Я как то на работе высказал точку зрения, что в футболе у нас что то не так. Может у нас мозгов не хватает, чтобы хорошо играть в футбол? И услышал ответ своего сотрудника, что для того, чтобы играть в футбол осбого ума не надо - пинай мяч как можно сильней и дальше, чтобы срубить побольше бабла. И это классика жанра - так думал весь Советский Союз, потому что строй был безмозглый, и по инерции также мыслит и большинство россиян.
Вообще это подтверждает то, какой футбол показывала советская и российская сборная. Ну в Советском Союзе все таки еще попадались хорошие игроки, а в России их просто дефицит. Однако и там и там футбол и результат был всегда одинаковым - на поле выходило стадо из двенадцати баранов, которые не знали что им делать, куда бить и куда бежать. Только в СССР нападающий мог с расстояния в один метр промазать по воротам. А из за пределов штрафной площадки наши футболисты любили отправлять мяч не только выше ворот, но даже и выше стадиона!

Когда начался чемпионал мира по футболу я был полностью уверен в "успехе" нашей сборной. Но увы они не просрали позорно и сразу и победили несколько раз и даже много раз били точно по воротам и забивали голы. А после победы над Испанией я вообще был просто изумлен, как наши ухитрились выиграть, хотя шансов у них не было никаких. Испанские футболисты по классу на голову выше наших, да и команда у них просто машина, у которой невозможно отобрать мяч. И тут меня осенило - наша сборная играла свой футбол, как отлично слаженная и дисциплинированная машина. Выходит просто, что одна машина победила другую машину. И самое удивительное, что главное в этой битве машин даже не мастерство форвардов, вратарей и защитников, а совершенство стратегии и тактики. Удивительно, но испанцы давили наших как щенков, и было просто больно и обидно смотреть, как наших бьют. Да на фоне испанцев наши футболисты выглядели, как щенки, которым испанцы просрали просто по совершенно непонятным причинам. Но не даром говорят, что стадо баранов может победить стадо львов, если во главе стада львов стоит баран.
Я вспомнил свой разговор на работе и понял, что был прав. Футбольная команда это маленькая армия, во главе которой стоит полководец - ее тренер. И впервые за всю мою жизнь
во главе нашей сборной по футболу встал талантливый тренер - полководец, а не баран, -
Станислав Черчесов!А действительно каждый мачт нашей сборной отличался особей стратегией и тактикой, которым мы и обязаны своими победами. Например саудиты вообще играть в футбол не умеют. А вратарь у них просто мешок с гавном такой, что даже я лучше его могу стоять на воротах. И тренер отдал правильную команду - вперед на обордаж, и наши разнесли саудитов в щепки. У египтян есть явный лидер, но они тупые арабы, которые не умеют играть в командный футбол.
PS. Короче я понял, что эта тема является исторической для российского футбола, после которой мы наконец то научимся играть в футбол и обязательно станем когда нибудь чемпионами мира. Я призываю всех принять участие в этой теме и помочь нашей сборной по футболу своими научными мозгами, которых так катастрофически не хватает нашему футболу!