Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Россия. Саратов. Активист "Студобора" о политике, профсоюзе и "видах на СГАУ"  (Прочитано 691 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Написал Саратовский ресурс "Взгляд-инфо"   
25.11.2009

Члены редакционного совета ЛС не раз сталкивались со мнением, что создание  боевых студенческих профсоюзов в РФ то ли невозможно, то ли не имеет перспектив, а "Пряма Дія" - это исключительно украинское явление. Оказывается, что все не так уж безнадежно. 
 
 ЛС. 
 
В последнее время в Саратове бурные дискуссии вызывает деятельность Свободного профсоюза "Студенческая оборона".

Для того чтобы подробней узнать о работе этой организации и ее планах, корреспондент "Взгляда-инфо" встретился с координатором "Студобора", студентом четвертого курса СГТУ Григорием Лапшовым.

- Насколько мне известно, активизация "Студенческой обороны" осенью 2009-го – это второе рождение профсоюза. Расскажите о связи нынешней организации с той, которая действовала в начале нулевых.

- "Студенческая оборона" образовалась в 2002 году. Но ее участники закончили институты, и в 2006 она фактически прекратила свое существование. А сейчас, на мой взгляд, - очень подходящее время для возрождения. У студентов существует много проблем, которые нужно решать сообща. Для этого нужен сильный профсоюз, который будет отстаивать интересы студенчества. Новая "Студенческая оборона" возникла только в сентябре этого года и сейчас начинает вести все более и более активную деятельность. Нас интересуют проблемы аспирантов и преподавателей. И вообще, мы готовы сотрудничать со всеми участниками учебного процесса.

- Какова на данный момент численность "Студобора"?

- Пока численность невелика –20 активистов из политеха, СГУ и медицинского университета, и немногим больше сочувствующих практически из всех саратовских вузов и нескольких колледжей и ПТУ.
 
Но, думаю, что после акции в СГТУ численность резко увеличится , потому что активных молодых людей, готовых отстаивать свои права, довольно много, и они начали узнавать, что такое "Студенческая оборона".

- Деятельность профсоюза сводится только к защите прав студентов или в ней есть еще и какая-то политическая составляющая?

- Нет, мы не ставим своей целью свержение власти, нас гораздо больше интересуют насущные проблемы студентов. Кто-то считает, что мы отстаиваем политические интересы какой-то буржуазной группы или партии, каких-то депутатов. Но мы полностью находимся на самообеспечении, нам никто ни за что не платит, и никакой политической подоплеки в нашей деятельности нет.
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.


Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
- Вы становитесь известной в городе организацией. Если какие-то политические силы будут предлагать сотрудничество по конкретным вопросам, как вы к этому отнесетесь?

- Мы всегда выступаем за здоровое сотрудничество, но я не хочу, чтобы профсоюз приравнивали к политической партии. Мы открыты к сотрудничеству и рады любой поддержке, но если какая-то партия захочет взять нас под свое крыло, естественно, мы откажемся.

- Сейчас вы уже сотрудничаете с какими-то организациями?

- Только с социалистическим движением "Вперед", которое нам помогает добрым советом, но все равно это сотрудничество не носит политического характера.

- Как вы относитесь к Федерации независимых профсоюзов?

- К ФНПР мы относимся положительно, т.к. у них есть богатый опыт, и мы не прочь его позаимствовать. Но современные методы Федерации нас не устраивают, т.к. она работает спустя рукава. И ее деятельность, на наш взгляд, даже идет вразрез с отстаиванием интересов и прав наемных работников.

- Готовы сотрудничать с официальными профсоюзами саратовских вузов?

- Да, мы готовы с ними сотрудничать. Мы собираемся их тормошить, чтобы они делали свою работу лучше. Мы хотим, чтобы и они нас поддержали.

- А сами вы не собираетесь регистрироваться и выходить на официальный уровень?

- Мы действительно планируем официально зарегистрироваться, в будущем стать достойной альтернативой ФНПР.

- В ваш адрес иногда звучат нарекания, что вместо того, чтобы идти по инстанциям, писать письма в различные органы и вообще добиваться своего официальным путем, вы сразу штурмуете улицу. Ориентированы больше на уличные акции или мирно-юридическую деятельность тоже ведете?

