- Акция в политехе уже дала результаты?
- Сейчас об этом говорить еще рано. Завтра будет стипендия, студенты придут к банкоматам и все узнают. Но если стипендия будет как в сентябре или еще меньше, мы не собираемся оставлять эту тему. Все еще продолжается сбор подписей под нашим обращением. Кроме того, я сегодня пообщался с представителем официального профсоюза. Он предложил несколько компромиссных вариантов. Они сильно отличаются от тех, что нас бы устроили, но главное, что процесс начался.
- Какими проблемами, кроме снижения стипендий в СГТУ, вы планируете заниматься в ближайшее время?
- К примеру, сейчас мы собираемся заняться вопросом, связанным с помещением СГАУ, находящемся на Вавилова. Там располагается что-то типа университетского клуба, студенты устраивают игры КВН, театральные вечера и т.д. И вот, студентов, занимающихся в этом клубе, администрация университета собирается переселить куда-то на СХИ. Мало того, что им будет очень неудобно туда добираться, но есть еще и большие сомнения, что новое помещение будет в нормальном состоянии. Кроме того, мы планируем акцию солидарности со студентами липецкого филиала Российской академии театрального искусства. Там люди поступили на очную форму обучения, а их без предупреждения перевели на заочную. И часть этих студентов сейчас отправляют в армию. Мы решили поддержать их, потому что в любой момент что-то подобное может случиться и в Саратове.
Историческая справка
Официальной датой рождения альтернативного профсоюза "Студенческая оборона" считается 17 октября 2002 года. Создатели движения отметили этот день акцией "Знание не товар!" у Х корпуса СГУ. Более 50 студентов перекрыли на большой перемене вход в здание. Пикетчики вышли с плакатами, призывающими остановить рост цен на обучение, повысить стипендии, обеспечить всех нуждающихся местами в общежитиях. С лидерами профсоюза встретился тогдашний ректор университета Дмитрий Трубецков.
Костяк движения составляли студенты философского факультета – марксисты и анархисты. В "золотые" времена численность "Студобора" достигала 70 человек. Руководство осуществлялось коллегиально. Орган управления назывался Большим кругом, имелись устав и программа. Через месяц после начала работы ячейки профсоюза, кроме СГУ, появились в СГАУ, СГТУ, колледже им. Яблочкова. Печатными органами "Студенческой обороны" являлись журнал "Дикобраз" и газета "Студ-оборона". Профсоюз организовал Первый съезд саратовского студенчества, визиты в СГУ одного из лидеров студенческого движения Германии Кристофа Вельца, философа Владислава Сафронова-Антомони, политолога Бориса Кагарлицкого.
В своей деятельности "Студенческая оборона" сохраняла баланс между просветительско-пропагандистской работой (листовочные кампании, лекции, семинары, дискуссионные клубы, распространение литературы – книг и журналов) и уличными акциями. Самые громкие акции: демонстрации "Антикапитализм" в 2004-05 гг., митинг против транснациональных корпораций "Останови МакГитлера", шествие в знак протеста реформе образования и присоединения к Болонскому процессу.
http://www.vzsar.ru/news/2009/10/20/pryamaya_rech__lider_studobora_o_politike_profsoyuze_i_vidah_na_sgau.html