й годы считались самыми тёплыми не только в 20в. Вообще, как минимум, с 12-13вв! Сказал бы это кто немцам под Москвой да в Сталинграде!!!

Откуда взялся этот пик? А хрен его знает! Но скорее всего виновата ВОЙНА.
1. Начнём с того, что 42-43-й это как раз вершина "штатного" 22-х летнего температурного солнечного цикла. С этим - понятно.
2. Сколько тепла вытащили в атмосферу взрывы, выстрелы, работающие мощные моторы, солдатские костерки, а самое главное пожары - ХЗ, но это огромные цифры! На одного жителя сожжёной белорусской деревушки придётся
несколько десятков тонн древесины! От собственно избы и барахла в ней, до забора и собачьей конуры. На жителя разрушенного городского дома тож не мало приходится: до 10-15т! Даже в каменных домах перекрытия деревянные, что уж говорить про бараки или китайскую фанзу.
Полностью уничтожены (из крупных): Минск, Смоленск, Севастополь, Керчь, Новороссийск, Сталинград, Воронеж, Ржев, Великий Новгород, Вязьма. Более чем на 50% - Псков, Одесса, Днепропетровск, Днепродзержинск, Запорожье, Ростов-на-Дону, Тула, Брянск, пригороды Ленинграда, Витебск, Курск, Орёл, Харьков, города Донбасса.
А как в Донбассе весело горели терриконы, а в Грозном нефтепромыслы?
3. Сколько при этом выделилось СО2 и СН4 не знает ни кто, дало ли это парниковый эффект и на сколько - неизвестно, но почему бы и не бы?!
4. Альбедо пожарищ гораздо меньше чем у живого города, стерни и даже свежей пашни. Наши, отступая, сжигали урожай к чертям собачьим. Партизаны Мао - тоже.
5. Метеонаблюдения (и это, ИМХО, самое главное) велись через задницу. Где метеостанции разрушены - понятно. На всех театрах военных действий из регулярной статистики выпало до 10 млн. км2
Даже если какой-нибудь л-т Ганс фон Губбенплямп аккуратненько регистрировал все данные на своём тыловом полевом аэродроме в течении нескольких лет до того, пока наш Ваня его не пристрелил, эти данные:
а) не факт, что попали в статистику, скорей Ваня их подпалил.
б) если и попали, то им нет особого доверия, т.к.
в) во-первых у Губбенплямпа инструментики были хреновые,
г) а ночной минимум он и вовсе беззастенчиво дрых, высасывая данные потом из пальца (ну надо ж ему когда то спать!)

д) микроклимат полевого аэродрома отличается от микроклимата любой метеостанции в сторону потепления.
Помимо ТВД не стоит забывать и о сотнях метеорологов выдернутых бриттами из колоний. Там сеть и так была смешная, а тут одну метеостанцию на миллион км2 обслуживает на скорую руку обученный негр, который до этого мистеру "учёному" метеобудочки красил.
Так что напрягает не "вычёркивание" 42-43гг из статистики, а вычёркивание без объяснений!
См. п. о зарплате в уях за долю градуса!