- Акции, подобные пикету в СГТУ, подстегивают многих людей и заставляют их задуматься о путях решения их проблем. Тем более что сокращение стипендий, против которого мы протестовали, поставило перед многими студентами вопрос о выживании. Я лично знаю людей, которым в этом месяце как-то придется жить на 1600 рублей. Эта проблема требует срочного решения. Если тратить время на исписывание тонн бумаги, подачу жалоб и т.д., пройдет много времени. А так, я думаю, эта проблема будет решена гораздо быстрее. Но мы не против также и бумажной работы, т.к. в войне хорошо любое оружие. Составить грамотные требования и разослать их по разным ведомствам – это тоже хороший вид деятельности. Просто в каждом случае нужно выбирать, что сейчас может быть более эффективно.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2009, 02:44:30 от Вечора »
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
- Акция в политехе уже дала результаты?

- Сейчас об этом говорить еще рано. Завтра будет стипендия, студенты придут к банкоматам и все узнают. Но если стипендия будет как в сентябре или еще меньше, мы не собираемся оставлять эту тему. Все еще продолжается сбор подписей под нашим обращением. Кроме того, я сегодня пообщался с представителем официального профсоюза. Он предложил несколько компромиссных вариантов. Они сильно отличаются от тех, что нас бы устроили, но главное, что процесс начался.

- Какими проблемами, кроме снижения стипендий в СГТУ, вы планируете заниматься в ближайшее время?

- К примеру, сейчас мы собираемся заняться вопросом, связанным с помещением СГАУ, находящемся на Вавилова. Там располагается что-то типа университетского клуба, студенты устраивают игры КВН, театральные вечера и т.д. И вот, студентов, занимающихся в этом клубе, администрация университета собирается переселить куда-то на СХИ. Мало того, что им будет очень неудобно туда добираться, но есть еще и большие сомнения, что новое помещение будет в нормальном состоянии. Кроме того, мы планируем акцию солидарности со студентами липецкого филиала Российской академии театрального искусства. Там люди поступили на очную форму обучения, а их без предупреждения перевели на заочную. И часть этих студентов сейчас отправляют в армию. Мы решили поддержать их, потому что в любой момент что-то подобное может случиться и в Саратове.

 
Историческая справка

 Официальной датой рождения альтернативного профсоюза "Студенческая оборона" считается 17 октября 2002 года. Создатели движения отметили этот день акцией "Знание не товар!" у Х корпуса СГУ. Более 50 студентов перекрыли на большой перемене вход в здание. Пикетчики вышли с плакатами, призывающими остановить рост цен на обучение, повысить стипендии, обеспечить всех нуждающихся местами в общежитиях. С лидерами профсоюза встретился тогдашний ректор университета Дмитрий Трубецков.

Костяк движения составляли студенты философского факультета – марксисты и анархисты. В "золотые" времена численность "Студобора" достигала 70 человек. Руководство осуществлялось коллегиально. Орган управления назывался Большим кругом, имелись устав и программа. Через месяц после начала работы ячейки профсоюза, кроме СГУ, появились в СГАУ, СГТУ, колледже им. Яблочкова. Печатными органами "Студенческой обороны" являлись журнал "Дикобраз" и газета "Студ-оборона". Профсоюз организовал Первый съезд саратовского студенчества, визиты в СГУ одного из лидеров студенческого движения Германии Кристофа Вельца, философа Владислава Сафронова-Антомони, политолога Бориса Кагарлицкого.

В своей деятельности "Студенческая оборона" сохраняла баланс между просветительско-пропагандистской работой (листовочные кампании, лекции, семинары, дискуссионные клубы, распространение литературы – книг и журналов) и уличными акциями. Самые громкие акции: демонстрации "Антикапитализм" в 2004-05 гг., митинг против транснациональных корпораций "Останови МакГитлера", шествие в знак протеста реформе образования и присоединения к Болонскому процессу.

http://www.vzsar.ru/news/2009/10/20/pryamaya_rech__lider_studobora_o_politike_profsoyuze_i_vidah_na_sgau.html
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.