Сплотившись - победим!В Саратове, на площади Ленина, прошел митинг КПРФ за сохранение завода резервуарных металлоконструкций (РМК), против ухудшения социально-экономического положения большинства трудящихся.
РАНEE в городе состоялась серия одиночных пикетов активистов КПРФ и представителей трудового коллектива завода РМК, посвященных критической ситуации на предприятии. Пикетчики выступили против банкротства этого предприятия - одного из уникальнейших в области и стране.
Завод РМК - ветеран саратовской промышленности. Он был создан в 1947 году как ремонтно-механическое предприятие, позже начал специализироваться на производстве резервуаров для нефти, нефтепродуктов и воды. В лучшие времена численность работающих здесь достигала 800 человек. Предприятие было крупным экспортером и поставляло продукцию в 33 страны мира. Темпы роста прибыли исчислялись сотнями процентов, а выручка - миллиардами рублей.
Eще недавно завод устойчиво работал, обеспечивал сотни рабочих мест и наполнял бюджеты налогами. В 2015 году выручка предприятия составила почти 1,3 млрд рублей, чистая прибыль - 8,2 млн рублей, в 2014 году выручка была еще больше - 2,1 млрд рублей, а об убытках не шло и речи. В 2012 году темпы роста прибыли составили 254,5%.
Однако в последнее время завод переживает глубокий кризис и фактически находится на грани выживания. Руководству удавалось каким-то образом скрывать от надзорных органов истинное положение дел на предприятии. А после запуска процедуры банкротства выяснилось, что менеджмент умудрился набрать кредитов под залог земли и зданий более чем на полмиллиарда рублей! Но даже эти значительные суммы не помогли управленцам выйти из кризисной ситуации.
Сегодня совокупный долг завода РМК - 1 млрд 300 млн рублей, долг по зарплате - около 100 млн. Основные корпуса завода заброшены и постепенно превращаются в руины. От его закрытия могут пострадать не только трудовой коллектив, но и промышленные предприятия Тамбова и Воронежа, с которыми сотрудничал завод РМК.
С надеждой на сохранение предприятия и его восстановление трудовой коллектив все чаще выходит на пикеты. На этот раз плакаты митинговавших обращались к губернатору и областной власти: "Радаев! Сохрани завод РМК!", "Выплатить долги по зарплате!", "Саратов - в пятерке беднейших городов России! Куда же дальше?!" и др.
Открыл митинг первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, депутат областной Думы Александр Анидалов. Он отметил, что будущее завода давно заботит коммунистов. Сейчас на предприятии проходит процедура банкротства, но действия конкурсного управляющего вызывают вопросы. Не факт, заметил депутат-коммунист, что он на сто процентов готов отстаивать интересы трудового коллектива. Полгода назад на заводе работали около 700 человек, сейчас же - менее 500. Коммунисты поставили перед властью вопрос о смене конкурсного управляющего, дабы завод РМК мог работать и развиваться.
На митинге также выступили первый секретарь Ленинского райкома КПРФ, депутат Саратовской городской думы Андрей Карасев, активисты Компартии, горожане с активной гражданской позицией.
Сегодня, как и последние 30 лет, подчеркивали они, в основе внутренней политики, проводимой руководством страны и региона, доминирует неокапиталистьный курс. Эта политика далека от интересов народа, так как она обслуживает лишь запросы коррупционного чиновничества и международного империализма. Результатом же стали кризисное состояние экономики и небывалое обнищание народа при баснословном обогащении олигархических семей.
Сегодня, когда резко обострились международные конфликты и социальная напряженность внутри страны, особенно важны сплоченность и единство действий трудящихся, всех честных людей. Только объединяя здоровые силы общества, мы сможем не допустить развала России и ее унизительной зависимости от диктата транснационального капитала.
- Только объединившись, мы сможем победить! - заявили ораторы.
Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ.